Останки знаменитого католического святого Пия Петрельчинского, или падре Пио, горячо любимого итальянскими католиками чудотворца, будет эксгумировано и в апреле 2008 года выставлено для почитания "на несколько месяцев".
Об этом сообщает лондонская газета The Guardian со ссылкой на Доменико Умберто Д'Аброзио, главу епархии Манфредония-Вьесте-Сан Джованни Ротондо (область Апулия).
Тело святого Пия, умершего в 1968 году и канонизированного Ватиканом в 2002-м, покоится в монастыре в Сан Джованни Ротондо.
Эксгумация тела падре Пио санкционирована ватиканской Конгрегацией по канонизации святых. Кардинал Хосе Сараива Мартинс (Jose Saraiva Martins) пояснил миланской газете Il Giornale, что эксгумация это стандартная процедура проверки состояния тела канонизированных или причисленных к лику блаженных. Так, в 2001 году было извлечено из могилы тело Папы Римского Иоанна XXIII, скончавшегося в 1963 году.
Считается, что Пий Петрельчинский, единственный священник в истории Католической Церкви, отмеченный стигматами, исцелил более тысячи страждущих. Его могилу в год посещают до семи миллионов паломников. В 2005 году в Италии разразился скандал, связанный со статуей падре Пио, якобы плакавшей кровавыми слезами. Экспертиза показала, что "слезы" содержали женскую кровь.
Вполне возможно, что поводом для эксгумации тела падре Пио стала книга итальянского историка Серджио Луццато "Еще один Христос: падре Пио и Италия 1900-х годов" (L'altro Cristo. Padre Pio e l'Italia del Novecento) в которой рассказывается о документе, обнаруженном автором в архиве Ватикана.
В документе содержатся показания аптекарши, заявившей, что молодой падре сделал себе стигматы, облив руки фенолом, который купил в 1919 году. "Я восхищалась падре Пио. Впервые я с ним познакомилась 31 июля 1919 года", – писала сотрудник аптеки Мария де Вито. Она утверждала, что провела месяц со священником в южном городе Сан Джованни Ротондо, где часто с ним встречалась.
"Падре Пио тайно позвал меня к себе и, попросив ничего не говорить его братьям, отдал мне лично пустую бутылочку и спросил, не могу ли я привезти из Фоджи в Сан Джованни Ротондо эту бутылочку с 4 г чистой карболовой кислоты".
"Он объяснил, что кислота необходима для дезинфекции шприцев для уколов. Он просил привезти что-то еще, в том числе пастилки Вальда (леденцы от боли в горле. – Прим. ред.)".
Это свидетельство было передано в Ватикан архиепископом Манфредонии Паскуале Гальярди в качестве доказательства того, что падре Пио сделал себе стигматы с помощью кислоты.
Святой Престол изучил документ во время процедуры беатификации падре Пио и, по-видимому, проигнорировал его.
Падре Пио, настоящее имя которого было Франческо Форджоне, умер в 1968 году. В 2002 году он был канонизирован. В ходе недавних опросов выяснилось, что к нему в своих молитвах итальянцы обращаются чаще, чем к Иисусу или Деве Марии. На протяжении всей своей жизни, начиная с 1911 года, он демонстрировал свои стигматы.
Новые утверждения были проигнорированы почитателями святого. Католическая антиклеветническая лига заявила, что автор книги, Серджио Луццато – лжец и распространитель "антикатолической клеветы".
Председатель лиги Пьетро Сиффи сказал: "Мы бы хотели напомнить господину Луццато, что согласно католическому учению принцип непогрешимости Святого Престола относится в том числе к вопросам канонизации".
По материалам источников: Богослов