Во вторник представитель тибетского правительства в изгнании заявил, что серия встреч тибетских посланцев с китайским руководством помогла решить некоторые проблемы и устранить недопонимание по вопросу о статусе Тибета.
«Мы считаем, что визит наших представителей прошел успешно, явившись продолжением контактов, установленных в прошлом году», – сказал заместитель главы администрации далай-ламы Тензин Такла, комментируя итоги двухнедельной поездки тибетских эмиссаров в КНР.
«В настоящее время обе стороны сфокусированы на повышении доверия друг к другу и устранении недопонимания», – сообщил он Reuters 10 июня по телефону из индийского города Дарамсала, где расположена штаб-квартира тибетского правительства в изгнании.
Вскоре после того как китайцы оккупировали теократический Тибет в 1950 году, сотни тысяч жителей «страны снегов» во главе с большей частью духовенства приняли решение покинуть родину.
С XVII века светским правителем Тибета считается далай-лама, возглавляющий секту Гелугпа, одну из четырех основных ветвей тибетского буддизма, отличающуюся очень строгими монашескими правилами и обетами.
Далай-лама, нынешней, 14-й инкарнацией которого является Тензин Гьятсо, получивший Нобелевскую премию мира в 1989 году и заслуживший всемирное признание благодаря своему глубокому и непредвзятому подходу к решению многих современных проблем, почитается тибетцами и буддистами многих стран мира в качестве воплощения будды беэмерного сострадания Авалокитешвары.
После очень опасных переходов через Гималаи, во время которых многие беженцы гибли, не выдержав трудностей, тибетцы находили прибежище в Индии, Непале и других странах.
В эпоху культурной революции китайские власти разрушили почти все монастыри и объекты духовного паломничества и поклонения в Тибете, а многие тибетцы, как рядовые граждане, так и наиболее почитаемые ламы, были убиты или заключены в концентрационные лагеря.
Несмотря на то что официальные контакты между тибетским правительством в изгнании и КНР возобновились лишь в 2002 году, с середины 1980-х годов тибетские духовные учителя стали иногда получать возможность возвращаться на родину и понемногу восстанавливать богатейшее духовное и культурное наследие Тибета.
Поток беженцев до сих пор не прекращается из-за трудности получения соответствующего образования на родном языке и тяжелых условий жизни в Тибете, когда многим группам населения не предоставляется возможность жить в соответствии с их пожеланиями и традиционным укладом.
Многие аналитики полагают, что возобновление официальных контактов между двумя сторонами может свидетельствовать о некотором смягчении позиции Пекина по проблеме Тибета. Экономические реформы в КНР, давшие столь мощный толчок развитию этой страны, не могут продвигаться без реформирования политической системы.
Это является необходимым условием не только дальнейшей интеграции КНР в мировое сообщество, но и всеобщей безопасности, учитывая ту роль, которую Китай играет на мировой арене.
"Газета.ru", 10 июня 2003 г.
[оригинал]