10 января в Санкт-Петербурге в пятнадцатый раз открылся фестиваль духовной музыки и фольклора "Святки". В течение этой недели в Филармонии, зале Российского Этнографического музея и в храмах города проходят концерты и театральные постановки. В фестивале принимают участие клиросные хоры храмов Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви – Свято-Троицкой-Александро-Невской Лавры, прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", прихода Шестаковской иконы Божией Матери (грузинского), римско-католического прихода святой Екатерины, а также светские коллективы, в том числе ансамбль "Ваганты" из Минска. Под закрытие фестиваля пройдут настоящие святочные вечера ― с играми, обрядами и вертепами, к участию в которых пригласят самих зрителей. В культурном центре "Святодуховский" Александро-Невской Лавры прозвучат православные и католические песнопения Рождества Христова и Крещения Господня.
Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице, рассказал "Воде Живой" о традициях и истоках духовных концертов на Рождество, Пасху и храмовые праздники:
"Истоки такого праздничного пения можно проследить от Сионской горницы и агап ранней Церкви. В храмовые праздники и раньше и сейчас, при отсутствии других помещений, совершаются праздничные трапезы прямо в храме, нередко сопровождаемые пением клиросных и приходских хоров. Неслучайно и средняя часть храма у архитекторов зовется поныне "трапезная". Сложился и совершенно особенный жанр духовных песнопений "духовный концерт". До революции в Москве и Петербурге существовала совершенно особая певческая культура. Многие оперные певцы почитали за честь петь на клиросе, особенно в значимые дни и праздники. По свидетельству современников, ценители церковного пения успевали прослушать "Благоразумного разбойника" в 2-3 храмах, благо те были рядом, а службы начинались в разное время и шли по-разному..."
По материалам источников: Вода живая