Быль 1. Человечество придумало себе сказку о Боге, который создал все и вся. В дальнейшем у сказки появилось много вариантов, но суть сохранялась: человек не отвечает за собственные поступки, так как Бог есть и ему виднее.
Сказка 1. Ее мне рассказал молодой парень-курд. Мы познакомились в Турции. Парень учился в Италии, а в Турции подрабатывал в каникулы продавцом в итальянском магазине. У парня был знакомый – очень верующий мусульманин. Его угораздило влюбиться в совершенно светскую девушку, которая ответных чувств не питала. Тогда влюбленный решил покончить с собой. Он поел свинины и стал ждать, когда Бог убьет его.
Быль 2. В возрасте 15 лет я узнала от своей бабушки, что она произошла не напрямую от обезьяны, как объясняли в школе, а от своего дедушки – резника в синагоге по фамилии Рабинович. Собственный шок помню до сих пор. Не то чтобы мне так дороги были обезьяны. Что такое резник я не представляла. Но Рабинович! Это мне показалось очень смешно. Бабушка отнесла мой хохот на счет морального потрясения.
Сказка 2. Ее мне рассказали друзья, живущие в Израиле. У них образовался новый сосед-американец. Большой ученый – физик, он пытался объяснить тайны мироздания с научной точки зрения и зашел в тупик. Решил спросить у Бога. Из всех религий выбрал иудаизм. Стал очень верующим иудеем и переехал в Израиль. Он рассказал моим друзьям, что его духовный наставник-раввин составляет списки тех, кто спасется после Страшного суда. Раввин готов был встретиться с моими друзьями и обсудить условия их попадания в заветный список.
Быль 3. По словам патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, с 2009 года в российских школах будет введен обязательный предмет "Духовно-нравственная культура". Мусульманские школьники будут изучать основы ислама, православные основы православия, еврейские – основы иудаизма, атеисты – внерелигиозную этику.
Сказка 3. Мои дети – русские по отцу и евреи по матери. Видимо, с 2009 года они по понедельникам будут изучать православие, по средам – иудаизм, а по пятницам – внерелигиозную этику, так как у нас в семье все атеисты и дети с детства приучены отвечать за свои поступки. Определения внерелигиозной этики я не нашла ни в одном словаре. А своим детям я читала Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", потому что считаю Маяковского хорошим поэтом.
Быль 4. В Пензенской области вот уже который месяц продолжают сидеть под землей верующие с детьми. Конец света еще не наступил, детей у них еще не отняли.
Сказка 4. Алексий II призывал российские семьи, то есть меня в том числе, не пользоваться "ухищрениями" контрацепции. По мнению патриарха, в многодетных семьях редки разводы, да и вообще: многодетные семьи лучше. Таким образом, вмешиваясь в интимную жизнь людей, в том числе и в мою, патриарх, по-видимому, старается загрузить работой всех преподавателей с 2009 года. То есть для уроков православия, иудаизма и этики я уже учащихся предоставила, с меня теперь только мусульманин причитается.
Я не уверена, что правильно расставила – где быль, где сказка. Переставьте, как считаете нужным.
Источник: Газета. Ру