Чеченцы дают салюты в честь предстоящей амнистии, а в Москве чешут головы — что же все это означает, долго ли будет продолжаться новое безумие?
Новое безумие занесено из Alma mater международного террора — из Палестины. Это не просто мода на шахидов — это и очевидная организационная и финансовая связь. Но при всем очевидном сходстве не менее очевидны различия.
Шахиды палестинские имеют широкую международную поддержку, у них есть универсальная "отмазка" с точки зрения мирового общественного мнения — ведь это "национально-освободительная борьба" за "освобождение от израильской оккупации". Международная мода на шахидов чеченских практически отсутствует. Казалось бы — не все ли равно малограмотным людям, идущим на гарантированную смерть, что о них передадут по Би-би-си? Да, разумеется, им — абсолютно все равно. Но общественному мнению в Палестине и Чечне — далеко не все равно. В Палестине создан культ террора, шахид там — такая же почетная профессия, как, скажем, матадор в Испании или космонавт в СССР. В Чечне никакого культа шахидов нет.
Но главное различие не в этом. Израиль сталкивается в Чечне действительно с единой стеной террора, организованного в государственном масштабе. Какова бы ни была взаимная ненависть между палестинцами, перед лицом Израиля они выступают единым фронтом. Ничего подобного в Чечне нет. России удалось то, чего не смог сделать Израиль, — удалось расколоть единый "фронт сопротивления", раздробить войну Чечни против России на тысячу осколков, тысячу мелких войн между отдельными чеченскими кланами, бандами, тейпами.
Больше того. России не понадобилось для этого никаких усилий, этот результат — гражданская война в Чечне — получился не по указке Москвы, а "сам собой". Чеченское общество изначально было раздроблено, а когда с него содрали тонкий лак советской цивилизации, оно и превратилось в атомарное, в войну всех против всех.
У чеченских шахидов — в отличие от шахидов палестинских — нет общепризнанного лозунга. Большинство чеченцев не хотят независимости от России, точнее, хорошо понимают, что это просто невозможно. При этом экономически Чечня гораздо лучше готова к существованию в качестве независимого государства, чем Палестина, — в Чечне есть нефть. Но если бы из Чечни окончательно ушли "войска ООН" (а сегодня фактически русские войска выступают именно в таком качестве — не "оккупанты", а силы, хоть как-то "разводящие" и сдерживающие враждующих чеченцев), то началась бы массовая резня между чеченцами. Сторонники Кадырова, Гантамирова, Масхадова, Басаева, десятков других легитимных и нелегитимных местных вождей просто загрызли бы друг друга, и, чтобы предотвратить этот массово-взаимный геноцид, России все равно пришлось бы вводить туда "успокоительные дивизии".
Такого окончательного раздрая в Чечне не было не только при Дудаеве, его не было еще и в 1999-м, когда эти сумасшедшие напали на Дагестан. Тогда еще террор имел преимущественно антирусский характер. Но за последние 3-4 года все изменилось. Чечня окончательно раздробилась — и похоже, что склеить из осколков единое общество и государство в обозримом будущем не получится. Выгодно ли Москве такое положение дел?
Невыгодно — в той мере, в какой Москва чувствует какую-то ответственность за Чечню, как часть РФ. Выгодно — в том смысле, что нет единого антирусского фронта. Что же будет с Чечней в обозримом будущем?
Общее мнение, очевидно, сводится к тому, что террор не прекратится, просто он еще больше приобретет характер внутричеченских столкновений. Нормальной жизни (сравнимой с жизнью в других российских регионах) Чечне, очевидно, в ближайшие годы не дождаться, но и масштабной войне там взяться неоткуда.
В этой ситуации как безоглядная поддержка Кадырова, так и переговоры с его противниками (реально Масхадов является прежде всего противником не Москвы, а именно Кадырова) только работают на дальнейшую фрагментацию чеченского общества. А третьего способа — не поддерживать Кадырова и не вести переговоры с его противниками — изобрести невозможно.
Политики стараются под выборы изображать, что у них в рукаве есть какой-то способ распутать чеченский узел. Но зря стараются — безнадежность ситуации в Чечне очевидна любому непредубежденному человеку. Более осторожные партии стараются обходить тлеющий чеченский костер стороной — руки на нем не погреешь, а поджариться можно.
Есть ситуации, когда нет разумных ходов. Плохо утешает даже та мудрость, что время все лечит (либо осел, либо шах умрет), — в Ирландии война не затихла за сотни лет, да и война чеченцев с русскими (а теперь друг с другом) насчитывает уже не один век.
Что же касается собственно моды на шахидов, то она в Чечне, думаю, будет все же недолговечной. Ведь это — не религиозные фанатики, эти "атипичные шахиды" уничтожают не "неверных", а своих, не существует никакого органичного для Чечни культа шахидов. Поэтому я думаю, что эта страшная мода пройдет. А террор без шахидов — останется.
"Время МН", 10 июня 2003 г.
[оригинал статьи]