К огромному сожалению, в мире у множества людей существует достаточно негативное отношение к исламу. В том числе и в так называемых мусульманских регионах. Точнее, сожаление вызывает даже не само это негативное отношение (в конце концов, люди вправе самостоятельно определять свое отношение к любой религии и атеизму), а то, КАК и ПОЧЕМУ возникает неприязнь к исламу.
А возникает антиисламский негатив по случайным и косвенным причинам: "Я слышал, что мусульмане имеют право вместо хаджа поехать на Шалбуздаг" или "А вот наш сосед, он вроде верующий, говорит, что нельзя пить только виноградное вино, а 150 грамм водки можно...". И наконец: "Мы вчера читали в одной газете, что по нормам ислама... (и дальше полная чепуха, не имеющая никакого отношения к исламу)".
И как прикажете на такое реагировать? Ясно одно: нельзя злиться, яриться, раздражаться и выплескивать свои эмоции. Потому что тогда только подтвердишь, что да, ислам это религия таких вот неотесанных, вечно агрессивных дикарей. Приходится терпеливо разъяснять, что ислам как религия Откровения (то есть ниспосланная, открытая от Бога), его вероучение и нормативная база содержится в Слове Божьем Коране, а также в речах и делах человека, через которого это Откровение было ниспослано человечеству то есть пророка Мухаммада.
Что касается "вроде верующего" соседа, то он (даже в случае искренней, а не лицемерной веры) всего лишь человек и может ошибаться, выдавая свое ошибочное мнение за религиозную норму. Тем более нелогично составлять мнение о мировой религии по слухам и сомнительным газетным публикациям.
Хочешь на самом деле разобраться, что такое ислам что ж, есть Коран, Сунна, есть переводы и тафсиры (комментарии), есть серьезная богословская и исследовательская литература. В конце концов, есть учебные заведения разного уровня глубины знаний. В исламе нет каст, закрытых групп, "лож"; и любой человек при желании вправе потратить недели, месяцы, годы и сам стать компетентным знатоком, а то и ученым-богословом.
Если же в таком объеме конкретный человек не нуждается в знаниях об исламе (считая, что ему это неинтересно, ненужно, скучно, неактуально) так тем более чего
ради тиражировать слухи и выдавать всякие глупости за ислам.
А вот типичная ситуация, как может возникнуть миф об исламе.
На днях в Интернете было распространено следующее сообщение с громким заголовком "В исламском мире все более популярными становятся браки "для удовольствия"".
В самом сообщении говорится (приводим цитату):
"Временные брачные союзы "для удовольствия" (по-арабски "мутаа") получили распространение в мусульманских странах.
"У меня возникло половое влечение, и я стал искать себе пару. Женитьба "для удовольствия" это как раз то, что мне нужно", заявил 24-летний мусульманин-шиит по имени Фираз, слова которого приводит американская газета "Интернешнл хералъд трибъюн".
Прежде чем назначить свое первое свидание, он посоветовался с духовным наставником. По словам Фираза, у него есть опыт нескольких подобных союзов, самый продолжительный из которых длился месяц, а самый мимолетный неделю.
Относительно высокий уровень безработицы и низкие зарплаты на Ближнем Востоке делают обычный брак с пышной свадьбой и дорогими подарками для невесты недоступным для многих юношей.
"Мутаа" позволяет вкусить всех интимных радостей брака, при этом избежав затрат и, поскольку шиитский вариант ислама это позволяет, чувства вины" (конец цитаты).
Вот такая информация. Ознакомившись с ней, нерелигиозный читатель воскликнет: "О-о, я так и знал, что ислам это религия похотливых сластолюбцев. Надо же, додумались: откровенное б...ство выдавать за бракосочетание!".
Вряд ли такой нерелигиозный читатель обратит большое внимание на уточнение (вскользь), что речь идет о каких-то "шиитах".
Я не шиит, и не могу подтверждать или опровергать, есть ли в шиизме такая норма. Но я знаю, что 90% мусульман планеты исповедуют суннитский ислам, который временные браки категорически отрицает. К тому же, авторы заметки дали ей лукавый заголовок "В исламском мире все более популярными становятся браки "для удовольствия"". И никаких уточнений о суннитах и шиитах.
С таким же успехом можно уцепиться за какую-либо норму относительно небольшой группы христиан (например, кальвинистов или адвентистов) и эту норму "распространить" на весь христианский мир, на всю Церковь.
Напоследок отмечу. В исламе браки заключаются с целью создания семьи, а не удовлетворения "отдельно взятых" сексуальных потребностей, да еще в рамках ограниченного срока.
Намерение и договор "Вот мы вступим в половую близость, насытимся друг другом, а ровно через 3 дня (неделю, месяц и т. д.) расторгнем союз" просто не тянут на исламское определение брака и семьи.
Это завуалированное прелюбодеяние, а не брак.
Так называемые "временные браки" были распространены в Аравии в период джахилийи (ДОисламскую эпоху) среди язычников-многобожников. Оговорюсь, что некоторые социальные болячки ислам устранял не взрывным рывком, а в течение определенного периода, без "шоковой хирургии". К примеру, употребление спиртных напитков тоже было запрещено не одномоментно, а постепенно, поэтапно.
Не буду подробно рассказывать, как в исламе поэтапно была устранена проблема временных браков, но приведу конкретный хадис: "И АЛЛАХ ЗАПРЕТИЛ ВРЕМЕННЫЕ БРАКИ ДО СУДНОГО ЧАСА".
То, что запретил Сам Всевышний, не вправе разрешить ни один смертный человек.
И еще. В отличие от народных обычаев, традиций, ислам НЕ ТРЕБУЕТ, чтобы бракосочетание непременно сопровождалось пышной дорогостоящей церемонией и дикими расходами. Даже очень бедные молодой человек и девушка имеют право и возможность создать семью.
В достоверной Сунне говорится о том, что Пророк (да благословит его Всевышний) иногда соединял в браке мужчин и женщин вообще без финансовых расходов. Одному очень бедному арабу он сказал: "Поищи хотя бы железное кольцо" (для невесты). Когда бедняк не смог найти и этого, выяснилось, что он знает несколько сур Корана. Тогда Пророк сказал: "Мы даем ее тебе в жены за твое знание Корана".
То есть ислам это религия, способная гибко учитывать разные индивидуальные ситуации. И даже для бесперспективных бедняков нет разрешения "мутить" (от слова "мутаа") налево и направо вместо создания настоящей, полноценной семьи.
Источник: Молодежь Дагестана