"Пусть учаcтники крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире"
В канун праздника Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного, Небесного покровителя одного из организаторов Международной духовно-просветительной программы "Под звездой Богородицы", которая проходит по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский, любезно согласился ответить на вопросы организаторов программы, в которой участвуют чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.
Ответы Высокопреосвященнейшего Лавра присланы из Свято-Троицкого Ставропигиального мужского монастыря в Джорданвилле (США), резиденции Первоиерарха РПЦЗ.
Вопрос: Ваше Высокопреосвященство, как оценить долгожданное воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ, состоявшееся 17 мая 2007 года?
Ответ: Нужно сказать, что духовное единство русского церковного народа во Отечестве и рассеянии сущего, никогда не прекращалось.
По милости Божией безбожная коммунистическая власть в нашем Отечестве наконец пала, и, соответственно, основная причина, разделявшая православных, была устранена. Но церковное единство это дар Божий, который мы еще должны оправдать. Не будем скрывать, что не по всем вопросам мы единомысленны, однако, в духе братской любви мы стараемся преодолевать разногласия.
А главное, что ныне мы можем едиными устами и единым сердцем славить Христа и служить Его Единой Церкви.
Вопрос: В чем Вы видите практическую сторону воссоединения Русской Православной Церкви? Как Вы оцениваете программы, посвященные историческому воссоединению и, в частности, программу "Под звездой Богородицы"?
Ответ: Сказано, что вера без дел мертва. И потому очень важно практическое делание, практическое свидетельство нашей веры. Потому, конечно же, я очень положительно отношусь к программе крестных ходов "Под звездой Богородицы", о которой узнал не так давно.
Ко мне обратились устроители программы с просьбой передать икону для участия в крестных ходах, в рамках этой программы. Мы избрали для передачи икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского удивительного святого нашего времени, архиерея Русской Зарубежной Церкви. Осуществить передачу я поручил нашему собрату иноку Всеволоду (Филипьеву) на вечере, посвященном установлению канонического единства Русской Церкви, который состоялся в Фонде "Русское Зарубежье" в ноябре сего года.
Как рассказал мне инок Всеволод после возвращения из Москвы, передача прошла на высоком духовном подъеме. Люди молились и прикладывались к нашей иконе святителя Иоанна (Максимовича), которая ныне уже движется где-то в крестном ходу по необъятным просторам нашей матушки-России.
Вопрос: РПЦЗ бережно хранит святыни, связанные с семьей царственных мучеников. В чем, по-Вашему, заключается подвиг святых царственных страстотерпцев?
Ответ: Действительно в епархиях и отдельных храмах Русской Зарубежной Цекрви хранится немало святынь и реликвий, связанных со святыми царственными мучениками. В частности, у нас в музее Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле сохраняются иконы и личные вещи, принадлежавшие царской семье.
Подвиг святых царственных мучеников является венцом всего совместного соборного подвига русских новомучеников и исповедников 20-го века. Это и для нас, и для наших потомков пример христианского героизма, мужества и верности, и еще пример самопожертвования ради ближних.
Вопрос: Надеемся на дальнейшие совместные труды на благо Русской Православной Церкви, просим Ваших молитв. Чтобы Вы пожелали организаторам и участникам крестных ходов программы "Под звездой Богородицы"?
Ответ: Желаю организаторам и участникам этой замечательной программы твердости духа и решимости во Христе, ибо ясно, что такое доброе дело не может оставаться без нападок со стороны духов злобы.
Также желаю помнить, что внешнее делание есть подтверждение внутренней духовной работы и потому нам нельзя забывать о личном покаянном и молитвенном делании.
Пусть крестные ходы пройдут не только по России, но, если возможно, и по странам Русского Зарубежья и пусть учаcтники этих крестных ходов будут достойными свидетелями жизнеспособности, крепости и единства Русского Православия во всем мире.
Москва-Джорданвилль
Источник: Сайт программы Под звездой Богородицы