О возможной катастрофе заявил начальник управления культуры Закарпатской ОГА Юрий Глеба. На недавней пресс-конференции он высказал опасения, что значительная часть уникальных памятников архитектуры могут не пережить холодной зимы. Особенно это касается горных районов края, где холода лютуют даже тогда, когда в стране тёплые зимы. В настоящее время на Закарпатье сохранилось 114 деревянных церквей, преимущественно 17-19 века. Их ещё называют памятниками сакральной архитектуры. Но, несмотря на название, отношение к церквям в религиозном крае, увы, отнюдь не сакральное. История, время и странное равнодушие и властей, и самих верующих не пощадили этих культовых сооружений. За минувший век число деревянных памятников сократилось с 800 до нынешних 114. Да и то им, если можно так сказать, повезло советская власть пришла в Закарпатье только в 1944 году. К тому времени большевики уже не были ярыми атеистами (вспомним "церковное" обращение Сталина к народу "братья и сестры", и дальнейшее заигрывание с церковью помощь которой очень пригодилась, чтоб поддерживать в людях дух в смертельно опасной войне с нацистами). Потому, хотя сами закарпатские священники и подвергались репрессиям (в особенности досталось "неправильным" греко-католикам, которых заставляли переходить в "правильное" православие), тем не менее церкви уже массово не разрушали хотя и превращали, как это водилось, в овощные базы. В позднее советское время культовые сооружения даже как-то оберегались. А настоящая беда пришла уже во время независимости Украины. Ныне каждый год Закарпатская область теряет один деревянный храм, а в особо несчастные годы – по нескольку сразу. Их не щадит огонь, при этом далеко не всегда можно говорить только о неосторожном с ним обращении. Недавно пресса писала о подобной катастрофе с деревянными храмами на Львовщине. Там церкви также гибнут в пожарах, а причина их банальна и ужасна одновременно – местным священникам невыгодно хлопотать о спасении уникальных памятников, легче выбивать деньги на строительство новых. Вот и вспыхивают храмы с дьявольской регулярностью. Можно предположить, что на Закарпатье ситуация аналогична. В середине 90-х закарпатские газеты писали о вопиющем случае – в одном горном селе крестьяне под руководством местного священника разобрали деревянную церковь и торжественно её сожгли, таким образом "отпраздновав" открытие нового культового здания. Позже священник объяснил это варварство... древним гуцульским обычаем.
Но не только огонь грозит закарпатским деревянным церквям, большинство из которых, кстати, являются действующими. Храмы не щадит дождь и снег, ведь осадков во влажном крае предостаточно. Оттого на церквях гниют крыши, портятся срубы, пропадают уникальные росписи на стенах и алтарях. Порой крестьяне пытаются спасти храмы, но по незнанию наносят им ещё больший вред. Так, мода на уродливые "евроремонты", в которых под дешёвой мишурой пропадает древняя автентика, распространилась и на церковные сооружения. Потом искусствоведы берутся за голову – когда деревянные верха церквей перекрываются блестящей жестью, а стены – пластмассовой "вагонкой", поверх древних росписей мажутся аляповатые рисунки яркими токсическими красками... К тому же, реставрировать по настоящему со временем стаёт просто некому. Секреты давних умельцев давно утрачены. Например, на всё Закарпатье осталось лишь шестеро человек, умеющих изготовлять "шингли" (специальные дощечки для кровли крыш), и самому молодому из них – 72 года.
)
В такой критической ситуации в областном бюджете на 2007 год было заложено 680 тысяч гривен на проведение неотложных ремонтно-реставрационных работ. Для сравнения, на ремонт одной церкви необходимо около 800 тысяч, и это без учёта средств на восстановление иконописи. К слову, об иконах – большой проблемой является отсутствие системы учёта икон и прочих культовых предметов. Нет и контроля за их перемещением.
По материалам источников: Россия в красках