ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Петров и Море

Антонина Арендаренко :: 25 декабря 2007

Старик Сантьяго из повести Э.Хемингуэя "Старик и море" говорил: "Завтра я обязательно выловлю Большую Рыбу, так что лучше мне ничего пока не ловить, чтобы рыба была по-настоящему Большая"...

Художник–аниматор и режиссер из Ярославля Александр Петров долгие семнадцать лет тоже ждал самой большой удачи. За эти годы он создал пять фильмов общей продолжительностью один час тридцать две минуты. Они получили известность и признание за рубежом. Но в России его работы почти неизвестны, поскольку их нет в широком прокате. В 2000 году Петров первым из отечественных аниматоров был удостоен высшей награды в мировом кинематографе – премии "Оскар" за фильм "Старик и море". Дважды лауреат Государственной премии России, он получает престижные призы на различных международных фестивалях и по-прежнему работает в родном Ярославле, в собственной студии анимационных фильмов "Панорама". В ноябре мы встретились с ним на Международном фестивале православного кино и телепрограмм "Радонеж". Как мы уже сообщали, Александру Петрову был вручен диплом лауреата фестиваля в номинации "Лучший христианский фильм 2007 года". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил знаменитому режиссеру одну из высших церковных наград – орден Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

С А.К. Петровым встретилась наш корр. Антонина Арендаренко

– В этом году Вы отметили свой полувековой юбилей. И нам, зрителям, не посвященным в тайны профессии художника-мультипликатора, довольно трудно понять, как это два десятилетия творчества могут уместиться в полтора часа экранного времени.

– Вот и один из моих учителей Федор Хитрук говорил: всю свою жизнь я отдал кино, а вся она уместилась вот в эту маленькую кассету... Но я думаю, что в эти полтора часа втиснуто достаточно много борьбы, сомнений, надежд, разочарований и даже отчаяния – вся судьба художника. Если зритель сможет все это понять и почувствовать, то это великое счастье для творческого человека, поверьте. К сожалению, российскому зрителю мое имя почти неизвестно, хотя многие и знают меня как лауреата "Оскара". А вот что за этим стоит? В прокате фильма нет, его в России почти никто не видел. Но есть надежда – Первый телевизионный канал взялся за организацию проката моих фильмов в кинотеатрах. Только что фильмы вышли на DVD, но на малом экране домашнего телевизора вы не сможете почувствовать красоту произведения, его внутренний нерв. Для работы над лентой "Старик и Море" мне пришлось переехать в Канаду. Продюсеры поставили условие – работать по технологии "IMAX" – для кинотеатров с 20-30 метровыми экранами. И дали два с половиной года времени – необычайно интенсивный режим. Билеты на фильм уже продавались, а я и мой герой еще продолжали сражаться с огромной рыбиной и стаей акул. Всего для фильма пришлось создать около 29 тысяч рисунков. Они уместились в 22 минуты зрелища, подобного которому, как писали потом в газетах и журналах, еще никому в истории кино создать не удавалось. Поскольку на "Оскара" и прежде номинировалось два моих фильма, то я абсолютно не был уверен, что на этот раз удастся победить. Мне до сих пор кажется, что мой фильм "Корова" по А.Платонову лучше – по своей эмоциональной, психологической составляющей. Это пронзительная история пробирает до самых глубин души и больше трогает, чем даже, объективно говоря, хорошо сделанная история о старике и рыбе. Но я рассуждаю с позиций души русского человека...

– Но все-таки, когда я смотрела "Старик и море", то настолько неожиданной была картина, в которой поражало все: море живое и страшное, человек, бросивший ему вызов, и ни с чем не сравнимый закат на Карибском море, выписанный в натуральную величину. Но прошу вернуться к вашей последней работе, которая была отмечена наградой фестиваля "Радонеж" – фильм "Моя любовь" по роману Ивана Шмелева "История любовная". Творчество этого замечательного русского писателя открылось нам совсем недавно, представ некоей литературной Атлантидой.

– Я тоже недавно открыл для себя удивительный мир Ивана Шмелева, и это было утешением души православного человека. Я знаю, что Иван Сергеевич мечтал о том, что его произведения будут экранизированы, но совсем не надеялся на это. Еще при его жизни было несколько попыток экранизации, но все – неудачные. Я, признаться, с трепетом открывал его роман, приступая к работе над сценарием. Знаете, я всегда считаю, что литературное произведение не может быть плацдармом для собственных изощрений режиссера фильма. Но это, к сожалению, теперь встречается сплошь и рядом. Мне хочется хоть в малой степени соответствовать уровню писателя, по роману которого в нашем случае я задумал фильм. Мне хотелось бы не огорчить Шмелева своей анимационной версией. Почему я к нему обратился? Я давно искал русскую сказку, истосковавшись по русскому языку, русскому духу. Работая несколько лет в Канаде, я продолжал искать такую православную сказку. Оказалось, что это – большая проблема – найти духовную сказку. И я таковой не нашел. Но, открыв роман Шмелева, я сразу же в него влюбился и словно увидел на экране. Это просто удивительная проза и история, сложно закрученная – много персонажей, много любовных коллизий. И я, когда делал фильм, то не стал отказываться от множества таких "периферийных" сюжетных линий. Хотел вместить в эти двадцать с небольшим минут анимации все богатство сюжета. Получилось чуть-чуть скороговоркой, но я доволен тем, что удалось сохранить то культурное и нравственное потрясение, которое испытал при чтении романа "История любовная". Надеюсь, что мой фильм обладает той же духовной напряженностью, с которой создавал свой роман Шмелев.

