Это связано с особенностями строительства местных мечетей.
Ученые из Академии наук Таджикистана установили, что во многих мечетях республики верующие во время молитвы обращаются не в сторону Мекки, а в направлении европейских государств.
Подобные недоразумения происходят отнюдь не по вине верующих, а из-за того, что во время строительства мечетей не учитываются элементарные законы астрофизики, сообщает радиостанция "Немецкая волна", которую цитирует сайт "Islamnews".
Коран предписывает всем мусульманам во время молитвы обращаться в сторону Каабы, которая находится в Мекке. В любой мечети есть особая ниша в стене, так называемый михраб, указывающий местоположение Мекки. Однако во многих мечетях Таджикистана михраб, по мнению ученых, расположен неверно.
Как объясняет директор Института астрофизики АН Таджикистана Хурсанд Ибодинов, в большинстве случаев при строительстве мечетей к научным расчетам никто не прибегает. Население ориентируется по заходу солнца. В народе сложилось не совсем правильное представление о том, что именно там, куда садится солнце, и находится Кааба. Точка захода солнца действительно совпадает с направлением Мекки, но это можно наблюдать всего два-три дня в году в дни зимнего солнцестояния.
По словам Х.Ибодинова, каждые три дня заход солнца отодвигается на один градус в сторону Запада. К 22 июня вектор заката отклоняется на целых 60 градусов западнее Мекки. Таким образом, в мечетях, построенных, к примеру, летом, взоры верующих направлены не в сторону Мекки, а в сторону Ватикана.
Жители кишлака Олтин Джилав Турсунзадевского района Таджикистана, услышав о том, что их мечеть расположена некорректно по отношению к Мекке, обратились по этому поводу к душанбинским специалистам, которые определили, что на самом деле михраб мечети указывает верующим не на Каабу, а прямо на Ватикан.
Х.Ибодинов по просьбе муфтиев дал заключение, в котором представил рекомендации о том, как исправить подобные ошибки. Он предложил всем священнослужителям определить и отметить каким-нибудь знаком направление захода солнца в дни с 22 по 24 декабря и в дальнейшем изменить направление положения верующих при молитве.
По материалам источников: Интерфакс-Религия