Как сообщает "Благовест-инфо", более 7 тысяч православных из различных регионов страны приняли участие в Великорецком крестном ходе, посвящённом в этом году 620-летию обретения на берегу реки Великая иконы св. Николая Чудотворца. Молитвенное шествие отправилось из Кирова в село Великорецкое Юрьянского района 3 июня и вернулось обратно спустя пять дней, преодолев в общей сложности 180 километров. По прибытии паломников в село Великорецкое, 6 июня, архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль) совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня и водосвятный молебен на месте обретения чудотворного образа.
Как сообщает пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, в крестном ходе и богослужении участвовал Сергей Кириенко, находящийся в Кировской области с рабочей поездкой. Наряду с другими верующими полпред совершил омовение в водах источника, образовавшегося, согласно преданию, на месте явления иконы.
Икону св. Николая Чудотворца в 1383 году обнаружил на сосне крестьянин Агалаков. Указ о праздновании дня явления чудотворного образа издал первый вятский архиерей – епископ Александр, – возглавивший епархию в 1668 году. Первоначально крестный ход совершался водным путём на плотах и стругах по рекам Вятке и Великой. Епископ Вятский Лаврентий в 1778 году учредил сухопутный путь для молитвенного шествия, чтобы в нём смогло принять участие большее количество паломников. В советские годы крестный ход был запрещён. Официально он восстановлен в 1989 году. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ему всероссийский статус. До 1935 года чудотворный образ хранился в вятском Свято-Троицком кафедральном соборе, а после его разрушения бесследно исчез.