Ровно 410 лет назад на Руси открылась прелюбопытнейшая избирательная кампания. 17 января 1598 года умер последний царь из династии Рюриковичей Федор. Позже вскрытие покажет, что в его организме повышенное содержание мышьяка, которого царь вроде бы есть не хотел.
Одним из самых влиятельных деятелей Московского государства был брат царицы Борис Годунов. Прав ни престол у него не было, и решил он устроить выборы. Свою кампанию начал с того, что создал кремлевский пул летописцев, которые живописали его успехи управления при Федоре. На самом деле, после поражения в Ливонской войне экономика страны была в запустении, но общий упадок покрывался благоприятной внешнеторговой конъюнктурой ценами на сибирские меха. Дотошные англичане оценивали доходы в баснословную по тем временам сумму 500 тысяч рублей в год.
Но грядущая Смута Годунова не заботила, и летописцы вовсю хвалили боярина. "Люди хоть и видели, что все это ложь, но не смели не только ничего сделать, но даже чего-нибудь помыслить против Годунова. Он отнял у всех власть и всех держал в страхе", писал позже историк Николай Костомаров. Годунов приказывал разыскивать злословивших на него, "предавать пыткам, заключать в темницы, резать языки, но действовал так, как будто бы все это шло не от него".
Чтобы выдвинуться, брат царицы сыграл на ненависти народа к олигархам Романовым и Мстиславским и религиозных чувствах, спонсируя патриарха Иова. Пока олигархи решали, кого посадить на трон, Иов начал рассылать монахов-пропагандистов по стране, агитировавших за Бориса. А на людях боярин рдел: "И в разум мне никогда не приходило и в мысли того не будет, чтобы мне царствовать". Сначала его попросила делегация Земского собора, он отказался. Тогда устроили крестный ход. Скромник опять покраснел: выжидал, что покажут праймериз на самом соборе. А там Иов уверенно сдирижировал собранием 422 делегатов. Спросив, кто должен быть царем, Иов тут же подсказал: москвичи хотят молить Бориса Федоровича! Клакеры заорали в поддержку, а патриарх заявил недвусмысленно: "Кто захочет искать иного государя, кроме Бориса Федоровича, того предадут проклятию и отдадут на кару градскому суду".
Так был выигран бой, но не война. Олигархи-бояре угрожающе молчали. Угара народной любви не случилось. Доверенные лица из предвыборного штаба Годунова ходили по Москве и разъясняли людишкам, что, если те не пойдут на новый крестный ход под лозунгом "Хотим Бориса!", с каждого "возьмут пени два рубля".
"Если Борис Федорович не согласится, увещевал из Вознесенского монастыря патриарх, вооружившись иконой Богородицы, то мы со всем освященным собором отлучим его от церкви Божьей, от причастия Св. Тайн, сами снимем с себя святительские саны, и за ослушание Бориса Федоровича не будет в церквах литургии и учинится святыня в попрании, христианство в разорении, и воздвигнется междоусобная брань, и все это взыщет Бог на Борисе Федоровиче".
Организация процесса была на высоте. Годунов сидел в келье сестры в Новодевичьем монастыре. Его сторонники из числа бояр сигналили оттуда приставам, те руководили клакерами в крестных ходах. Клакеры должны были горестно рыдать в толпе. Тех, кто плохо вопил, били. "И они, говорит летописец, хоть не хотели, а поневоле выли по-волчьи". Другие со страха мочили глаза слюнями.
И тогда Годунов, заливаясь слезами, сдался. Иов объявил его царем, но бояре по-прежнему отказывались присягать. Нужен был креатив. И тогда подданных сплотили перед внешней угрозой: появились сообщения, что крымский хан с войсками движется к Москве. Кто не явился в рать Годунова, становился государственным изменником, а явка означала признание его царем.
Позже выяснится, что из Крыма ехали лишь ханские послы. Но дело было сделано: армия, выехавшая на антикрымские сборы, присягнула Борису. Олигархам пришлось смириться. [В.К.]
Источник: Газета gzt