Митрофорный протоиерей Михаил Капранов, клирик Барнаульской епархии РПЦ, скончался 5 декабря в возрасте 63 лет. Почивший был известен не только как православный пастырь, но и как общественный деятель. При советской власти он провел несколько лет в заключении как политический противник режима. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт Епископа Барнаульского и Алтайского Максима Сергей Гончаров, отец Михаил скончался в крымском Гурзуфе, где он находился на лечении.
На Алтае о Михаил Капранов получил известность как человек, который сделал много для того, чтобы развивалось духовное просвещение. "Отец Михаил оставил настоятельство еще в сентябре 2007 года из-за тяжелой болезни. У него был сложный диагноз, связанный с внутренними воспалительными процессами", рассказал Гончаров.
Барнаульско-Алтайская епархия опубликовала некролог с известием о смерти Капранова. "Почивший служил в нашей Епархии с 1989 года вначале в Покровском соборе, а с 1996 года настоятелем в Никольской церкви Барнаула. Много трудов приложил отец Михаил благоустройству этого храма. Очень много сил отдал отец Михаил делу духовного просвещения. Его трудами была основана Воскресная школа при Никольском храме, где занимались не только дети, но очень многие представитель барнаульской интеллигенции. Многие году покойный возглавлял катехизаторский отдел Епархии, передавая свой богатый опыт молодым священникам, помогая организовывать систему воскресных школ, сам преподавал в вузах города", говориться в некрологе.
По материалам источников: Благовест-инфо