Через 93 года Рождество будут праздновать 8 января, если Русская православная церковь не перейдет на более точный календарь
В уходящем году Госдума России активно обсуждала тему перехода страны на юлианский календарь, однако законопроект был отклонен. Споры о точности и сакральности юлианского и григорианского календарей ведутся не одно столетие. В XXI век дискуссия перекочевала с ворохом заблуждений и ненужных эмоций.
Вся беда летоисчисления в том, что солнечный год длится 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Поскольку люди привыкли оперировать целыми числами, в Древнем Египте лишние цифры отбросили и оставили только 365. Юлий Цезарь решил побороться за точность календаря и ввел систему високосных годов (древние римляне два раза в таком году жили 6 марта). Точность календаря увеличилась в 30 раз, и ошибка в один упущенный день накапливалась один раз за 128 лет. Здесь следует упомянуть о первом мифе, в связи с которым многие верующие почему-то считают юлианский календарь почти священным. На самом деле он создавался языческим императором для языческого общества за 40 лет до Рождества Христа.
То, что юлианский календарь был принят Никейским собором в качестве обязательного, тоже заблуждение. Святые отцы этого собора ничего не говорили ни о календаре, ни о датах празднования Пасхи (пасхалии) они просто жили по общепринятой системе летоисчисления.
Неточность юлианского календаря западные богословы начали обсуждать в VII-VIII веках нашей эры, поскольку раньше люди интересовались астрономией и небесными светилами в гораздо большей степени, чем сейчас. Но поскольку вопрос календаря как такового мало кого волновал (основные дискуссии всегда велись о дате празднования Пасхи), то к проблеме вернулись уже средневековые ученые на волне всплеска интереса к астрономии и науке вообще.
Папа Григорий XIII вовсе не был злым гением. Он как раз ратовал за традиции, а именно за возвращение даты зимнего солнцестояния с весны, как это получилось к XV веку, на зиму. В этом ученые могут убедиться, перечитав переписку той эпохи в оригинале, аргументы сторонников и противников реформы ничем не отличаются от современных. Римляне того времени не воспринимали реформу как новшество, а считали новый календарь реставрацией древних традиций празднования Пасхи и Рождества.
Малоизвестно также, что реформу обсуждало не только западное сообщество, но и византийское. И аргументы восточных богословов полностью совпадали с мнением западных, в том числе папы Григория XIII. От реформы отказались по другой интересной причине. Дело в том, что в 1492 году, по мнению всей восточной Церкви, заканчивался 7000 год от сотворения мира. Именно этот год с абсолютной уверенностью назывался многими богословами последним. А если скоро конец света, тогда и календарная реформа не нужна остается немного времени подумать о душе. Поскольку исчисление от сотворения мира на Западе не пользовалось популярностью, римские богословы жаждали правильной пасхальной даты, не беспокоясь особо об остальных днях по новому календарю.
В 1573 году система летоисчисления усложнилась, новый метод определения високосных годов позволял накапливать ошибку в один день уже за 3330 лет. Важно отметить, что папская булла имела силу только для католических стран, поэтому так называемый новый стиль не указ для православных. К настоящему моменту разрыв между двумя календарями составляет 13 дней, а в 2100 году добавится еще один.
В 2000 году из-за совпадения високосных годов в двух календарях этого сдвига удалось избежать. Священник Владимир Хулап считает, что это могло бы вызвать и еще может вызвать в конце столетия настоящий церковный раскол, как это произошло в Греческой церкви после введения новоюлианского календаря. Тогда можно ожидать появления "Церкви 7 января" и других сектантских организаций. Ведь в настоящее время даже в воскресных школах праздничные даты рекомендовано учить по новому стилю, хотя Русская православная церковь вкупе с еще несколькими поместными Церквами живет по старому. Кроме того, вся церковная документация ведется по григорианскому календарю, принятому Россией в 1918 году.
Еще один миф говорит о том, что РПЦ запретила переход на григорианский календарь. На самом деле он был введен в Церкви 2 октября 1918 года, но отменен через 24 дня из-за сложностей с подготовкой к празднованию Пасхи, а также неразберихой с уставом. Отмену произвел патриарх Тихон с формулировкой "временно отложить". Но после запрета церковных соборов большевистскими властями к вопросу некому было возвращаться.
В 1923 году ряд поместных Церквей принял новоюлианский календарь, составленный сербским астрономом с погрешностью в один день уже на 40 тысяч лет. Однако из-за бурного протеста многих ортодоксальных верующих параллельно со сменой календаря не произошло смены пасхалии, поэтому Пасху все православные Церкви до сих пор празднуют в один день.
Так что вопрос календаря до сих пор носит характер эмоциональных лозунгов, но никак не поиска истины. Содержание одного из главных христианских праздников от календарной даты не меняется, а это главное.
Источник: Невское время