Минобрнауки готово выслушать предложения всех конфессий
Церковь вновь напомнила государству о необходимости скорейшего введения в российских школах курса основ православной культуры. В четверг РПЦ направила соответствующее предложение министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на проходившей в Калуге конференции "Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся", сообщил, что иерархи церкви предложили включить в государственный образовательный стандарт учебный предмет "Православная культура". По словам владыки Климента, эта дисциплина должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура". "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре", пояснил управделами Московского патриархата.
Таким образом, РПЦ выступила против преподавания в школе основ всех мировых религий в рамках курса культурологии. "Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали", пояснил позицию церкви митрополит Климент. К тому же, по мнению священника, одновременное "изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество".
При этом владыка Климент полагает, что межконфессиональной дружбе не повредит другое разделение, а именно распределение учеников по признаку вероисповедения. "Если один или два часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить. Они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов", полагает управляющий делами МП.
К тому же, добавил он, церковь не отрицает того, что курс ОПК будет факультативным. Предмет "Православная культура" будет изучаться школьниками по выбору "наряду с предметами по истории и культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества".
Присутствовавший на этой же конференции г-н Фурсенко, со своей стороны, сообщил, что пока возглавляемое им министерство обсуждает лишь предложение РПЦ (концепция включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура" была представлена патриархией в Минобрнауки еще в ноябре), но готово вести аналогичные дискуссии и с представителями других российских конфессий. "То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями", подчеркнул министр.
"Калужская встреча больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Судя по комментариям со стороны представителей РПЦ, они еще четко не определились со своей позиции", отметил в беседе с "Временем новостей" член общественного совета при Минобрнауки, ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. При этом эксперт подчеркивает, что налицо прогресс от облыжных обвинений стороны диалога перешли к каким-то конструктивным предложениям. "Теперь важны какие-то официальные заявления возможно, Минобрнауки и представителям конфессий следует подписать совместный меморандум, конкретизирующий то, как они видят стратегию своего взаимодействия", считает г-н Адамский.
Источник: Время новостей