ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О церковном календаре

Владимир Махнач :: 16 января 2008

Календарь – это то, что связывает культ, прежде всего церковный год, посвященный переживаниям священной истории каждым своим днем, и культуру, все, что к ней принадлежит – словесность, искусство, этику, политику, связывает с богослужением. Народы это чувствовали, и свой календарь всегда берегли

Все-таки кажется странным, что христианское летоисчисление ведется от Рождества Христова, а праздник Рождества – после Нового года. Вполне естественно, чтобы сначала было Рождество, а потом, как следствие, – Новый год. Не кажется ли вам странным, что наш почему-то новогодние праздники, самые детские праздники, которые только есть в нашей стране, детские и семейные вообще, приходятся самым неподходящим способом, образом на конец рождественского поста. В самом деле, мы так привыкли к навязанному нам календарю, что даже говорим – ну, мол, Рим у католиков, Рождество 25 декабря, а у нас – 7 января. Нет, братья и сестры, это неправда. У нас Рождество празднуется 25 декабря. Только у нас декабрь скособочили. Не праздники не на своем месте, а декабрь не на своем месте.

Вот об этом и стоит поговорить. Календарь – это скелет культуры. Как предположил известный священник и профессор Павел Флоренский, культура происходит из культа, и поэтому и одного корня. Культ же это богослужение. То есть, именно не сама нематериальная вера, вероисповедание, прежде всего, существует в нашем сердце, внутри нас, а то, что зримо и материально. Культ, богослужение порождает культуру, правда потом культура может оторваться от культа, но люди все равно, как правило, принадлежат к той же самой культуре, которую породил определенный культ. Они лгут самим себе, но все равно другой культуры у них нет. Русские люди периода обязательного атеизма оставались людьми культурно-православными, восточными христианами, ибо такова была культура, она их обязывала. Даже если эти люди заявляли, что они в Бога не веруют.

Но если оторвать культуру от богослужения, то культура хиреет, постепенно замирает, в конце-концов умирает, потому что живой связи больше нет. Культура все больше и больше оказывается в музее, а не в жизни.

Календарь – это то, что связывает культ, прежде всего церковный год, посвященный переживаниям священной истории каждым своим днем, и культуру, все, что к ней принадлежит – словесность, различное искусство, этику, политику, связывает с богослужением. Народы это чувствовали, и календарь всегда берегли. Может быть, не подводили такого обобщения, может быть, не считали сознательно, что необходимо сохранить связь культа и культуры, но сохраняли. Интуитивно сохраняли. И если вам кто-нибудь будет лгать, не по злобе, может быть, по наивности, что существует международный календарь, ваш долг опровергнуть этого заблуждающегося человека. Никакого всемирного календаря нет. У иудеев лунный календарь. У мусульман – лунно-солнечный календарь и летоисчисление ведется от года хиджеры, переселения Мухаммеда из Мекки в Медину, это 622 год христианской эры, причем, мусульманский год просто так перевести, отнимая 622, нельзя, потому что мусульманский год короче христианского в силу связанности с луной. В Японии в конце января начнется честно забыл какой год эры императорской династии. Китайцы с японцами принадлежат к одной культуре, великой древневосточной культуре, и тем не менее, китайский новый год и, следовательно, китайский календарь с японским не совпадают. И так далее.

Как видите, все берегут календарь, и только мы, православные восточные христиане, в ХХ веке постепенно один народ за другим лишены нашего календаря, а нам навязан чужой, западный календарь. Западный григорианский календарь, или календарь нового стиля, и на Западе-то приживался медленно и с трудом. Римо-католики по решению папы Григория приняли эту реформу, она и носит его имя, в XVI столетии из опасения, что, так как пасха движется по календарю и постепенно сползает, может наступить, правда в невероятном будущем, момент, когда Пасха перестанет быть весенним праздником, это недопустимо, надо исправить календарь. Но, если бы римо-католики подождали еще немножечко и дождались бы до великих географических открытий, они бы сообразили: ну и что, ну и перестанет быть. Пасха ведь для всех, где бы ни жили, для всех христиан. А в южном полушарии, таким образом, она всегда осенний праздник. И что ж теперь делать живущим южнее экватора? Всем переселиться за экватор на север? Но, увы, настоящей учености латинянам тогда не хватило.

А вот с нами-то что произошло? Мы сохранили календарь старостильный. Календарь юлианский. В начале ХХ века императорское правительство опросило виднейших ученых, среди которых были не только богословы и историки, но также и математики, астрономы, и почти все профессора Российской империи высказались решительно в пользу сохранения старостильного календаря. А выдающийся историк профессор Болотов даже написал, что видит особую роль России в том, что она сохранит юлианский календарь до тех пор, когда все остальные народы не убедятся в бессмысленности григорианской реформы и не вернутся в юлианскому календарю. Напомню, что протестанты долго не принимали григорианский календарь. Англичане, то есть по вероисповеданию англикане,, в силу своего антипапизма держались и приняли новостильный календарь только в XIX веке. Три века прошло.

А что же мы-то? Нам это зачем? Календарь нового стиля введен с 1 февраля 1918 года большевистским уже правительством. Несмотря на неприятие этого почти всем, можно сказать, русским народом. Зачем? Для того, чтобы принять общеупотребительный международный календарь? Облегчить, так сказать, международные контакты? Но у большевиков не было тогда никаких международных контактов, их в феврале 1918 просто никто не признавал. А вот для чего они это сделали, понять очень легко.

