ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Остров" пользуется успехом во Франции

17 января 2008

Французская критика отмечает особую строгость операторской работы в картине.

Фильм Павла Лунгина "Остров" вышел в эти дни в кинопрокат во Франции. Лента уже при показах для прессы вызвала немалый интерес критиков – тем более, что Лунгин прекрасно известен во Франции фильмами "Такси-блюз" и "Бедные родственники". Да и сам режиссер с начала 1990-х годов живет во Франции и снимает свои фильмы при участии французских продюсеров – но, прежде всего, в самой России.

Как отмечает рецензент газеты "Монд", в новой ленте "Остров" перед французским зрителем "предстанут ледяной и суровый пейзаж российского севера, вода и крики чаек". Французская критика отмечает особую строгость ленты, прекрасную операторскую работу Андрея Жегалова и явно изменившийся ритм киноповествования у самого режиссера.

Это признает и сам Лунгин. "Ранее я считал, что необходимо буквально "впечатывать" в кадр движение, ускорять его для придания большей энергии изображению. В фильме "Остров" я впервые отдал себе отчет в том, что чем сильнее мы замедляли движение в кадре, тем выше становилась его энергия", – говорит Лунгин в интервью газете "Монд".

Французы с большим интересом смотрят на главного героя ленты – отца Анатолия, работающего истопником в маленькой монастырской обители в удаленном районе на российском Севере. Газета "Монд" отмечает великолепную игру Петра Мамонова, выступающего в роли, как говорят во Франции, "Божьего безумца".

"Блаженные всегда играли немалую роль в России – они имели право на необычные поступки, запрещенные другим людям, они могли говорить правду царям, становиться главными героями некоего осуществляемого ими странного действа во имя Бога", – говорит режиссер.

"Петр Мамонов, играющий эту роль в фильме – рокер, человек, принадлежащий практически к такой же среде людей. Он и в реальной жизни совершал немало безумных поступков, ведя саморазрушительный образ жизни. В настоящее время он принял веру, но все еще изредка дает концерты, в буквальном смысле слова впадая при этом в транс", – рассказывает французам Лунгин.

"Мой главный герой в фильме не совершает подлинных чудес. Он скорее учит людей на манер буддистов осознанию происходящего – разыгрывая для этого простейшие жизненные сценки, маленькие психодрамы", – говорит режиссер.

"По-моему, подлинное чудо несовместимо с нашей современной жизнью, – считает Лунгин. – Потому что с времен эпохи Возрождения мы покинули сферу мистики и одержимы рациональностью".

"Чудо может произойти только при условии полного разрушения прежнего образа жизни, обретении способности приближения к смерти без какого-либо страха", – говорит Лунгин.

"Герой Мамонова – это своего рода психиатр, но сумасшедший психиатр. И совершенно добрый человек", – подчеркивает режиссер.

Он признает, что фильм стал для него переломным моментом в жизни. "У меня всегда существовали сложные отношения с Церковью. Я верующий, но редко хожу на службы. Но в то же время я далек от мысли, что человек – это не более чем некое скопление элементарных частиц. В своем творчестве я не веду открытого разговора о духовности. Однако во всех моих лентах, начиная с "Такси-блюза", присутствует понятие души, идеи о том, что в какой-то момент у человека может возникнуть желание расплатиться за прегрешения других. Меня всегда восхищала та сила, которая подвигает человека совершать поступки, продиктованные ему внутренним голосом, поступки во имя других, подобные самопожертвованию".

"Я не желаю жить в мире, где люди ищут лишь личной выгоды", – подчеркивает Лунгин.

Он отмечает, что ранее всегда снимал ленты о периодах тяжелых перемен в жизни России. "Сегодня у меня такое чувство, что эти этапы закончились и наше общество ощущает необходимость поразмыслить о вечном, о греховности, о сознании", – говорит Лунгин.

Режиссер доволен успехом его ленты в России. "Фильм стал там подлинным общественным явлением. При показе по телевидению он собрал 48 % аудитории – это абсолютный рекорд".

По материалам источников: Патриархия. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама