В память о звенигородском святом обещают налить
В древнем Звенигороде завершается юбилейный год по случаю 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского. Помолиться чудотворцу, посетить торжественную службу, пройти крестным ходом и смыть грехи в купели рядом со скитом святого за это время смогли десятки тысяч паломников. А в последний юбилейный день 19 декабря кончины Саввы, они еще и отведают редкий церковный кагор, который везут к нам из Франции.
Виноградное вино с глубокой древности является необходимой принадлежностью религиозного культа. Устав церкви определяет время и способ употребления вина (в частности, при совершении таинства причащения). Требования, которые предъявляет православная церковь к церковному вину, основаны на каноническом праве и традициях.
Так, для совершения таинства Святой евхаристии по канонам православной церкви употребляется "...вино от плода лозного, сие есть из гроздов винной лозы источенное. Подобает сему вину свойственный иметь вкус и обоняние, и к питию приемное и чистое быти. Вино же не суть, и быть не могут вся соки от различных овощей и ягод источены, сие яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иные сим подобные. А еще же кто дерзает, кроме самого виноградного вина, на иных водах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чем смешано будет, никако же таинство не совершит..."
Кагор выбран не случайно, рассказал насельник монастыря иеродиакон Лазарь (Гришунов). Издавна это было вино королей, знатных вельмож и высшего духовенства. В России, как и многое другое, он появился благодаря Петру I.
Царь страдал печенью, а этот напиток, по легенде, может ее исцелить. Да и вообще кагор прекрасный антисептик.
Прямого указания на цвет не имеется, но необходимость для таинства Св. евхаристии именно красного вина объясняется самой целью, для которой употребляется вино.
Многие предпочитают служить на сухом вине, но мне нравится кагор, объясняет свой выбор отец Лазарь. При разбавлении водой сухое дает кислинку, а поскольку причастие происходит на пустой желудок, то такое вино может повредить. Кагор при разбавлении кислоты не дает. Но только побывав во Франции, я понял, каким должен быть этот напиток.
В "Настольной книге для священноцерковнослужителей православной церкви" на основании библейских текстов утверждается: "Несомненно употребление Спасителем на тайной вечере вина именного красного, которое было в общем употреблении в Палестине, отчего называется в Священном Писании кровью гроздовой, кровью виноградных ягод".
В следующем году, 23 августа, в день обретения мощей Саввы, при монастыре откроют первый в мире музей церковного вина. Стилизован он будет под XVII век время, когда кагор впервые появился в России.
Источник: Московский комсомолец