ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Труды Александра Меня поражают широтой и динамическим потенциалом

Теодор Шанин :: 23 января 2008

Международная конференция памяти о. Александра Меня, протоиерея, священника, богослова, историка проводится ежегодно, в день его рождения 22 января. В 2008 году А. Меню исполнилось бы 73 года, но дожить до этого времени ему было не суждено – он был убит утром 9 сентября 1990 г. по дороге в храм.

23 января 2008 года в Библиотеке иностранной литературы проходит XVII Международная конференция памяти протоиерея Александра Меня, приуроченная к 73 годовщине со дня его рождения (22 января 1935 г.). Проблема, положенная в основу конференции – наследие отца Александра Меня и семейные ценности. В конференции принимают участие представители духовенства, известные писатели, ученые и педагоги.

Ректор МВШСЭН Теодор Шанин не знал о. Александра Меня лично и очень об этом жалеет: "Я бы мог с ним познакомиться, в то время я уже начал свою работу в Москве". Представляем вашему вниманию отредактированные тезисы выступления Т. Шанина на XVI международной конференции памяти о. Александра Меня "Религия и культура", состоявшейся 22-23 января 2007 г.

"Большое видится на расстоянии" – с годами, которые проходят со дня смерти Александра Меня, некоторые свойства его мышления, проявляются ярче, а другие, пожалуй, только сейчас становятся видимыми и понятными. Говоря о человеке такого склада, такой интеллектуальной и этической мощи, можно сказать, что конец его жизни – это, и впрямь, только начало. Это тем более очевидно, если посмотреть на него взглядом со стороны, вне перспективы видения его учеников, последователей и единоверцев.

Большое видится в еще более ярком свете, если смотреть на него не только с высоты прошедших лет, но и исходя из понимания разнообразия жизненных миров – людей и культур. Даже в первом приближении труды Александра Меня поражают заложенной в них широтой и динамическим потенциалом. В них отражаются интеллектуальная мощь и громадный труд их создателя. Его мировоззрение далеко выходит за пределы узких определений тем и проблем. Говоря метафорически, его книги, его взгляды, предстают не как глыба, но как течение мощной реки. При более тесном знакомстве с ними раскрывается не только суть настоящего, но также векторы будущего, не только чистая логика философской дедукции, но и реакция на современные ему напряжения и конфликты.

Александр Мень был одним ярким выразителей и защитников права православных христиан на их веру. В условиях атеистического, антирелигиозного режима (а точнее, режима, пробующего подменить православие собственной формой религиозности) тема борьбы за свободу мышления, свободу вероисповедания от государственного диктата была центральной для его времени. А. Мень сыграл важную роль как теоретик и практик этой борьбы.

В своих научных трудах он представил мощную критику недостатков узко-чувственного взгляда на познание – советского эквивалента западного позитивизма. То, что он отстаивал важность метафизики в современном пространстве мысли, важно не только для православного мировоззрения, но и для других конфессий, школ и образов мысли. Будучи священником, он дал мощный отпор авторитарной власти, выступив в роли крестителя многочисленной группы людей, в особенности, представителей интеллигенции, став для нее и учителем, и светочем морали.

Однако масштаб мысли и дел Александра Меня был намного шире позиции крестителя, обратившего в православную веру многих людей, борца за право на существование и восстановление православия в России. С особой четкостью это выразилось в его экуменическом видении церкви, её обязанностей, её будущего. Говоря его словами: "Факт разделения церквей есть вопиющий грех христианского мира, противление воле Христа". Сильнее не скажешь! А далее: "Долг всех экуменически мыслящих христиан – молиться и трудиться для наступления такого времени, когда слово "католический" и "православный" станут, как издревле, нераздельными" [1].

Несомненно, что эти же слова могут относиться и к другим разделениям и раздорам в христианстве. События последнего времени проявили радикализм и широту этих взглядов Меня. При оглушительном молчании Православной Церкви власть делит религии и привилегии населения России на "исконно свои" и на "чужие" (включающие большинство традиционных конфессий в христианстве, равно как и новые в нем веяния). В наши дни взгляды Александра Меня несут в себе не только экуменический посыл, но также все усиливающуюся значимость и предвидение опасности такого изоляционистского пути.

Для темы, избранной в моем выступлении, главную роль играет подход Александра Меня к истокам христианства. Его христианство – это результат откровения Христа, но также пик накопления мировоззренческой мысли человечества. Христианство выступает как итог эволюции и революции в мировоззрении. Широта взглядов Александра Меня нашла свое выражение в его историографии основ христианства.