– Роман, как мне кажется, не просто рассказывает об истории любви двух молодых людей. Он гораздо глубже.

– Действительно, это анализ движений души, это очень остро поставленный вопрос греха, который всегда сопутствует чувственности, вопрос выбора, оценка людей и мотивов их поступков. В романе, по сути дела, происходит преображение героя, которое идет через любовь, через собственное предательство, болезнь, разочарование, приводящее его чуть ли не к смерти. Но он был спасен любовью искренней, жертвенной девушки. Она, чтобы спасти своего любимого, ушла в монастырь, дав при этом обет – если ее любимый человек останется жить, то она посвятит свою жизнь Богу. Это – Поступок, нравственный подвиг. И я хотел, чтобы в фильме это прозвучало неоднозначно, хотел, чтобы фильм дошел до зрителя. Сегодня стоит говорить об ответственности за любовь. О том, что любовь – это не игра, не чувственное наслаждение, а тяжкий, но и благодарный путь к Небесам. Это приближение к Истине. Я показывал фильм и в молодежной аудитории. И видел, что им интересны мысли писателя и автора-режиссера, что они задумываются над теми же проблемами, что и Шмелев. Думаю, что им помогает разобраться в своей жизни не столько фильм Петрова, сколько литература Ивана Шмелева.

– Но подобные вашему фильмы – не назидательные, а подталкивающие к размышлению над смыслом жизни – песчинки в барханах нравственной пустыни, которую удалось создать современному телевидению.

– Согласен. То, что делает сегодня телевидение – это просто ужасно. И этот мутный, грязный поток не уменьшается, а лишь год от года крепнет, захлестывая страну. Альтернатива должна быть. Источники нормального духовного "питания" есть – то же радио "Радонеж", телеканалы "Спас", "Культура", некоторые другие издания. Но их пока мало, и они еще слабы. В анимации ситуация примерно такая же. Все заполнено коммерческой анимацией, приносящей создателям и инвесторам прибыль. Духовное начало в этом случае вообще не принимается во внимание. Но это проблема, которую не в состоянии решить художник. Он должен заниматься своим делом, и делать это хорошо. А государство должно так выстраивать свою политику в области кинематографа, в частности, чтобы собственный народ не дичал, а развивался. А пока между теми, кто делает фильмы и зрителем – пропасть. Кинофестивали, награды – это утешение для художника, но не более того. Огромный пласт русской классической литературы, несущей человеку духовные силы и очищение, остается невостребованным не только читателем, но и зрителем. Последних, кстати, становится все больше – народ в своей массе уже перестал читать. В странах, где государство занимается протекцией своего национального кинематографа, дела обстоят хорошо – во Франции, Канаде, многих иных странах. Там экранное насилие, пошлость, разврат – давно на общественных задворках, там, где им и положено быть. Потому что приоритеты определяет разумная, бережная по отношению к нравственному здоровью нации государственная политика. И это никакая не цензура, а забота о здоровье народа, дело национальной безопасности, если хотите. Вот и нам нужно лоббировать свой кинематограф, который, кстати говоря, значительно окреп в последние годы. Лоббировать, но не допускать вседозволенности, когда звериное, а не человеческое начало превалирует в большинстве фильмов. Почему в Японии настоящий бум российской анимации? Ответ прост – наши мультфильмы "заквашены" на добром начале, где добро всегда побеждает зло, где герои-победители умны и благородны. Те, кто продвигает наши фильмы в Японии, прекрасно понимают – зритель должен воспитываться на добром начале, на высоких, нравственно безупречных примерах.

– Александр Константинович, позвольте вопрос не режиссеру, а главе вашей семьи. Что из мультипликационных фильмов вы будете показывать своим внукам?

– Того, что сделано в этой области мировым кинематографом, хватит не только на их детство, но и на всю жизнь. Например, то, что снималось самим Уолтом Диснеем – произведения высокого художественного смысла, которые стали сокровищами мировой значимости. Лучшие образцы американской анимации должны быть достоянием всех, и не нужно от этого заслоняться. Но есть огромный пласт духовной пищи, которую я условно назвал бы "пластмассовой", которая совершенно не усваивается детской, еще не окрепшей психикой. Конечно, все это надо фильтровать. Агрессию, глупость не нужно допускать на телевидение. Во Франции, в Японии есть замечательные фильмы, которые можно и нужно показывать у нас. Я терпеть не могу цензуру, но иногда мне кажется, что совершенно необходимо государству иметь орган, анализирующий то, что предлагается телеканалами к показу. В то же время я не могу утверждать, что вся советская и российская анимация безукоризненна. Здесь тоже надо делать отбор. Хорошо, если бы этим стали заниматься педагоги и художники, а не только чиновники и бизнесмены. Беда еще в том, что родители оставляют ребенка наедине с телевизором, а сами в это время занимаются своими делами. И не понимают при этом, что такой путь – самый короткий к потере собственного ребенка. Вот этого по отношению к своим внукам я бы не стал делать ни в коем случае. Из всех наших обязательств в этом мире – ответственность перед детьми, по-моему, самая важная и самая главная, равная ответственности перед Господом.

Александр Петров родился на Ярославщине, в селе с символическим названием – Пречистое. И сегодня, несмотря на всемирную известность и многочисленные приглашения зарубежных продюсеров, живет и работает на родине.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама