В прошлом году мне впервые довелось быть Дедом Морозом. До тех пор, имея седую бороду уже лет с сорока и упитанность выше средней еще раньше, как-то выкручивался. А тут, отмечая Рождество и Новый год у приятелей во Франции, попался. Соседской девочке сказали, что приедет Дед Мороз по-ихнему Pere Noel, Пер Ноэль. Самое простое дарить заготовленную ерунду, вынимая из мешка. Сложнее отвечать на вопросы. Где олени? Устали, пасутся в Лапландии. Получил ли ее письмо? Ясное дело вот же заказанные подарки. Почему говорю только по-фински? Языков не знаю, как Чапаев. Что надо есть на Новый год? Вот это серьезно.
То есть серьезно только для России. Загоняя себя в цивилизационный угол, церковь во всем слилась с государством, кроме календаря. Действительно, РПЦ в последние годы выглядит и ведет себя как одно из государственных министерств так к ней и относятся: и начальство, и подчиненные. Но свой юлианский календарь на светский грегорианский менять почему-то не хочет. Хотя большинство других православных церквей и самое существенное, материнская греческая перешли. Отчего не сместить, вслед за всем христианским миром, Рождество с 7 января на 25 декабря? Отсюда парадокс с новогодним столом, который попадает на Рождественский пост. Либеральные священники, допущенные на телеэкран, разъясняют, что сама идея праздника важнее, чем буква канона так что можно разнуздаться. Но при мало-мальски ответственном подходе к православию не вполне приемлемо за неделю до Рождества усаживаться за мясо и спиртное. Идея поста размывается, исчезает.
Кто хоть раз в жизни выдержал длинный Великий или Рождественский пост, знает, как готовится к разговению нутро, как волнуется, трепещет и ждет оно, независимо от количества прочитанных головой книг, даже от степени религиозности, тем более воцерковления. А кто не испытал себя постом ощущает то же, просто не в силах оценить происходящее, но и в нем живет прапамять поколений, чередовавших периоды воздержания и разгула. Ведь праздник Праздник! нам дан генной традицией: не мозгом, а организмом, что куда надежнее и важнее.
Господи, как же взахлеб даже не возвышенно, хотя и торжественно, а именно впроглот, со смаком, кряканьем, причмокиванием писали об этом Чехов, Бунин, Шмелев. Или вот Замятин: "Пост. Желтым маслом политые колеи. Не по-зимнему крикучие стаи галок в небе. В один жалобный колокол медленно поют пятиглавые Николы, Введенья и Спасы. Старинные, дедовские кушанья: щи со снетками, кисель овсяный с суслом, с сытой, пироги косые со щучьими телесы, присол из живых щук, огнива белужья в ухе, жаворонки из булочной на горчичном масле". Не все слова понятны и хорошо же: неизъяснимо это торжество единения тела и духа. Да ладно с патриотизмом Диккенс, что ли, хуже: "На полу огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, плумпудинги, бочонки с устрицами, горячие каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, ароматные груши, громадные пироги с ливером и дымящиеся чаши с пуншем, душистые пары которого стлались в воздухе, словно туман".
У Замятина сочельник, предрождественский ужин, у Диккенса рождественский обед. Но и то, и другое поэзия, песня
Последние двенадцать с лишним лет живу в Праге. Тут есть обычай, который наверняка скоро уйдет, подчиняясь законам гуманизма и экологического сознания но пока существует. Под Рождество на улицах начинают продавать карпов традиционное блюдо сочельника. В пластмассовых (еще лет десять назад попадались и деревянные) ванночках-бассейнах плавают большие на два-три килограмма рыбы. Продавец выхватывает сачком карпа, остервенело бьет по голове колотушкой и разделывает по желанию покупателя. Зрелище не самое благостное потому у него и нет, полагаю, будущего хотя рыба не человекоподобна, ее не так жалко, как животное: в этом эстетический смысл вегетарианства.
В постном вегетарианстве еще и оздоровительно признанная польза. А в чем же смысл праздничного застольного хулиганства?
В праздник едят вредное. Если учесть, что в праздник еще и пьют больше обычного, то на вопрос для чего праздник? ответить почти невозможно. "Отдохнуть от трудов" но время от покупок до похмелья тяжелее каторги. "Собрать друзей" но по отдельности они всегда милее. "Показать себя" с красной от плиты рожей за большие собственные деньги?
Нет, на уровне сознания смысл праздника не уловить. Обратимся к подсознанию, опустимся в его сердечно-желудочные глубины. В праздник всегда ели дорогое и труднодоступное, что и закрепилось как вкусное чтобы отличить торжественную трапезу от будничной. Современная цивилизация поставила знак равенства между дорогим и вредным, между вкусным и вредным: весь этот подсчет калорий, замеры давления, холестерин с проступающим в нем средневековым ужасом холеры. В результате миллионер питается скуднее, чем его прислуга. И вообще: чем беднее человек тем богаче он ест. Вот это по-настоящему угрожает испортить праздник потому что затрагивает глубинные (нутряные, животные) основы человеческого бытия.
А как быть интеллигенции хотя бы пресловутой российской? Оппозиция "духовное-материальное", некогда прерогатива церкви, в XIX веке укрепилась в мирском расширенном варианте как следствие расширения грамотности. Новый образованный слой, будучи не в состоянии быстро достичь материального уровня слоя старого, брал свое в утверждении духовного превосходства. Вспомним отношение русских разночинцев к русским дворянам, а в наше время кивнем на отношение России к Западу. Еда в этой борьбе занимала серьезное место, и как быть теперь?
Пока-то в пределах отечества западная цивилизация завоевывает умы и сердца, но желудки еще держатся. Значит ли это, что праздник в России более праздничен? На гастрономическом уровне пожалуй, да. Более ощутим, более значим. Да и поводов, как и возможностей, становится больше. Давно ли вернули Рождество с его двумя великолепными полузабытыми застольями? В русской традиции тщательнее разработан пасхальный стол (как и вообще в мистическом восточном христианстве с особым подъемом отмечается Воскресение, тогда как в более рациональном западном Рождество). Рождественский стол в целом ориентирован на среднеевропейский: окорок, утка, гусь, позже индейка.
Что касается сочельника, с этим все более или менее ясно, потому что существует воспетое классиками и возлюбленное народом национальное явление, настолько безусловное для всякого россиянина, что в извечном ревнивом противостоянии с Западом занимает место среди козырных духовных категорий рядом с песнями и дружбой. Речь идет о русском закусочном столе попросту говоря, о водочке под грибочки и рыбку. Какие и как сервировать закуски в сочельник знает каждый. А кто не знает, тот и любого календаря, даже отрывного, не достоин.
Источник: Российская газета