Доклады, посвященные проблемам сохранения фрески в современных условиях, реставрации стенописей в действующих храмах, использования высоких технологий при исследовании и реставрации древнерусских памятников монументальной живописи прозвучали на конференции, прошедшей 11-13 декабря Государственном научно-исследовательском институте реставрации (ГосНИИР). Международная научно-методическая конференция "Исследования в консервации культурного наследия", приуроченная к 50-летию основания ГосНИИР, прошла при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. На форуме обсуждались также проблемы атрибуции золотых панагий из собрания Ярославского музея-заповедника и Музеев Московского Кремля, отличия современных и дореволюционных иконных подделок и другие.
Главный художник-реставратор корпорации "Укрреставрация" Инна Дорофиенко (Киев) в своем докладе "Проблема сохранения фрески в современных условиях" отметила, что в настоящее время "стала реальной угроза повреждения фресковой росписи от жирной копоти не только восковых, но и стеариновых свечей". Проблема стала актуальной не только для памятников с фресковой росписью, но и масляной, так как количество людей в храмах-памятниках за последние 15 лет значительно возросло. "К сожалению, этого не осознают ни органы охраны памятников, ни заказчики, на даже реставраторы", отметил докладчица. В качестве примера она привела состояние едва не пострадавшей от копоти фресковой композиции "Страшный суд" в храме Выдубецкого монастыря XI века в Киеве. "Как стало известно, попытки решать эту проблему с помощью специальных улавливателей копоти наметились у румынских коллег и их опыт был бы весьма полезен в сохранении древних фресок и вообще росписей и напоминал реставраторам об ответственности по обеспечению сохранности раскрываемого памятника в перспективе", подытожила докладчица. В то же время, считает она, "учитывая незначительное количество подлинной живописи домонгольской поры, хотелось бы защитить ее от передачи Церкви специальным решением правительства".
Реставратор высшей категории Отдела реставрации темперной живописи ГосНИИР Николай Брегман и главный специалист по высоким технологиям ГосНИИР Владимир Чистяков представили доклад, посвященный бюджетным методам документирования процессов реставрации, ставшими доступными широкому кругу реставраторов и исследователей благодаря применению высоких технологий. Докладчики привели результаты фиксации состояния реставрируемых экспонатов и их фрагментов цифровыми камерами в видимом и инфракрасном диапазонах, а также представили перспективы развития методов документирования на примере съемки фрески праотца Ноя кисти Дионисия со свода собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.
Татьяна Ромашкевич в своем докладе предложила методику восстановления фрагментированной монументальной живописи с использованием компьютерной технологии и продемонстрировала ее на примере композиций церкви Спаса Преображения на Нередице. Автор доклада представила также другие перспективные направления использования компьютерных технологий в реставрации древнерусских памятников, в частности, цветовую реконструкцию утраченной живописи, виртуальное трехмерное воссоздание архитектуры со стенописью.
Директор Института реставрации Александр Трезвов в интервью "Благовест-инфо" отметил, что ГосНИИР всегда занимался и занимается реставрацией памятников как светского, так и религиозного характера, но главным заказчиком этих работ в основном выступают музеи. Институт реставрирует иконы, монументальную живопись в виде фрагментов или в храме, а также предметы прикладного искусства в виде церковной утвари. Одной из работ, выполненных в последнее время непосредственно по заказу Русской Православной Церкви, была реставрация скульптурного завершения храма иконы Божией Матери в селе Гребнево Московской области – ангела, держащего крест. "Для ангела высотой 3,5 метра, держащего крест величиной 4,5 метра, мы вынуждены были освобождать целую комнату. Вызывает удивление, что в XVIII веке мастер, зная, что этот памятник будет стоять на большой высоте, что величина его не будет видна с земли, тем не менее выполнил эту работу настолько тонко, что когда мы его сняли, увидели такое чудо, что было жалко с ним расставаться ..." 10 августа этого года ангел был освящен и поднят на купол храма.
Также, по словам директора ГосНИИР, весь иконостас Спасо-Преображенского собора Ново-Спасского монастыря был восстановлен специалистами отдела темперной живописи института, по их собственной инициативе, бесплатно. В настоящее время один из сотрудников ГосНИИР реставрирует икону XI века Петра и Павла из Софийского собора Великого Новгорода.
По материалам источников: Благовест-инфо