ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не уважаете свой народ? – Уважаю, но с ним пить не буду!

Виктор Шленкин :: 13 декабря 2007

Подведены итоги выборов в Государственную Думу V созыва. Партии подсчитали голоса и анализируют ошибки. "Единая Россия" сдержанно и спокойно констатирует факт победы, а оппозиция утверждает, что выборы были фальсифицированы и, соответственно, обвиняет "партию власти" в использовании административного ресурса и давления со стороны чиновников. Победившая партия на нападки оппонентов с укором отвечает вопросом: "Вы считаете наш народ "овощами? Вы считаете, что у людей нет своей головы, раз они сделали такой выбор? Вы его не любите? Вы не уважаете свой народ?" и т.д. и т.п. Оппоненты, не находя ответа, молчат. А что говорят евангельские христиане, когда религиозные аналитики сообщают, что в России их только один процент? Что они думают, твердо держась своих библейских принципов, о населении, которое преимущественно исповедует православие, ислам и пр. мировоззрения? Уважают ли они его выбор?

Конечно, в интонации этих вопросов имеется явная нотка эристики, скрытый софизм, являющийся благодатной почвой для возникновения между оппонентами развесистой клюквы, в тени которой скрываются явные мотивы действующих политиков. "Единоросы" как бы отрицают саму теоретическую возможность обмануть людей, используя мощь того же административного ресурса, навешать ему на уши лапши, в кружевах витиеватой словесной болтовни усыпить бдительность электората и пр., пр., пр. "Да, наш народ обмануть можно, но "овощами" мы россиян не считаем", – могли бы ответить те же демократы–оппозиционеры.

Кстати, религиозные объединения похожи на политические партии. У религиозных организаций, как и у партий, есть и программы, и лозунги, и лидеры, и догматическое мировоззрение. Трудно даже сказать, имеет ли религиозный догмат в отличие от догмата политического более глубокое мировоззренческое влияние на человека. Ради политической идеи человек также готов пойти на жертвы, как и ради идеи религиозной.

Политическая идея также подразумевает необходимость агитации, пропаганды, популяризации. Между жизнью политиков и приверженцев религиозных воззрений имеются явные параллели и сходства. Поэтому вопрос заключается в следующем: может ли религиозная организация, учитывая интересы, нужды и требования людей, ответить на них удовлетворительным образом? Судя по всему, может. Но что для этого нужно?

На религиозной сцене российской действительности есть следующие игроки: православные (большинство 2–60%), протестанты (меньшинство 1–2%), а также мусульмане, буддисты, иудеи, язычники, атеисты и др. (30–40%). Поскольку мы говорим о христианских религиозных "партиях", мы собрали последних вместе, нисколько не желая нивелировать их идеологически.

Как относятся протестанты к народу, большая часть которого отказывается ассоциировать себя во время социологических вопросов с их движением. Чем они объясняют такую реальность? Ведь протестанты, как и во дни Петра Великого, также крайне востребованы со своей этикой и моральными принципами. Начнем по порядку. Существует тому несколько объяснений.

Объяснение первое. Мир лежит во зле (1Ин. 5:19). В религиозном смысле это очень суровое и радикальное объяснение тому, почему люди не идут в христианские общины. С Библией не поспоришь. Евангельская церковь, которая твердо придерживается подобного взгляда на вещи и сохраняет комплекс гонимого меньшинства, превращается в своих глазах в осажденную крепость. Она теряет связь с реальностью и, как в социологическом смысле, так и в богословском (хотя есть место и для споров), превращается в сектантскую группировку (яркий пример – менонитская группа "амиши", отказавшаяся не только от конкордата с государством, но и от электричества, водопровода и телефонной линии). Мир не идет к евангельским верующим, считает такая группа, потому что "мир плохой".

