ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Россия и Европа: единство и противоположность

Возвращение Данилевского

Людмила Шершнева :: 13 декабря 2007

В Москве, в Союзе писателей России, 10 декабря 2007 года провели Круглый стол "Россия и Европа: единство и противоположность", посвященный 185-летию со дня рождения великого славянского философа, ученого, естествоиспытателя, Николая Яковлевича Данилевского.

"Настольной книгой всех русских надолго" называл главный труд Н. Я. Данилевского книгу "Россия и Европа" Ф. М. Достоевский, признаваясь в письмах, что ждет ее новых глав, как голодный куска хлеба.

Идеи Данилевского и сегодня, через 138 лет после выхода в свет этой пророческой книги, его фундаментального итогового труда, не теряют своей экономической и политической остроты.

Не случайно, все чаще цитируют Н. Я. Данилевского в своих выступлениях лидеры различных политических партий, в том числе мэр Москвы Ю. М. Лужков и Президент России В. В. Путин, пытаясь найти в книге "Россия и Европа" ответы на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

"Россия и Европа" – книга, которую и сегодня на Западе называют "всеславянской библией" была написана в Крыму. Непонятая в царское время, неугодная советской власти, эта книга увидела свет в России уже в наши дни, как и возродилась в наши дни память наша об этом великом неизвестном русском человеке" – Н. Я. Данилевском, предсказавшем славянам путь к возрождению, чтобы выжить и сохранить свою особую культуру – в единстве. "Для всякого славянина – после Бога и Его святой церкви – идея славянства должна быть высшей идеей"

В работе Круглого стола приняли участие как крымчане, так и москвичи. В выступлениях участников встречи прозвучало немало интересных предложений, которые вошли в Обращение по увековечиванию памяти Н. Я. Данилевского, его мы публикуем сегодня. Вел заседание секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало, выступили исследователи творчества Н. Я. Данилевского настоятель храма о. Олег, писатели С.И. Шуртаков, Н.М. Сергованцев, В.Г. Распутин, А.Н. Стрижев, М.В. Ганичева, поэты Людмила Шершнева и Сергей Коротков, исследователи А. В. Буренков, С.К. Иванов, М. М. Горин (Мосгорархив), З. П. Иноземцева, А. С. Шуринов, Л. А. Максимова, Т. Н. Волобуева, Р. Н. Данильченко, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, профессор В.В. Гуминский, генеральный директор КЦГИ, первый заместитель председателя Севастопольской городской администрации В. П. Казарин и многие другие.

В рамках торжеств была привезена в Москву и открылась выставка живописи "Связь времен", посвященную великому сыну Отечества Данилевскому первого лауреата премии имени Н. Я. Данилевского, учрежденной в Крыму, известного русского художника, академика Петровской академии наук и искусств Вадима Конева.

Три недели она экспонировалась в Московской городской Думе, где ее тепло приняли депутаты и простые москвичи и гости столицы. Газета "Вечерняя Москва" даже не удержалась от восхищения этой красотой и дала информацию "В Московской городской Думе запахло Крымом".

Обращение об увековечивании памяти Н. Я. Данилевского подписали 135 деятелей русской культуры России и Крыма, оно было передано председателю Московской городской Думы В. М. Платонову, который много делает для укрепления дружеских и культурных связей между Москвой и Крымом, поддерживая талантливых людей.

Пока ни в Москве, ни в Крыму, ни в Санкт-Петербурге, ни в Липецке, ни в Вологде и других городах России, связанных с жизнью и творческим подвигом Н. Я. Данилевского нет ни памятника ему, ни улицы его имени.

В Крыму не поленились поставить в Ялте памятники портфелю Жванецкого, трубке Ширвиндта, жилетке Арканова, в Питере есть памятник Чижику-Пыжику. В Москве 15 Парковых улиц, а в Крыму и Футболистов, и Танкистов, и Строителей, но ни одной во всей России носящей имя Данилевского. Надеемся, что Москва первой отдаст дань признания Н. Я. Данилевскому и на карте Москвы появится улица имени Н. Я. Данилевского. А также выйдет полное собрание сочинений философа, включая книги "Россия и Европа" и "Дарвинизм".

В день рождения "апостола славян" выставка живописи Вадима Конева "Связь времен" открылась в Союзе писателей России. На ней представлен единственный в истории искусства живописный портрет Данилевского, а также серия работ, посвященных тем местам в Крыму и в России, где жил и работал философ. Свыше 50 персональных выставок Вадима Конева состоялось с 1999 года, когда он отправился в первую поездку в Липецк, на родину Николая Яковлевича. Выставка "На круги своя" экспонировалась в Липецком краеведческом музее, там же прошли научные чтения, посвященные 130-летию выхода в свет книги "Россия и Европа".

