"Волга" публикует открытое письмо членов общества татарской национальной культуры "Хаджи Тархан" к руководителям области:
"Губернатору Астраханской области Гужвину А.П.
Прокурору Астраханской области Еремину С.Н.
Начальнику управления МЮ РФ по Астраханской области Беловой Т.М.
Мэру города Астрахани Безрукавникову И.А.
31 мая 2003 года было назначено и состоялось очередное собрание татарского общества национальной культуры "Дуслык". Мы как члены альтернативного общества татарской национальной культуры "Хаджи Тархан", созданного 1 февраля 2003 года, решили принять участие в работе отчетно-выборного собрания "Дуслык", посмотреть, как оно проходит, послушать о проблемах, поделиться и перенять опыт работы общества, которое существует более 10 лет. Тем более, что среди татар, прибывших из различных сел Приволжского, Наримановского, Икрянинского районов, были и основатели этого общества, члены его совета. Но нашему желанию не суждено было сбыться. Председатель общества "Дуслык" Алмаев категорически запретил нам присутствовать на собрании.
Собралось более 100 человек, но вход в помещение, где состоялось собрание, преградил "кордон" в несколько шеренг (милиция, служба собственной безопасности общества, вневедомственная охрана). Собрание проходило тайно, как будто это не общественная организация, а нелегальная партячейка. Пожалуй, это стиль руководства "Дуслыка" - все делать тайно, а не открыто и гласно. А вся ли татарская общественность знает о существовании общества "Дуслык" вообще? За короткое время работы общества "Хаджи Тархан" мы уже побывали в ряде сел, организовали филиалы в Татарской Башмаковке, Трех Протоках, Линейном, Карагалях. На собраниях сельчане говорили о том, что никто из "Дуслыка" у них ни разу не был, о существовании общества они знают лишь по редким телепередачам.
Не допустив нас на отчетно-выборное собрание, руководство "Дуслыка" нарушило свой же Устав, где говорится: "... Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления...". В нашем случае 82 члена общества "Дуслык" не могут выражать мнения 87 тысяч татар, проживающих в Астраханской области. Мы, имея свежую информацию с мест, и хотели поведать о ней членам совета, сообща обсудить проблемы. Нам есть о чем говорить, есть над чем работать вместе. Но, увы! А ведь на собрании были представители администрации области и города - В.Мизов и В.Смирнов - начальник областного управления по связям с общественностью и начальник отдела по работе с общественностью администрации города, и никто из них не попытался разрешить конфликтную ситуацию. Видимо, представителям власти не хотелось портить отношения с Алмаевым. Выяснилось, что на улице у дверей народу было во много раз больше, чем сидящих в зале. И это были те, кто болеет душой за положение дел в татарском сообществе.
В своем обращении к татарам области А.Алмаев 1 февраля 2003 г. вещал о том, что "очередная отчетно-выборная конференция назначена на июль 2003 года". Почему же именно в день проведения татарским обществом "Хаджи Тархан" в с. Линейном "Сабантуя" назначается отчетное собрание? В надежде на то, что устроителей не будет в городе? На собрание не допустили и журналистов, нарушив тем самым, федеральный Закон о СМИ.
Просим дать правовую и административную оценку действиям председателя общества "Дуслык" А.Алмаева и представителей властных структур, которые должны быть заинтересованы в консолидации общественных организаций, а не идти на поводу у иных амбициозных "деятелей".