В храм Христа Спасителя доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного. Одним из первых в столице к стопе одного из самых почитаемых в России святых допустили президента. После главы государства приложиться к мощам смогут и остальные: святыня пробудет в столице еще неделю.
В понедельник вечером в Москву были доставлены мощи святого апостола Андрея Первозванного. Золотой ковчег со стопой святого монахи из русского Свято-Пантелеймонова монастыря на святой горе Афон привезли из Минска. Сначала по пути из аэропорта Внуково святыню завезли в Переделкино – в резиденцию патриарха Русской православной церкви Алексия II. Принимать мощи в Москве он не смог из-за перенесенной недавно простуды.
Глава РПЦ первым в столице приложился к мощам, после чего отслужил над ними акафист.
Только после этого раку отправили к месту назначения – в храм Христа Спасителя. Там опоздавшие примерно на полчаса мощи встречали с 19.00. У храма стояли полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, иерархи РПЦ, а также кадеты и почетный караул. Посмотреть на святыню к западным вратам церкви пришли и обычные верующие. Однако в сам храм тысячи собравшихся не пустили. Во-первых, сначала к стопе должны были приложиться иерархи. А во-вторых, заехать для поклонения мощам Андрея Первозванного обещал Владимир Путин. Глава государства действительно приехал.
Президент поцеловал окошко в золотой раке стопы и перекрестился. После этого к мощам был допущен народ.
А митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужил благодарственный молебен над стоящей в ларце серебряной стопой с мощами внутри и небольшим оконцем, в котором под прозрачной пленкой видна сама святыня. Праздничная божественная литургия состоится в храме Христа Спасителя во вторник – таким образом РПЦ будет отмечать 13 лет со дня вступления на престол Алексия II.
Как уже рассказывала «Газета.Ru», мощи святого апостола были доставлены в Россию 25 мая: их привезли из греческого города Фессалоники в Санкт-Петербург в честь празднования 300-летия города. «От апостола Андрея осталось всего несколько мощей, – пояснил корреспонденту "Газеты.Ru" дьякон Андрей Кураев. – Когда-то русский монастырь на Афоне обладал и головой апостола, и его стопой. Но затем, когда коммунистический режим прервал всякое общение с православным миром, от двух тысяч русских монахов в монастыре остался десяток немощных стариков». Несколько храмов оказались полностью заброшенными, а греческая церковь забрала себе несколько русских скитов, в том числе и Андреевский, где и находится по сей день глава апостола Андрея. Наверное, к юбилею лучше было бы привезти сюда главу, но в распоряжении Русской православной церкви есть только эта святыня», – пожаловался Кураев.
Как было объявлено, допуск к святыне будет круглосуточным: реликвия пробудет в столице лишь до 16 июня.
До 12 июня они будут находиться в храме Христа Спасителя, а затем их перевезут на подворье московского Свято-Пантелеевского монастыря (Гончарная улица). После этого путешествие мощей по Руси продолжится: монахи отвезут их в Мурманск, Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону, потом святыню переправят в Киев, и 30 июня ковчег вернется обратно на Афон.
"Газета.ru", 10 июня 2003 г.
[оригинал]