Свыше 40 тысяч опубликованных в печати статей, фотографий, рисунков, писем читателей, посвященных "карикатурному скандалу", планируется представить на выставке в датском городе Оденсе.
"Необходимо дать возможность как датчанам, так и иностранцам еще раз тщательно проанализировать причины бурных событий, вызвавших потрясение в Европе", – сказал журналистам Эрвин Нильсен, директор музея средств массовой информации Оденсе, расположенном на острове Фюн. При этом акцент будет сделан на защите такого фундаментального права, как свобода слова, добавил он.
ИТАР-ТАСС напоминает, что в свое время датскому правительству пришлось приложить немало усилий для восстановления нормальных отношений с ближневосточными, азиатскими и африканскими государствами после так называемого "карикатурного кризиса". Больше всего пострадали датские бизнесмены из-за объявленного на Ближнем Востоке бойкота товаров из северного королевства. Ущерб составил около 140 млн евро.
Тем не менее, в Дании решили напомнить о событиях 2005–2006 годов, когда после опубликования в популярной газете "Юлландс-постен" серии карикатур на пророка Мухаммеда фанатически настроенные мусульмане начали громить и поджигать датские дипредставительства. Ислам запрещает изображать пророка в человеческом облике.
В настоящее время большинство политологов трактуют "карикатурный скандал" как конфликт между исламом и европейскими культурными традициями, базирующимися на свободе слова.
"Мы не можем идти на компромисс в отношении свободы слова и свободы средств массовой информации. Свобода слова является тем самым ценным правом, имеющемся в нашем обществе, без которого другие свободы ничего не стоят", – заявил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.
По материалам источников: Институт религии и политики