В понедельник вечером Владимир Путин поклонился мощам Святого апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя в Москве. Мощи святого были доставлены в Москву ранее в понедельник.
Поклониться святыне москвичи смогут в течение восьми дней. Утром в четверг, 12 июня, мощи перенесут из храма Христа Спасителя в московское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря - известной русской обители на Афоне (Греция), откуда они и были доставлены.
В следующий понедельник, 16 июня, мощи отправят самолетом в Мурманск. Перед этим они уже побывали в Петербурге, на Валааме, в Новгороде и Минске.
Имя апостола Андрея Первозванного глубоко почитаемо в России. Из жития святого апостола известно, что он проповедовал Евангелие в странах, лежащих вдоль побережья Черного моря, в том числе в Скифии, где жили предки славян. Первозванный ученик Иисуса Христа исходил русскую землю от Крыма до Новгорода и Валаама. Именно апостол Андрей с вершин Киевских гор предсказал грядущее торжество веры Христовой на земле славян.
Не случайно имя Андрея Первозванного носит высшая государственная награда России, которая была учреждена Петром I в 1698 году, а затем восстановлена приказом первого российского президента Бориса Ельцина в 1998-м.
Золотой ковчег с частицей мощей апостола был некогда заложен в основание Петербурга.
Андреевский флаг - знамя Военно-Морского флота России - также назван в честь Андрея Первозванного, поэтому мощи апостола посетят и все флота страны: Балтийский, Северный, Дальневосточный и Черноморский. Святыня побывает также в Новосибирске и Ростове-на-Дону.