Декрет Совнаркома вводит новостильный календарь. А какие еще декреты? В том же феврале Совет народных комиссаров принимает еще важный декрет – об отделении церкви от государства и школы от церкви. И в том же феврале принимает и издает распоряжение о подготовке реформы правописания русского языка, когда исчезают некоторые ненужные якобы буквы, когда по страницам наших книг прости Господи, начинают скакать бесы, потому что только в результате этой реформы отрицательная частица "без" начинает писаться с буквой "с" перед глухими согласными. Такие, например, слова, как "бесчувственный", "бессмертный", и особенно мне нравится "беспартийный".

Времени у большевиков было мало, они боялись вторжения немцев, панически бежали из Петрограда, как он тогда так назывался, в Москву, чтобы быть подальше от возможного немецкого и белогвардейского, кстати сказать, затем наступления.

Они вообще были не уверены, что они удержат всю Российскую империю, и расшвыривали направо и налево наши земли, подтверждая независимость Финляндии, прибалтийских территорий, денег лишних не было, в стране наступал голод, наступала разруха, бестопливные зимы, когда от холода умрут тысячи и тысячи людей. И тут вдруг такие широкомасштабные реформы. Но если календарь, как мы видели, – это скелет культуры и связь ее, то язык – это важнейший инструмент культуры. Уродуя русский язык, тем самым разрушали инструмент русской культуры, а также удаляли русский язык от обязательного его спутника – языка церковнославянского. То есть, опять-таки, боролись за то, чтобы русские люди перестали по возможности понимать богослужение. А отделение церкви от государства – это законное основание для того, чтобы церковь ограбить.

Отделить школу от церкви, это значит отнять, украсть опять-таки, украсть у народа церковно-приходские школы, основные начальные школы, кстати сказать, тогдашней России, снизить грамотность и устранить школу отдельно от церкви, устранить преподавание Закона Божьего. То есть, все это не просто антирелигиозная, антиправославная деятельность, скажем тверже, это и деятельность по целенаправленному разрушению русской национальной культуры.

Теперь заметим, прямо перед этими событиями, 2 декабря 1917 года, когда большевики уже захватили власть, проходивший поместный Собор Российской православной церкви, как она тогда называлась, принимает очень важный документ – Акт о правовом положении православной российской церкви. Этот соборный акт утверждает, что православный юлианский календарь старого стиля является в России государственным. Что великие христианские праздники являются неприсутственными днями. А нам вернули один день на Рождество, больше ничего и сохраняют такие праздники, как оскорбительный для русских "день независимости". Независимости от чего – от русских земель? День независимости от Харькова и Одессы? Или бесовский день, сатанинский день 1 мая. А настоящие праздники нам не вернули. А ведь это постановление поместного Собора.

Это минимальные требования к светскому государству. Конечно же, к светскому. Ведь отцы Собора прекрасно понимали, что христианского государства больше нет в России. Может быть, когда-нибудь и будет, но нескоро.

Но светское государство бывает приличным, бывает неприличным. Вот приличным мы можем признать только то, которое выполняет эти минимальные требования. Отменить эти требования может только полномасштабный поместный Собор. Но я убежден, что не найдется Собора, который отменит этот акт. И не найдется настолько смелого епископа, который внесет Собору такое предложение. Я полагаю, что наши епископы – настоящие епископы, а если кто-нибудь и найдется, то церковную историю они все знают, и знают, что народ церковный епископа-изменника не один раз в истории непочтительно вышвыривал из его собора. Не будет такого. Значит, эти требования действуют и сейчас, Значит, мы должны добиваться их выполнения. Значит, мы должны добиться для начала того, чтобы все, сначала поголовно священно – и церковнослужители, все преподаватели, ну хотя бы считающие себя православными, что бы они ни преподавали, все общественные деятели и все политики, которые заявляют себя православными, знали этот акт Студенты могут спросить, школьники могут спросить. Должны знать.

Учтите, на нашу культуру и на нашу веру посягают и будут посягать. Посягают тем, что детей заставляют веселиться вокруг елки плясать, тогда, когда поститься надо, а когда Рождество наступило и, наоборот, надо кататься на санках, веселиться и вокруг елки плясать, загоняют детишек обратно за парты. А вот еще посягательство на нашу веру и на нашу культуру. Явочным порядком, помимо государства, в Москве это очень распространено, начинают зимний отдых, зимние каникулы, в том числе и взрослые люди на очень многих частных фирмах, с католического Рождества, 25 декабря нового стиля, а заканчивают на наше православное Рождество. Это примерно как если бы мы начали это вводить в Риме. Или изменили бы положение месяца рамадан у мусульман.

В 2008 году исполняется 90-лет со дня принятия решения о переходе на григорианский календарь. Неужели должно наступить 100 лет несоблюдения постановлений поместного Собора Русской Православной Церкви полностью зависящей от нас, пьющей и жрущей на наши средства власти. Может, хватит? Может, мы напомним, что у нас все-таки демократия и мы их всех, от президента до участкового уполномоченного и начальника ДЭЗа, постового милиционера, мы их всех наняли на службу?

Источник: Правая ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама