ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На модных сайтах самоубийство приносит подросткам славу

Бен Макинтайр :: 24 января 2008

Серия самоубийств может быть проявлением отчаяния и следованием моде. Часть вины лежит на мемориальных сайтах

Сейчас, когда полиция пытается понять, что заставило семерых молодых людей из уэльского города Бридженд свести счеты с жизнью, под особо пристальным вниманием оказался интернет: как средство связи подростков-самоубийц, как учебное пособие по самоуничтожению и, возможно, даже как трагический путь к посмертной славе.

Все сильнее разгорается спор об интернете и самоубийстве. Полиция опасается, что престиж мемориальных сайтов, куда друзья заходят, чтобы выразить скорбь и отдать дань памяти, мог стать одной из причин цепочки самоубийств.

Всего через несколько часов после смерти 17-летней Наташи Рэндэлл в прошлый четверг в интернете появился посвященный ей сайт с фотографиями, поэмами и выражениями скорби. Ко вчерашнему дню почти 3000 человек посетили сайт девушки, известной как Таша. Выбранная наугад запись гласила: "Ужасно люблю тебя ты звезда и будешь всегда. хх"

Этот элемент "звездности" больше всего тревожит психологов, опасающихся, что прославление подростковых самоубийств в интернете может подтолкнуть других последовать примеру самоубийц. Письмо Таши на сайте ее друга Лайама Кларка, убившего себя после Рождества, по своему тону напоминает десятки сообщений, теперь украшающих ее мемориальный сайт: "Пусть земля тебе будет пухом, малыш Кларки! Я буду скучать по тебе! Всегда буду помнить хорошее времечко. Люблю тебя".

Ее смерти предшествовало еще шесть самоубийств молодых жителей того же города, большинство из которых познакомились друг с другом в последние 12 месяцев. Полиция провела беседы с семьями друзей умершей девушки, призвав родителей к бдительности.

Бриджендские самоубийства – последнее подтверждение усиливающейся и вызывающей огромную тревогу связи между самоубийством и интернетом. Споры развернулись вокруг интернет-чатов, одни участники которых подталкивают других к самоубийству, и сайтов, рассказывающих, какими способами можно покончить с собой.

Самоубийство – одна из самых распространенных причин смерти британских подростков. Сайты и чаты, посвященные самоубийству, были замешаны в смерти 27 молодых людей за последние шесть лет. Как следствие, стали раздаваться призывы к более строгому регулированию интернета.

В соответствии с Законом о самоубийстве от 1961 года, пропаганда самоубийства преследуется по закону, но еще не было успешных прецедентов судебного преследования за подстрекательство к самоубийству в интернете. Инициативная группа Papyrus требует, чтобы правительство внесло поправку в закон, запретив интернет-сайтам публиковать материалы, помогающие совершать самоубийства.

Пресс-секретарь Papyrus Розмари Вокс сказала: "В Великобритании закон запрещает склонять детей к сексу, но не запрещает склонять их к смерти".

Сделанное полицией предположение о том, что последние самоубийства могут отчасти объясняться стремлением к интернет-славе, привнесло новый элемент в сильнодействующую и разрушительную смесь подростковой депрессии, общественного давления и потребности в одобрении друзей.

Для многих молодых людей интернет занял место других, более традиционных форм взаимодействия со сверстниками. Психологи утверждают, что подростки, не склонные обсуждать свои проблемы со взрослыми или при непосредственном общении с друзьями, могут предпочесть рассказать о них в социальных интернет-сетях. Но существует также опасность преувеличения несчастий друг друга, потенциально ведущее к коллективному поведению или подражанию.

Исследование суицидального поведения подростков, проведенное в 1995 году, выявило, что молодые люди с большей вероятностью совершают самоубийство, если люди, играющие важную роль в их жизни, совершили попытку самоубийства или убили себя. Существуют противоречивые свидетельства о влиянии сообщений СМИ о количестве самоубийств. Недавнее исследование показало, что подростки получают информацию о самоубийстве из средств массовой информации, а таких сообщений особенно много в интернете.

Лично я испытываю некоторое предубеждение даже против написания статьи о самоубийстве подростков, потому что боюсь, что из-за нее такая мысль может закрасться в голову другим детям. Но если не предупредить родителей об опасностях, которые могут таиться в интернете, может возникнуть еще большая опасность бесконтрольного распространения среди подростков саморазрушительных социальных сетей, и потом уже будет слишком поздно.

Некоторые сайты, посвященные самоубийству, предлагают подробное описание способов самоубийства, а в чатах пользователи дают советы об устройстве похорон и написании предсмертных записок и даже подталкивают к решающему шагу. Вот что говорят об этом в Papyrus: "Эти молодые люди, явно подавленные и уязвимые, ходят на эти сайты и подбивают друг друга".

В августе прошлого года Кевин Уитрик из Веллингтона, Шропшир, совершил самоубийство, засняв его на онлайновую веб-камеру. Саймон Келли из Корнуолла общался в суицидальном чате, пока не наложил на себя руки в 2001 году.

Пол Келли, присоединившийся к кампании за изменение закона, начатой Papyrus, сказал в интервью Radio 4: "Это было ужасно: читать все это и понимать, что никто в этом чате даже не попытался его остановить. Их философия заключается в том, чтобы не вмешиваться, когда кто-то решает "вскочить в автобус" – именно эту фразу они используют для обозначения самоубийства".

Нет свидетельств того, что семеро молодых людей, покончивших с собой в Бридженде, активно подталкивали друг друга к самоубийству, но этот случай выявил потенциальную связь между самоубийством и мимолетной славой, которую приносит интернет.

Уэльский следователь Филипп Уолтерс встревожен растущим числом молодых людей, сводящих счеты с жизнью. Он сказал: "Я изучу эти социальные сети и посмотрю, есть ли связь между ними и растущим числом молодых ребят, совершающих самоубийства. А пока я хочу предостеречь молодежь от опасности, которую могут нести эти сайты. Я хотел бы также предупредить родителей, чтобы они следили, не подпали ли их дети под чье-то влияние на этих сайтах".

Цепочка самоубийств в Бридженде может быть душераздирающим отражением отчаяния и следования моде. Представитель полиции сказал: "Может, им кажется, что это круто – иметь свой мемориальный сайт. Может, это способ достичь престижа среди сверстников".

Возможно, неслучайно, что в день последнего бриджендского самоубийства в Нью-Йорке был найден мертвым голливудский актер, случайно или намеренно убивший себя. Тогда же стал более неминуем трагический исход печальной наркотической саги Эми Вайнхаус. В головах многих подростков слава и самоуничтожение тесно переплетены.

Друзья Наташи Рэндэлл надеются сохранить память о ней с помощью мемориального сайта. Но, возможно, лучший способ сделать так, чтобы ни у одного подростка больше не возникало искушения поймать краткий отблеск славы тем же путем, – закрыть мемориал.

Жертвы

январь 2007: Дейл Кроул, 18 лет, повесился в парке Coney Beach

февраль: Дэвид Диллинг, 19 лет, повесился

Томас Дэйвис, 20 лет, повесился

август: Закари Барнс, 17 лет, повесился на бельевой веревке

декабрь: Лайам Кларк, 20 лет, повесился в парке

январь 2008: Гарет Морган, 27 лет, повесился в своей спальне

Наташа Рэндэлл, 17 лет, повесилась в своей спальне

Источник: The Times

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама