На днях ассоциация, выступающая за причисление к лику святых знаменитого испанского архитектора Антонио Гауди, передала Ватикану необходимую для канонизации документацию объемом более 1 тысячи страниц. Среди архитектурных чудес Гауди - храм Святого семейства в Барселоне, городской парк Гуэль, жилые дома. Несмотря на всемирную славу, архитектор вел очень скромный образ жизни и помогал нуждающимся. Представитель Ватикана с удовлетворением принял документы, предназначенные для начала процесса канонизации Антонио Гауди.
Может ли православная церковь канонизировать художника? В церковных и околоцерковных кругах как личное мнение можно услышать предложения о канонизации Достоевского.
- Если бы какая-то инициативная группа обратилась к православной церкви с призывом канонизировать архитектора, художника, какая бы была реакция?- спросила я священника Михаила Дудко, секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.
- Определяющим принципом при этом являлась бы отнюдь не профессия, а образ жизни и некоторые другие обстоятельства.
- Какой должна быть жизнь человека, чтобы его канонизировали?
- В отличие от католической церкви у нас нет "пунктов соответствия", мы отличаемся меньшим мюридизмом. Но, разумеется, есть некие признаки. Не каждый из них обязателен, но каждый учитывается. Самым главным является почитание того или иного подвижника благочестия церковным народом. Второй момент тоже важный, хотя не все святые ему соответствуют, - это факт нетления мощей. Это не обязательное условие: есть признанные святые, мощи которых либо тленны, либо частично нетленны. И, наконец, чудеса, которые случаются по молитвам тех или иных подвижников благочестия, а после их смерти - по молитве к ним. Чудес, как правило, бывает много, примеры их принято собирать перед канонизацией, чтобы утверждать, что Господь принял того или иного человека как святого. Святых, которых принял Бог, конечно, значительно больше, чем канонизированных, объявленных церковью святыми. Святые канонизируются, чтобы дать пример, образец жизни.
- Есть в православной церкви канонизированные художники?
- С некоторой натяжкой можно отнести к художникам иконописцев. Андрей Рублев прославлен в чине преподобного. Но церковь проводит довольно резкую грань между иконописцами и художниками как таковыми. Иконопись - род церковного служения, сопряженного с определенным опытом жизни.
- Я слышала предложения, звучащие от священников как личное мнение, о возможности канонизировать Достоевского. Несколько поколений современных верующих в церковь привели его книги.
- Официальных запросов по поводу канонизации Достоевского не было. И я не думаю, что они возникнут. Достоевский - глубоко и искренне верующий человек, он очень многих привел к вере в Бога. Но если помнить, что святой должен нам давать пример своей жизнью, то повторение всех перипетий его трудной, многосложной жизни - подверженности, например, страсти игры или участия в революционном кружке - может завести достаточно далеко.
"Российская Газета", 6 июня 2003 г.
[оригинал статьи]