А с 2000 года Москва открыла свои залы Русскому Крыму. Выставки живописи Вадима Конева состоялись в Международном славянском культурном центре, в Большом Манеже, Московской городской Думе и мэрии Москвы, в Государственной думе России, Совете Федерации, Московском доме национальностей и галерее "Сосны" Культурного центра Президента России на Рублево-Успенском шоссе. Все они посвящены Крыму и сыновьям Отечества.

Когда в марте 2004 года выставка "Крым благословенный" Вадима Конева сгорела во время пожара в Большом Манеже, там сгорел и портрет Данилевского. Но художник нашел в своей душе силы написать новый портрет философа, который представлен сегодня на выставке в Союзе писателей России.

Великий неизвестный русский человек – так называли Пушкина, но так сегодня можно назвать и Николая Яковлевича Данилевского, который возвращается в Россию в год своего юбилея.

Николай Яковлевич Данилевский родился в 1822 году в селе Оберец Измалковского района на Орловщине в центре России (ныне Липецкая область), умер в экспедиции в Тифлисе, похоронен в 1885 году близ Фороса, в "кипарисовом зале" своего имени Мшатка в Крыму. Думается, что он и не предполагал, что его тихая уединенная Мшатка на южном берегу в будущем окажется между двумя президентскими дачами в Крыму – дачей Горбачева и виллой президента Украины. В комментарии к своей выставке художник Вадим Конев пишет: "Во времена Данилевского Мшатка была для России тем местом каким впоследствии стала по значимости Ясная Поляна Льва Толстого. Это отсюда весь славянский мир ждал слова Данилевского. И не только патриотическая Россия, его слово жадно ловили угнетенные народы и в Сербии, и в Галиции, и в Болгарии. И надо сказать, на только друзья России.

Ведущим политикам Запада книга "Россия и Европа" была ключом к постижению феномена России.

Время безжалостно поступило с наследием великого человека, его имением. Во время гражданской войны имение было разграблено и сожжено, погиб архив ученого, имя предано запрету, могила – поруганию. В кипарисовом зале на месте захоронения Н. Я. Данилевского двенадцати его родных и близких в 1937 году кресты и могилы снесли бульдозером с лица земли, а затем там устроили скотный двор, потом футбольную площадку, а в последствии чтобы уж полностью ничего не напоминало даже о месте захоронения, луг "кипарисового зала" был залит бетоном под костровую площадку пионерского лагеря Севастопольского морского завода.

В течение 60 лет на могиле Н. Я. Данилевского стояли палатки пионерского лагеря, а затем здесь и вовсе устраивались дискотеки. Все эти годы на захоронении великого сына России "отдыхали" не только дети из Севастополя, но изо всех уголков России. Отправляя детей по путевке в Крым в пионерский лагерь имени космонавта Комарова, родители не догадывались, что отправляют детишек прямиком на кладбище.

В 1996 году после статьи в газете "Крымские известия" "За что философа Данилевского закатали под асфальт", в Крыму возникло общественное движение памяти Н. Я. Данилевского. В дни праздника славянской письменности 25-26 мая 1996 года силами общественности захоронение философа было восстановлено, на "забытую землю" Данилевского высадился десант почитателей этого великого человека, был установлен деревянный православный крест с иконой Николая Чудотворца, снят панцирь асфальта и высажены цветы. Архимандрит Петр, настоятель Форосской церкви Воскресения Христова отслужил в кипарисовом зале панихиду по всем кто нашел здесь упокоение. Так была восстановлена могила Данилевского.

Через год в Николин день 22 мая 1997 года рядом с Крестом был заложен мемориальный камень будущей часовни Николая Чудотворца. Казалось, что пройдет немного времени и под сенью древних кипарисов на зеленом лугу расцветут любимые Данилевским скромные цветы и поднимется свечой памяти стройная белая часовня.

Но на то Николай Яковлевич Данилевский и родился в России русским человеком и философом, чтобы Отечество и в этом деле не спешило.

В августе 1997 года в праздник Преображения Господня от рук убийц погиб архимандрит Петр, несколько раз поменялось руководство в Крыму, Ялте и Севастополе. Прошло 10 лет, но часовня так и не построена.

Сегодня на земле Данилевского, а это 116 десятин очень дорогой земли на Южном берегу Крыма, выросла самая настоящая крымская Рублевка – от санаториев "Меллас" и "Южный" до санатория "Форос" поднялись респектабельные особняки с охраной, собаками за высокими заборами, и хозяевами, которые вряд ли читали книгу "Россия и Европа".

Неудивительно, что в плане генерального развития Форосского берега строительство Часовни Николая Чудотворца обозначено 95 пунктом.

Хотелось бы верить, что строительство это не затянется на долгие века и в Москве найдется православный человек, который поможет в решении этого вопроса. Как московский меценат А.Е. Лебедев помог в реконструкции театра имени А. П. Чехова в Ялте, которая тянулась многие годы, но говорят, что скоро уже состоится открытие театра после реставрации. Будем надеяться, что и программа по увековечиванию памяти Н. Я. Данилевского, человека, которого называли "солью земли русской" воплотится с Божьей помощью в жизнь.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама