В среду, 4 июня, в Городской администрации состоялось первое заседание специальной комиссии по возвращению улицам Екатеринбурга их исторических названий. Комиссия была создана совсем недавно, ее возглавил заместитель Главы города Виталий Смирнов. На заседании рассматривался вопрос о переименовании четырех центральных улиц Екатеринбурга: Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Толмачева и Розы Люксембург. Кроме того, речь велась и о двух центральных площадях: Комсомольской и площади Труда.
Сегодня, когда Екатеринбург все чаще именуется третьей столицей России, грустно осознавать тот факт, что город утратил почти все историческое наследие. В ХХ веке были разрушены многие архитектурные и исторические памятники. Город был лишен и своего имени. Лишь в 1991 году историческое название "Екатеринбург" было возвращено. Однако, так и остались невозвращенными названия улиц и площадей, что разрывает связь города с его вековым прошлым.
В июле в городе произойдут исторические события - Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятит Храм-на-крови, в Уральской резиденции Святейшего Патриарха состоится выездное заседание Священного Синода. И все это должно происходить на улице имени революционера Карла Либкнехта, одного из непримиримых противников религии. А вход в храм и резиденцию Царственным Страстотерпцам. Подобные несуразности вызывают недоумения многих екатеринбуржцев.
В связи с этим общественность Екатеринбурга и предложила вернуть исторические названия пока хотя бы нескольким центральным улицам. На первом заседании специальной комиссии было принято решение подготовить к 11 июня проект постановления Главы города о переименовании улиц.
Так, улица Карла Либкнехта, возможно, станет как и прежде Вознесенским проспектом. Улица Розы Люксембург, на которой расположен Свято-Троицкий Кафедральный собор - Златоустовской. Улицу Толмачева, на которой стоит патриаршее подворье Епархия предлагает назвать Патриаршей. А площадь Труда, не исключено, что станет вновь Екатерининской. Если такие изменения произойдут - это будет одновременно и данью уважения нашей истории, и вернет Екатеринбургу его индивидуальность среди других городов России.
"Православная газета" г. Екатеринбург