Каждый год православные жители Вятки отправляются на реку Великую, чтобы помолиться великому святителю чудотворцу Николаю. Эта многовековая традиция. Великорецкий крестный ход остается самым продолжительным крестном ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России. История Великорецкого крестного хода насчитывает уже шесть веков. Самый первый был совершен в 1668-ом году по указу Вятского архиерея Александра. За свою историю крестный ход претерпевал гонения. Так было и в годы революции, и в пост-советские времена. В 1959-ом паломничество на реку Великую официально запретили. Однако по словам отца Андрея, все это время люди продолжали совершать это паломничество. "А милиция по бокам идет, а чего они сделают? Не стрелять же им в людей. Они сопровождали только по городу. А в Коминтерне было уже свободно".
В год празднования Тысячелетия крещения Руси отношения Церкви и государства изменились. На берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год крестный ход был полностью возрожден. В этом раз на реку Великую отправилось около семи тысяч человек. В Вятку приехали паломники более чем из десяти городов России. Пресс-служба УВД сообщает, что никаких происшествий за время крестного хода не произошло.
5 июня, о чем уже сообщалось, в Киров прибыл полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В его планах - принять участие в Великорецком крестном ходе.