ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На среднем образовании поставят крест?

Игорь Сергеев :: 27 декабря 2007

С 1 сентября 2009 года в российских школах появится компонент "духовно-нравственное воспитание", в рамках которого будут преподавать "Основы православной культуры" (ОПК). Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Судя по заявлению патриарха, церковники вновь хотят (в который уже раз?) протащить ОПК в школу. И, скорее всего, это опять им не удастся. Ведь любое преподавание религии в наших учебных заведениях противоречит Конституции (государство отделено от церкви, а церковь – от школы).

Так стоит ли снова начинать весь этот сыр-бор? Как выяснилось, стоит. Недавно был принят новый госстандарт образования. Согласно ему, в школе уже не будет регионального компонента (а именно в его рамках преподавали ОПК), останется один федеральный. Зато появится некое "духовно-нравственное воспитание". В него-то, очевидно, и хотят втиснуть ОПК, причем в обязательном порядке. Для католиков, мусульман, иудаистов и пр. будут преподавать основы соответствующих вероучений, а для атеистов разработают курс "Основы нравственной этики".

Непонятно, правда, что делать, если в классе соберутся ученики разных вероисповеданий (что уже нередко в Москве, Петербурге и ряде национальных республик). Придется, наверное, делить их на подгруппы и заниматься с каждой отдельно. Но где найти столько учителей? И не приведет ли это к расколу? Не хватало нам еще религиозного противостояния в школе...

– Давать историю религии следует только как светскую науку, как часть российской истории, – заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Я поддерживаю идею преподавания истории религий, а не истории православия. Речь идет об изучении всех традиционных российских конфессий.

– Мы против введения "Основ православной культуры" как обязательного компонента, – поддержала министра начальник отдела региональной и этнокультурной политики Минобрнауки Татьяна Петрова. – Школьная программа не резиновая, не надо ее перегружать. Особенности конкретных конфессий должны изучаться в рамках истории, обществознания, литературы, МХК. В старших классах религиоведение можно взять как профильный предмет. Но только по выбору самого ученика.

Позицию Минобрнауки разделяют и в Департаменте образования Москвы.

– В столичных школах допускается преподавание "Религий мира" как факультативного предмета, – пояснила глава департамента Ольга Ларионова. – Кстати, в 2007 году вышел учебник по этой дисциплине под редакцией академика РАН Чубарьяна. По нему и надо проводить занятия.

Член Комиссии по интеллектуальному потенциалу наций, педагог Александр АДАМСКИЙ: "Если "Основы православной культуры" будут обязательным предметом, то они станут вызывать у школьников такое же отвращение, как сейчас литература".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама