Они уйдут из Новосибирска 21 января.
Самый длинный в мире крестный ход, посвященный воссоединению Русской Церкви, который движется из Владивостока и Якутска в Москву, в пятницу вошел в Новосибирск, сообщил РИА Новости сотрудник Московской патриархии Артемий Польгов.
"Сегодня участники крестного хода, всего нас сейчас 23 человека, прошли пешком восемь километров от поселка Мочище и идут по улицам Новосибирска, по проезжей части", – сказал он.
По его словам, центр города крестоходцы пересекут на автобусе. "Мы направляемся к церкви Святых Новомучеников Российских, куда уже доставлены святыни для поклонения. Через центр Новосибирска и по мосту через Обь участники поедут на автобусе, чтобы не затруднять движение и тем самым не вызывать возможную агрессию", – сказал Польгов.
По его словам, святыни будут находиться в храме до вечера воскресенья.
"Мы прибыли в Новосибирск накануне Богоявления (Крещения), в храм будут приходить люди не только для поклонения святыням, но и за освященной водой. Нагрузка будет большая. Настоятель игумен Феодосий уже сказал нам, что церковь будет открыта до последнего прихожанина", – сказал сотрудник РПЦ.
Польгов сообщил, что возле церкви Святых Новомучеников Российских в эти дни будут постоянно дежурить сотрудники милиции.
"Как и все православные христиане, мы будем принимать участие в праздничных службах, хотим получить благословение и принять участие в раздаче воды", – сообщил он.
По его словам, морозы не мешают движению крестного хода и песнопениям, никто не заболел, а в небе Новосибирска крестоходцы увидели солнце, окруженное большой радугой.
Планируется, что в понедельник, 21 января, крестный ход выйдет из Новосибирска.
Почти за восемь месяцев пути участники крестного хода из Владивостока прошли свыше 6 тысяч километров. Рождество Христово они встретили в Кемерово. Часть пути крестоходцы преодолевают на транспорте, а вблизи населенных пунктов, в самих городах и поселках идут пешком, неся в руках иконы и хоругви.
Ранее сообщалось, что участники крестного хода несут с собой через всю Россию многочисленные святыни, предоставленные им монастырями и храмами Афона, Иерусалима, Кипра и России, – чудотворные иконы, кресты-мощевики, ковчеги с мощами.
По материалам источников: Благовест-инфо