Но можно рассматривать под словом мир не самих людей, как часто поступают христиане–фундаменталисты, а ценности мира, его философию. Сам мир, окружающие христиан люди хороши, потому что за них умер Иисус Христос. Согласно такому религиозному мышлению, мы, протестанты, любим свой народ, молимся за него, но осуждаем его грехи. Мир не интересуется истиной, поскольку мир не ищет Бога, мир ублажает себя консюмеризмом (оголтелым потребительством) и гедонически утешает себя материалистическими достижениями сегодняшнего дня. Мы стали больше покупать, больше себе позволять и больше грешить. И еще, наша футбольная команда едет на Чемпионат Европы, а в Сочи мы проведем Олимпийские игры. Что еще нужно–то? Наш народ ублажает себя малым, не зная своих подлинных возможностей.

Второе объяснение. Лежащий во зле мир ничего не знает о протестантах. Это объяснение также закономерно. Озлобившийся мир, с одной стороны, никогда и не был целевой аудиторией евангельской церкви. Мир живет своей жизнью, а протестантские церкви – своей. Другими словами, евангельским христианам в действительности и не хочется идти в народ. Нам хорошо вместе с Господом на горе Фавор...

Третье. Вполне вероятно, что нам очень хочется, чтобы "мир" пришел в церковь, но мы пока слабо осознаем то, что нужно для этого совершить. Это происходит по разным причинам: у нас разный язык, различные социальные ориентиры, а также разные богословские и мировоззренческие установки. В силу исторических и социальных причин протестанты сегодня не являются весомой и влиятельной партией среди других религиозных игроков на религиозной сцене России. Религиозные лидеры протестантов (пасторы, руководители парацерковных организаций) как общественные фигуры в своем большинстве пока еще не обладают ораторской харизмой, красноречием и, по сути, не являются авторитетными фигурами для нашей общественности. Другими словами, как говорит молодежь, они не "зажигают". В настоящее время они не способны поделиться с россиянами своими исчерпывающими авторитетными суждениями о российской культуре, истории и политике. Они не кажутся компетентными специалистами в своих оценках реальности происходящего в России. В конце концов – а это порой важно – у них пока нет необходимых академических регалий, которые преимущественно характеризуют протестантов на западе именно как протестантов. Полно "докторов трудовых наук", доцентов "кафедр телегостроения" и заслуженных "профессоров разводного ключа", но людей, которые действительно умеют интеллектуально выражать свои религиозные и богословские догматы пока еще очень мало.

Конечно, не стоит снимать со счета тот факт, что в нашей среде ситуация все–таки меняется в лучшую сторону. Но те служители, которые реально могут внести посильный вклад в улучшение жизни российско–протестантской биосферы, действуют разрозненно. На одной харизматии из нашего кризиса не выехать. Необходима командная работа. Кстати говоря, такая же разрозненность свойственна и российским демократическим партиям. Если сравнивать работу партий и церквей со спортивными клубами, в голову приходит странная мысль: вместо того чтобы использовать потенциал новых и талантливых игроков, они просто вышибаются из игры. Либо те же игроки единоличничают, отказываясь передавать мяч заждавшимся коллегам. Российская религиозная аудитория, щепетильно относящаяся к своей истории, культуре и языку, при исправлении нынешней ситуации в лучшую сторону сможет по достоинству оценить положительные изменения в лагере протестантских церквей.

Мы вновь можем указать на гонения, которыми подвергались лидеры наших церквей. Но учиться в ВУЗах, по большому счету, можно было уже и при Брежневе. Другой вопрос: побуждали ли к этому наши руководители молодежь? Формировали ли они мышление нового поколения, координируя эту работу с лучшими специалистами с запада? Ведь все это подразумевает смиренное признание факта наступивших общественных изменений, с которыми не справляются старые мехи (Мф. 9:17).

Теперь мы вернемся к своему первоначальному вопросу: уважаем ли мы свой народ, который делает выбор в пользу православия и других "традиционных" религий? С одной стороны, уверены мы, люди возлюбили "век сей". Быть протестантом сложно, поскольку такие верующие не являются частью существующего истеблишмента. Но есть и другая сторона проблемы в нашем диалектическом подходе к реальности. Думается, что нам пока придется уважать выбор своего народа, особенно ввиду того факта, что мы не всегда делаем все от нас зависящее, чтобы они относились к нам, протестантам, несколько иначе. А пить мы с ним, как баптисты, по любому, не будем. Хотя, нужно признаться, нас к этому особенно и не подталкивают...

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама