Закрыта единственная в России католическая газета
Назначенный недавно главой католической кафедры в Москве архиепископ Паоло Пецци преподнес своей пастве весьма своеобразный рождественский подарок. Он решил закрыть единственную в России католическую еженедельную газету "Свет Евангелия". По-видимому, это сделано для того, чтобы не раздражать Русскую православную церковь (РПЦ), которая постоянно обвиняет католиков в прозелитизме.
"Вы держите в руках исторический номер газеты "Свет Евангелия". Он последний. Все объяснения, которые по такому поводу принято давать, когда-нибудь обязательно будут даны", с такими словами редакция газеты обратилась к читателям. По официальной версии, закрытие издания связано с тем, что структура информационной деятельности архиепархии изменяется. "Принято решение о закрытии газеты. Вместо нее будут другие информационные ресурсы, надеемся, более эффективные, более адекватные современному положению дел", заявил главный редактор "Света Евангелия" Виктор Хруль.
Однако источник "Газеты" в Конференции католических епископов России считает, что газету закрыли под давлением РПЦ. "Православные считают, что католические издания должны быть на латинском или польском языках, а не на русском. Они очень боятся того, что россияне будут переходить в католичество и этому способствует наличие католических СМИ на русском языке", рассказал он корреспонденту "Газеты".
С инициативой создать католический еженедельник в начале 1990-х годов выступил итальянский священник Бернардо Антонини, и в 1994 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич основал газету "Свет Евангелия". На протяжении более чем 13 лет она была единственным еженедельным католическим изданием в России. "Даже когда четыре года назад РПЦ обвинила католиков в прозелитизме, Тадеуш Кондрусевич защитил газету "Свет Евангелия", он же добился того, чтобы католическое богослужение в России велось на русском языке", вспоминает источник "Газеты".
После закрытия "Света Евангелия" у католиков из средств массовой информации остается только несколько сайтов, да и те делаются не в России. Например, католический сайт Agnuz.info информирует католиков из Узбекистана, а сайт Katolik.ru делается в Белоруссии.
"Сейчас Ватикан настроен на улучшение отношений с РПЦ и может пожертвовать для этого печатным органом российских католиков. То есть Ватикан идет на уступки РПЦ, снижая свою активность в России", отмечает религиовед Борис Фаликов. Однако, по его мнению, даже если это и уступка, то временная, тактическая. "Ватикан своего не упустит. Поэтому, скорее всего, через некоторое время должен появиться новый печатный орган католиков", говорит Фаликов.
Между тем в РПЦ отрицают заинтересованность в закрытии газеты. "Издание распространялось по приходам, в киосках купить его было нельзя, поэтому прозелитической угрозы оно не представляло. Я могу предположить, что закрытие издания связано с тем, что захотели поменять руководителя издания, но иногда легче вместе с руководителем закрыть и объект", сказал корреспонденту "Газеты" профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
Источник: Газета. Ру