Демографическая ситуация в России зависит от материального положения граждан, а не от "призывов иметь больше детей", считает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Русская Православная Церковь могла бы помочь в улучшении демографической ситуации, воспользовавшись своим правом печалования и обратившись к правительству РФ с предложением направить на спасение страны от демографического кризиса значительные средства. Это предложение известного московского священника прозвучало на международной конференции "Наследие о. Александра Меня и семейные ценности", которая состоялась 23 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ).
В докладе "Церковь и семья" о. Александр подтвердил свою позицию по демографическому вопросу пастырскими наблюдениями. "Я замечаю в нашем приходе (приход в центре Москвы составляют более тысячи верующих – прим. ред.)): жизнь немножко налаживается, и в молодых семьях появляются третьи, четвертые и даже пятые дети. Уверен, что реальные, а не декларируемые и всячески хитро урезаемые льготы семьям привели бы к быстрому росту рождаемости", – сказал священник. Особенно важным он считает создание благоприятных жилищных условий для молодых семей, что требует особых государственных программ и существенных бюджетных средств. "В свое время Хрущев за несколько лет переселил миллионы семей из коммуналок в отдельные квартиры", – напомнил он. – Мы вправе ожидать аналогичных прорывов и от современного российского правительства". По словам о. Александра, "ссылка на Францию (у них, дескать, с материальным благополучием все в порядке, а детей все меньше) к нам не подходит: у нас пока что отношение к детям иное, и в российских семьях с радостью рожают детей, когда для этого есть более-менее хорошие условия".
О. Александр считает, что РПЦ вполне могла бы проявить инициативу и обратиться к властям с предложением значительно увеличить материальную поддержку молодых семей. "Церковь вправе использовать свое право печалования о нашем народе перед государством. Это право декларировано в "Основах социальной концепции" РПЦ. Думаю, что от него не следует отказываться", – сказал о. Александр.
В своем докладе он также рассмотрел многие аспекты пастырской практики, связанные с семьей и браком. Во-первых, в православной среде еще не изжито отношение к браку как к досадной помехе для духовной жизни, как к "уступке природе". Тогда как брак – это одно из таинств Церкви, одна из "величайших ценностей жизни, первое благословение, данное супружеской паре Господом: плодитесь и размножайтесь", напомнил о. Александр.
Священника беспокоит распространение так называемых гражданских браков. По его словам, декларируемое "пренебрежение к "штампу" свидетельствует о "глупости, лицемерии и нежелании взять на себя ответственность за семью и детей". С другой стороны, докладчик отметил некоторые крайности церковной практики: например, недопущение к причастию "невенчанных жен" некоторыми священниками, настаивающими на немедленном венчании; или "порочность практики преувеличенного интереса духовника к интимной жизни в браке"; или настаивание на строгом супружеском воздержании во время постов в том случае, если один из супругов является неверующим (несостоятельность последнего требования была особо отмечена на недавней миссионерской молодежной конференции в отеле "Метрополь" диаконом Михаилом Першиным). Эти крайности отталкивают людей от Церкви, а иногда и разрушают семьи, отметил о. Александр.
Возвращаясь к теме рождаемости, он подчеркнул, что число детей в семье "не должно навязываться извне". В случае бесплодия супругов священник считает "самым христианским решением" не искусственное оплодотворение и другие медицинские технологии, а усыновление или патронат. Ему известно несколько случаев, когда женщина, взяв в семью ребенка, беременеет естественным образом. Эту особенность замечают и специалисты по усыновлению, добавил о. Александр. Им были затронуты также вопросы причащения младенцев, длительности пребывания детей на литургии, необязательности исповеди перед каждым причащением для матерей с маленькими детьми и т.д. С докладом о. Александра можно будет ознакомиться на сайте возглавляемого им прихода.
Источник: Благовест-инфо