ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Американский ученый о церковной жизни в СССР

14 января 2008

Недавно американская газета "Плайн Дилер" (г. Кливленд, штат Огайо, США) напечатала очерк видного ученого о его впечатлениях о церковной жизни в Советском Союзе. Автор очерка – доктор Роберт Вайн, профессор неврохирургического отделения медицинского факультета университета Кейс Вестерн, в Кливленде; он также заведует неврохирургическим отделением госпиталя "Кливленд Метрополитен".

Профессор Вайт известен в международных научных кругах, он не раз выступал с докладами о своей работе в разных странах, включая и Советский Союз, куда он ездил десять раз, тоже читать доклады, по приглашению советских ученых.

Доктор Роберт Вайт видный в США мирянин Римско-католической церкви. Он много раз встречался с Папой римским, который наградил его званием Рыцаря Папского престола.

Последний раз он был в Москве осенью прошлого года. Вернувшись домой, он опубликовал к газете "Кливленд плайн дилер" очерк, отрывок из которого приводится ниже.

Священник Виктор Потапов

* * *

В воскресенье, рано утром, с группой советских ученых мы отправились в известную Третьяковскую галерею. По дороге надо было проезжать старый район города, неподалеку от Москвы реки. На узкой пустынной улице в то пасмурное воскресное утро я заметил старую, но свежевыкрашенную в желтый и белый цвет православную церковь. Я обратил на нее внимание потому, что она была окружена множеством людей. Мои коллеги согласились подождать, чтобы дать мне возможность зайти и осмотреть храм.

Войдя в толпу перед входом, я поразился, увидев довольно много молодых людей, были среди них и несколько солдат и моряков. Это удивило и моих советских спутников. Войдя в храм, я оказался перед живой человеческой стеной. Все стояли; в церкви полутемно, хотя было много подсвечников с сотнями горящих свечей.

Медленное движение молящихся, пронзительный взгляд древних икон в золотых ризах и дым душистого ладана необыкновенно подействовали на меня.

Когда через несколько минут я более или менее привык к новой для меня обстановке, я заметил, что в храме происходит несколько богослужений.

В одном отделе церкви я увидел группу молодых людей со священником, стоявшими перед купелью. Там крестили сразу несколько младенцев. Видя эту сцену, я невольно подумал: как же на это смотрит атеистическая власть страны? Как это таинство вступления в церковь повлияет в политическом отношении на жизнь младенцев и их родителей? Помешает ли это крещение ребенку впоследствии вступить в коммунистическую партию? Мои советские коллеги, после краткого но оживленного спора между собой, уверили меня что это обстоятельство не помешает ему в жизни

Одновременно, с другой стороны храма примерно такая же группа людей окружала другого священника, освящавшегося воду. Рядом с ним читала и пела пожилая женщина. Продвигаясь в толпе, потом я заметил, что третий священник, еще в одном приделе церкви, совершает отпевание старой прихожанки. Таким образом, на расстоянии нескольких метров храмовой площади, одновременно происходило таинство для живых и таинство для мертвых.

А в главной части храма сонм духовенства в сияющих облачениях в это время совершал праздничную Литургию, с пением всех молящихся. Это всенародное пение произвело на меня неизгладимое впечатление, оно свидетельствовало о глубине благочестия и о всецелом устремлении к Христу его участников. Стоя рядом с молящимся народом в самом центре мирового коммунизма, я почувствовал, что то, что я в этот момент переживал, выявляет и определяет подлинную душу русской культуры больше, чем что-либо другое. Это горячее проявление религиозных чувств и веры убедило меня в том, что именно оно постепенно уничтожит все ограничения, которые советская атеистическая философия материализма предъявляет человеческому бытию.

В течение лишь одного часа, проведенного мною в московском храме в то памятное воскресное утро, я больше почувствовал себя "как дома", чем за все мои прежние поездки в Советский Союз. Я покинул это богослужение освеженным и утвержденным в моей собственной вере.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама