ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Русский Журнал": Анатолий Баташев. Шахиды как разновидность экстремальной проституции

10 июня 2003

Слово "шахид" вошло в русский язык незаметно. Впервые на всю страну оно прозвучало в итоговом выпуске "Намедни" Леонида Парфенова, кажется, в сентябре 2001 года. Репортаж о психологии арабских подонков-самоубийц всколыхнул общественное мнение. Такого у нас еще не показывали. Коллеги из других аналитических редакций скрежетали зубами и тихонько завидовали: какая супер-идея, какой полет мысли. Помню, мне даже в пример привели этот сюжет! Придумай нечто аналогичное (это именовалось словом креатив, а редакторов в шутку называли "мозгами" с ударением на первом слоге) - цены тебе не будет.

Я тогда буркнул в ответ что-то о журналисткой этике и ответственности. Что подобные сюжеты являются пособием для бандитов. Ведь те идиоты, которые с оружием в руках противостоят федеральным силам в Чечне, людишки достаточно примитивные. Процесс мышления для них сродни жеванию. До подобного они сами вряд ли додумаются. А если арабские подельники подскажут и разжуют, то все равно это вызовет у них отторжение. Иное дело телевидение, когда кадры показывают, каким почетом окружены семьи придурков-смертников среди арабов-односельчан, как все помогают родственникам самоубийц, как гордятся этими негодяями. Нельзя пускать подобные сюжеты в эфир, какими бы рейтинговыми они ни казались.

Прошло полтора года. Взрывы начинают сотрясать российские города. И, кажется, уже перестают кого бы то ни было удивлять. Пока большинство жертв взрывов - граждане чеченской национальности, и это, скажем прямо, не так сильно будоражит общество. А пора бы спохватиться, ведь если не задушить болезнь сейчас, в зародыше, она начнет развиваться неконтролируемо, лавинообразно. Взрывы многоэтажек наглядно показали, что от трусливых подлых шакалов, именующих себя борцами за свободу Чечни, не защищен никто.

Политика российских властей, к сожалению, противоречива. От жестких мер мы все чаще переходим к подкупу бандитов, к сюсюканию. Вот, например, объявили амнистию! Зачем? Кому-то излишне гениальному пришло в голову, что это будет способствовать улучшению политической ситуации в Чечне. А вот за чей счет будет происходить подобное улучшение? Зачем выпускать из тюрьмы заведомых головорезов?! Кто-то скажет, что эти люди не совершили "особо тяжких преступлений". Но постойте, а как же тогда все те казни российских солдат, те затяжные бои, похищения людей... Деяния, которые в свое время, несмотря на всю их аморальность, встречали поддержку большинства населения республики. И те, кого поймали с оружием в руках на защите общественного строя под названием "бандитизм", являются подельниками, соучастниками беззаконий. К ним и так отнеслись мягко, отправив на нары. А теперь отпускать? Чтобы они откопали пушки из сараев и вновь стали стрелять в наших солдат и в своих соплеменников?

Большая часть жертв бандитов-беспредельщиков - чеченцы. Нынешняя администрация ЧР тоже по преимуществу состоит из этнических чеченцев. Так что проблемы, связанные с амнистией, прежде всего, коснутся чеченцев, что еще более накалит ситуацию в этой республике. Подрывы, совершаемые самоубийцами, - часть этой реальности, прямыми жертвами которой оказались жители целого региона.

После каждой диверсии на экранах телевидения можно увидеть неких должностных лиц, часто при погонах, которые заявляют, что взрывы являются актами отчаяния, что сопротивление себя исчерпало, что это свидетельство агонии бандитского движения. И так каждый раз! Наверное, пора сменить картинку. И, прежде всего, - говорящие головы, пустые головы, которые не так уж и сложно назвать по именам (просмотрев телевизионные архивы по следам событий).

То время, когда самоподрыв был из ряда вон выходящим явлением, уже в прошлом. "Норд-ост" показал, что технология производства смертников поставлена на поток. Сопливые "девочки" и недоношенные "мальчики", угрожавшие взорвать себя и других, были демонстрацией новой тактики бандитских главарей. А некий седоватый дядечка с напомаженным белилами лицом и маслянистыми глазками угрожал еще более "уникальными" операциями. Все думали, что этот старый гей Масхадов блефует, однако... Все новые девочки и все новые мальчики с горящими глазками норовят взорвать себя, а вместе с собою и весь мир в придачу. Тенденция, однако! Не агония, и не акт отчаяния, а хладнокровная стратегия. Подлая, омерзительная, грязная, мерзкая... но целенаправленная. И, как показывает опыт, желающих совершить самоподрыв в традиционных обществах, подобных тому, что имеется на палестинском арабском востоке и отчасти в Чечне, - хоть отбавляй. И очень быстро самоподрыв превращается в язву, которую практически нельзя ни излечить, ни предотвратить. Россия на пороге такой беды, которая может затянуться не на одно десятилетие.

Причина, производящая все новых "шахидов"-самоподрывников, отчасти лежит в клановой структуре традиционного общества. Уходя на свое подлое дело, смертник-араб рассчитывает на то, что его семья станет уважаемой, его родным помогут, а имя его покроется славой. Эту психологию не поймет европейское сознание - продукт цивилизации, где всегда презирали самоубийц, чьи семьи покрывались позором, отталкивались, и где не существует мощных традиций взаимопомощи среди родичей до двадцатого колена.

Человеку из традиционного общества не объяснишь, что самоподрыв - это плохо, потому что это грех и убийство других. Тут надо искать другие способы убеждения, особенно учитывая, что большинство этих людей полуобразованно и страдают неустойчивостью психики. Ими движет гордыня, связанная с "важностью" их миссии, особенно когда другие называют их "шахидами". А по-русски слово "шахид" звучит очень торжественно, что-то вроде слова шах, владыка. Прежде всего, наши СМИ - газеты, телевидение, журналы - должны отказаться от слова "шахид" как неполиткорректного. Ведь каждый раз, употребляя это слово, мы усиливаем боевиков. Убиваем словом. Кто введет это ограничение: депутаты, МПТР или сами журналисты в лице "Медиасоюза" или Союза журналистов России? Промедление не подобно смерти. Промедление - это сама смерть.

Требуется найти уничижительный синоним - "помоечник", "самодрывник" или "самотрахатель", "таракан", "клоп"... Чтобы дети двадцать раз подумали перед тем, как играть в это.

Есть другой фактор, укрепляющий самомнение дурачков - потенциальных самоубийц. Когда по телевидению крутят кадры предсмертных обращений этих ублюдков-самоподрывников. Показ этих сцен необходимо беспощадно запретить.

Отметим, что большинство совершает самоубийство не за абстрактные идеи, а за вполне конкретные деньги, на которые их семьи уже могут существовать безбедно десяток лет. Конечно, большинство долларов, гуляющих по Чечне, фальшивки, но кому это важно в разоренной республике! Важно, чтобы каждый, на кого направлена агитация преступных элементов, знал, что самоподрыв по существу является формой проституции. Такая же торговля телом. Тем более что в плане секса в традиционном обществе нет разницы - было сделано это раз по ошибке или многократно продавалось оптом. В традиционном обществе есть свои формы борьбы с крайними формами экстремизма. Вспомним, как элегантно расправился с террористами и их пособниками аятолла Хомейни, который в обращении к народу показал кадры зверств, которые сотворили террористы, а потом дал свой номер телефона с просьбой позвонить каждого, кто что-то знает или обосновано подозревает. За несколько часов иранская оппозиция была уничтожена. В России иранский опыт, конечно, не подходит из-за жестокости, несовместимой с гражданским обществом. Но у нас есть свои успешные прецеденты. Например, взрыв автобуса в Нальчике несколько лет назад привел к невиданной консолидации среди всех местных кланов, представители которых, по слухам, в течение нескольких часов вычислили террористов - мальчишек четырнадцати и шестнадцати лет - и передали их в руки милиции.

В дореволюционной России побороть массовый террор оказалось очень сложно. Последнюю точку в моде на терроризм поставило убийство Александра Второго, совершившее переворот в сознании как простых людей, так и интеллигенции, вызвавшее в обществе аллергию на террор. В современной России примером подобной аллергии стал инцидент в ходе противостояния милиции и представителей оппозиции у здания МВД КБР в Нальчике. Все знали, что в республике - где слово "мир" чтится больше всего - кто первым прольет кровь, тот заведомо проиграл. Поскольку силы сторон были равны, представители националистов пошли на провокацию. В руки молодого милиционера кто-то вложил гранату без чеки. Расчет строился на том, что парень отбросит ее в сторону, и тогда уже никто не разберет, с чего все началось. Главное, чтобы все запомнили, что инициатива насилия пошла со стороны федералов. Только парень не бросил гранату и даже не лег на нее. Он просто не понял, что ему сунули. Заряд взорвался у него в руках, оторвав кисти. Грохот смолк, и он оказался в центре, вздевая к небу обрубками рук... Милиция сразу отступила в здание. Оппозиция рассеялась, ее лидеры были опозорены и проклинаемы всеми. А на следующий день вся республика собирала деньги этому парню. Вот об этой истории, показательной для понимания психологии жителей Кавказа, я и предложил в сентябре 2001 снять сюжет, но руководство программы сочло тему не столь интересной.

Показывая место взрыва, телевидение демонстрирует тайным и явным врагам России и ее народов силу терроризма. А задача в том, чтобы - создать символ, который бы навсегда похоронил идеологию терроризма. И это не так сложно в эпоху телевидения и развитых коммуникаций.

Но одного символа недостаточно - ведь многие из экзальтированных юнцов и сомнительных девиц, продающих свое тело "оптом", законченные наркоманы. Для них самоподрыв - блестящий способ отработать дозу и решить все свои проблемы, сомнения и противоречия...

Чтобы одолеть терроризм, мы должны действовать мужественно и решительно, в едином порыве. С терроризмом нельзя вести переговоры и объявлять ему амнистию. Те, кто пытается доказать справедливость и обоснованность требований бандитов, лжецы. Их ложь бывает настолько чудовищной и изощренной, что сторонний человек оказывается ею придавлен. Когда разоблачаешь же лгуна, его логика ломается и иссякает, начинаются крик и истерика, свойственная всем трусливым и лживым подонками независимо от национальности.

Не дать шакалу почувствовать себя важным, пресечь самолюбование - шаг первый. Назвать шакала не "боевиком" - подонком, а проститутку не "шахидом" - сучкой.

Шаг второй - сила. Сила тапка, сокрушающая таракана, размазывающая его внутренности по стенке.

Шаг главный - созидание. Есть единицы, что совершают самоубийство и разрушают все вокруг себя. Но мы все равно будем созидать и самосовершенствоваться. Нас в сотни тысяч раз больше. Пройдет не так много времени, и на месте боевых действий будут цвести сады и выситься новые дома. Родятся дети, для которых война станет далеким прошлым, а взрослые будут вспоминать ее как страшный сон. И лишь печаль в их глазах будет напоминать о том, что они прошли через это горнило и нашли в себе силы благоустроить этот мир - мир нашей общей победы над злом и басаевской нечистью!

"Русский Журнал", 6 июня 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама