При управлении страной нужно руководствоваться здравым смыслом, основанным на моральных, религиозных ценностях, считает президент РФ Владимир Путин.
В интервью журналу "Тайм" он изложил свое видение той роли, которую религия играет в обществе.
"При решении управленческих вопросов, при формулировании управленческих задач мы, конечно, прежде всего, должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей", сказал президент РФ.
Что касается собственно роли Церкви, то, по словам В.Путина, "как было однажды сказано, если Господь Бог существует, то он не знает о том, что у людей разные взгляды на Церковь".
Президент напомнил, что в России четыре традиционных религии: православие, иудаизм, ислам и буддизм, но православная конфессия более многочисленная почти 80% населения России так или иначе считают себя связанными с православием.
При этом В.Путин не стал отвечать на вопрос, верит ли он в Бога. "Вы знаете, есть вещи, которые, я считаю, нельзя в моем положении, во всяком случае, выносить на всеобщее обозрение, потому что это становится похожим на саморекламу или на какой-то политический стриптиз. И то, и другое, я считаю, неправильно", подчеркнул глава государства.
Вместе с тем он признался, что периодически читает Библию. "В самолете, которым я пользуюсь, у меня и Библия лежит, и икона там есть, она такая своеобразная, вышитая, но все там есть. Если я летаю далеко, а у нас страна большая, да и за границей бываю регулярно, есть возможность почитать Библию", сказал В.Путин.
По материалам источников: Интерфакс-Религия