Он полагал, что "слово Христово в первую очередь было обращено к миру, выросшему на идеях великих учителей, идеях, которые в большинстве своем живы и в наши дни. Понятие о Боге, вселенной и человеке, о добре и зле, созданные в Греции и Палестине, Китае и Индии, пронизывают своим влиянием людей XX века. Отрешенная мистика и пантеизм, тоталитарные идеологии и атеизм, социальные идеи и утопии – все эти порождения эры учителей для многих продолжают сохранять свою привлекательность. С другой стороны, духовные поиски нашего времени удивительно перекликаются с теми страстными исканиями высшей правды, которая характеризует период Упанишад, Будды, Конфуция, Сократа и библейских пророков. Поэтому диалог Евангелия и нехристианского мира – не только событие 2000-летней давности, но нечто, продолжающееся и сегодня" [2].

Решающим здесь является его определение "эры учителей" и их состава: Упанишады, Будда, Конфуций, Сократ, пророки Библии. Это взгляд опирается на широко распространившуюся в середине XX века идею осевого перелома, произошедшего примерно 3000 лет тому назад, как точки начала ведущих религий и многих философий современности [3].

Следующим шагом в рассмотрении широты и динамики взглядов Александра Меня является вопрос переклички мнений представителей разных конфессий не только с дохристианскими истоками, но и с теми современниками, кто не исповедовал Христа, и, тем более, с "неверующими": агностиками и атеистами. Были ли они только сырым материалом для обращения в православие, или же, в определенных случаях, собратьями по мысли и союзниками по борьбе? Эта тема, вытекающая логически из сказанного выше, не нашла развития в работах Александра Меня. Считал ли он это невозможным? Слишком рано погиб и не успел? Были ли другие сдерживающие причины? На мой взгляд, все эти вопросы и дискуссия об этом правомерны.

Александр Мень был священником и преданным сыном своей церкви, вполне принимающим её взгляды и догматы. Однако мне кажется, что было бы обеднением взглядов отца Александра думать, что он поддерживал стремление церкви замкнуться в себе и возвести стену между ней и остальным миром, через которую люди могут переступить, только приняв крещение, а также то, что это и является критерием её успеха. На мой взгляд, для него взаимоотношения и диалог носителей Евангелия с нехристианами, как и с неверующими, не могли ограничиваться ролью миссионера XVIII века, прибывшего с Библией в руках к людоедам.

В чем же может состоять преддверие такого диалога? Думаю, что его начало можно найти в общности этических взглядов и действий. Говоря словами Александра Меня: это сопротивление "фанатизму, нетолерантности, идеологическому диктату, которые вытекали и вытекают не из духа религии, а из самых худших сторон человеческой природы" [4]. Вспоминая его слова, как и его жизнь, к этому списку можно добавить узколобый эгоизм, грубый материализм рынка, конформизм, моральное безразличие. Но под этим всем подписались бы, несомненно, многие атеисты и агностики.

Противников этого перечня грехов можно найти в разных мировоззренческих лагерях людей верующих и людей, которые не принимают религию. Среди возможных делений человечества этический водораздел может оказаться сильнее конфессионального. И это, конечно, не только вопрос отрицания зла, но и позитивного определения "на чем стоим". Единство людей доброй воли может оказаться глубже конфессиональных делений и споров о религии. Признание этики и метафизики в жизни людей важнее и глубиннее разногласий на тему того, какую метафизику следует принять.

В своих тезисах "Эксперимент безрелигиозного общества" А. Мень отмечал, что "едва ли правы те, кто говорит, что христианство уже исчерпало себя в прошлом. Если сопоставить его реализацию с тем, что начертал нам Иисус в своей Благой Вести, то надо признать, подлинная его история сделала всего лишь первые шаги" [5]. Такая историографическая модель несет в себе мощный заряд определенного видения будущего, дальнейшего развития христианства в свете Благой Вести. Именно эта расширенная и расширяющаяся историография превращает христианство из "глыбы" в "поток", в истории которого рано, да и невозможно поставить точку.

Примечания:

1. Мень А. Экклезиологические тезисы (в связи с материалами Второго Ватиканского Собора). Тезисы 1, 6.

2. Мень А. У врат молчания. М., 2002.

3. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Издательство политической литературы, 1991.

4. Мень А. История религии. Т.1. Истоки религии. М., 1991. С. 174.

5. Мень А. Эксперимент безрелигиозного общества // Известия. 1992. – № 71. – 16 апр. Тезис 19.

6. Открывается конференция памяти отца Александра Меня, Полит.ру, 22 января 2007 г.

7. Репортаж Ю. Зайцевой "XVI международная конференция памяти о. Александра Меня "Религия и культура" открылась в Москве", Благовест-Инфо, 23 января 2007 г.

8. 15 лет назад был убит Александр Мень, Полит.ру, 09 сентября 2005 г.

Источник: Полит. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама