В связи с 30 летием со дня его смерти.
В эту субботу исполнилось 30 лет со дня гибели известного русского барда и драматурга Александра Галича. В полдень в церкви Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке Москвы состоялась панихида, на которой собрались близкие и почитатели таланта А.Галича.
Известность к нему пришла еще в середине 1940-х годов вместе с песнями "Улица мальчиков", "Вас вызывает Таймыр", "Морская тишина". В 1950-е годы приобрели популярность лирические комедии А.Галича "Пути, которые мы выбираем", Походный марш". Однако настоящую славу поэт приобрел как автор диссидентских стихов и песен, исполняемых под обычный гитарный аккомпанемент ("Леночка", "Про маляров, истопника и теорию относительности", "Закон природы", "Право на отдых", "Баллада о прибавочной стоимости", "Красный треугольник", "Отрывок из радиотелевизионного репортажа о футбольном матче").
Откровенная оппозиционность и выступления в поддержку академика Андрея Сахарова привели к исключению А.Галича из всех творческих союзов и его эмиграции в 1974 году. Спустя три года, 15 декабря 1977 года, поэт трагически погиб в Париже от удара электрическим током. Существует версия, что это было убийство, не исключался также вариант суицида. А.Галич был похоронен в Сен-Женевьев де Буа.
В октябре 2007 года патриарх Московский и веся Руси Алексий II во время своего визита во Францию совершил панихиду на этом знаменитом русском кладбище, где похоронены многие наши соотечественники, в том числе выдающиеся представители русской эмиграции.
По материалам источников: Интерфакс-Религия