Роскультура и патриархия обсудили реставрацию храмов
Проблемы сохранения памятников истории и культуры обсуждались во вторник на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством по культуре и кинематографии (Роскультура). Церковь представлял управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, являющийся председателем комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной палаты.
"Федеральное агентство вместе с Русской церковью и другими конфессиями занимается восстановлением того огромного наследия, которое уничтожалось на протяжении XX столетия", отметил в своем выступлении глава агентства Михаил Швыдкой. Он подчеркнул при этом, что более 70% архитектурных памятников федерального значения связаны с историей и деятельностью Русской православной церкви. Чтобы доказать свою лояльность к церкви, Швыдкой уволил директора музея "Рязанский кремль" из-за нежелания вести диалог с конфессиями, о чем сообщил на пресс-конференции. Он напомнил тезис, впервые сформулированный высшей госвластью еще в начале 1990-х: надо вернуть все, что принадлежало православной церкви. Но при этом необходимо уметь вести диалог, который должен приводить к разумному компромиссу, подчеркнул глава Роскультуры.
Митрополит Климент сообщил в свою очередь, что Русская православная церковь сейчас имеет несколько тысяч храмов, которые нуждаются в восстановлении. "Количество храмов в России за последние 17 лет увеличилось в три раза, а возвращают храмы обычно в руинированном состоянии", отметил он.
На пресс-конференции обсуждались также затраты из федерального бюджета в рамках программы проведения проектных и реставрационных работ по памятникам истории и культуры, переданным в пользование религиозным организациям. Но если в 2004 году, когда программа была объявлена, объем финансирования составлял около 200 млн рублей, то бюджет, принятый на 2008-2010 годы, предусматривает по 2 млрд рублей ежегодно.
Выступавшие отмечали, что в результате проведения первоочередных работ многие памятники истории и культуры были выведены из остроаварийного состояния. Масштабные реставрационные работы проводятся в Троице-Сергиевой лавре, Соловецком и Валаамском монастырях, Казанском соборе Петербурга. За годы работы программы сложилась положительная практика сотрудничества Роскультуры и патриархии.
Источник: Газета