Польский уполномоченный по правам человека присудил особую премию католическому священнику, расследовавшему сотрудничество клира Католической Церкви со спецслужбами коммунистического режима.
"Эта премия – знак признания всей его общественной деятельности и в частности бескомпромиссного отношения к событиям прошлого", – заявил омбудсмен Януш Кохановский на церемонии награждения священника Тадеуша Исаковича-Залеского, которая прошла в Варшаве в декабре прошлого года.
"Он выразил стремление современников узнать правду о жизни и взглядах людей эпохи коммунизма", – сказал Кохановский о священнике из Кракова, которому еще в октябре 2006 года кардинал-архиепископ Краковский Станислав Дзивиш запретил контакты с прессой. Это обстоятельство не помешало священнику издать через некоторое время книгу, в которой он назвал имена ряда осведомителей из числа церковной иерархии.
Исакович-Залеский получил награду вскоре после того, как обвинил национальную епископскую конференцию в том, что организованное по ее решению внутреннее расследование фактов сотрудничества духовенства с коммунистами обернулось, по сути дела, "обелением" сексотов.
Большинство епархий Католической Церкви в Польше организовали комиссии по изучению архивов коммунистической Службы безопасности (СБ) после того, как в январе прошлого года архиепископ Станислав Вельгус покинул Варшавскую кафедру, будучи обвинен в сотрудничестве с СБ.
Комиссия, учрежденная национальным епископатом, состояла из 4 священников и двух профессоров-мирян. Она подтвердила в июне прошлого года, что до двух десятков из 132 действующих польских епископов были зарегистрированы как осведомители СБ. В то же время имена этих епископов названы не были.
В ноябре епископская конференция заявила, что члены комиссии признала все обвинения в коллаборационизме с властью "бездоказательными". Епископы также сообщили, что отчет о проведенном исследовании отправлен в Ватикан и что они считают этот вопрос решенным.
"Мы солидарны с мнением тех епископов, кто с болью и негодованием отозвался на обвинения подобного рода, говорилось в заявлении конференции. – В исторической перспективе контакты священства со спецслужбами коммунистической Польши могут казаться недопустимыми. Однако в социально-политических условиях того времени, такие контакты были зачастую неизбежны и происходили с ведома церковных властей".
По материалам источников: Седмица. Ру