Это может произойти "у последней черты".
Руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко не исключает, что нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург, открыто заявляющий о своем атеизме, может поверить в Бога.
"Кристально чистые атеистические убеждения, на самом деле, редкость. И я не думаю, что именно с такими убеждениями уважаемый господин Гинзбург завершит свой жизненный путь", сказал отец Михаил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, "очень часто именно такие люди приходят у последней черты к вере в личного Бога". Отец Михаил отметил, что неоднократно уже как священник наблюдал подобные случаи.
Отвечая на вопрос о том, может ли атеист быть нравственным человеком, представитель Русской православной церкви призвал помнить, что культурный контекст, в котором выросли многие современные неверующие россияне, был христианским.
"Вся русская классическая литература глубоко пропитана христианским духом. Это совершенно очевидное явление. Там, может быть, ни слова не сказано о Боге, о Церкви и о вере Церкви, но, тем не менее, нравственные ценности христианства там присутствуют", считает отец Михаил.
По его словам, "даже в такой страшной вещи, как моральный кодекс строителя коммунизма, так или иначе, в каком-то измененном, искаженном виде присутствовали нравственные ценности авраамических религий".
По материалам источников: Интерфакс-Религия