ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Дмитровский Александр: "Только делами можно доказать, что ты христианин"

28 января 2008

Епископ Дмитровский Александр родился в Астраханской области. После принятия сана в 1974 году служил на приходах Московской (областной) епархии. В 1980 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был пострижен в монашество, а в 1994 году был назначен благочинным церквей Мытищинского округа.

2 сентября 2001 года Святейшим Патриархом Алексием в сослужении собора архипастырей был хиротонисан во епископа Дмитровского.

В настоящее время владыка Александр, будучи викарием Московской епархии, является одним из ближайших помощников Святейшего Патриарха Алексия. Владыка возглавляет Дисциплинарную комиссию и Комиссию по социальной деятельности в местах лишения свободы Московской епархии. Также владыка Александр – настоятель храма Илии Пророка в Черкизове.

– Владыка, расскажите о Вашем служении в Московской епархии до епископской хиротонии.

– В Московской епархии я служу с 1977 г. Тогда было тяжелое время, Церковь находилась в трудных обстоятельствах. Нельзя было открыто вести катехизаторскую, миссионерскую деятельность. Люди боялись идти в храм, опасаясь преследований на работе. Поэтому многие просили окрестить ребенка или пособоровать кого-то на дому. Часто приходилось совершать Таинства ночью, так как вне храма была запрещена всякая церковная деятельность. Тем не менее, священники стремились никому не отказывать и шли для совершения треб в дома прихожан, подвергая себя опасности. За это священнослужитель мог быть переведен в дальний приход или вовсе лишиться государственной регистрации, без которой становилось невозможным совершать свое служение в епархии.

Была большая потребность в духовных книгах, особенно в Евангелии, в молитвословах, иконах. Священнослужители, несмотря на большие сложности, и в этом помогали людям.

За время моего служения на Московской земле меня несколько раз переводили в разные приходы. В 1991г., когда открылось широкое поле для церковной деятельности, священноначалие поручило мне восстанавливать в городе Мытищи храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Но свою основную задачу я видел в созидании душ людей. Для этого я старался часто служить Литургию, потому что участие в Таинствах, особенно Евхаристии, есть основа преображения человеческой души. Не забывал и про катехизаторскую работу, для этого при храме организовал воскресную школу. В 1994 г. меня назначили благочинным церквей Мытищинского округа.

– Какие главные задачи Вы ставили перед собой, исполняя обязанности благочинного?

– В то время была большая потребность в храмах, поскольку все больше и больше людей приходило к Богу. Однако сложное материальное положение приходов и стена бюрократических препятствий давали о себе знать. С немалым трудом построили больничный храм, храм на кладбище, заложили храм в честь Рождества Христова в самом центре города Мытищи. При моем участии был построен храм в Перловке. Все возраставшая численность людей, приходящих в храмы, требовала от священников большего внимания к приходской жизни. Я старался привлекать прихожан к делам милосердия: помощи ближним, малоимущим, престарелым, ведь только делами можно доказать, что ты христианин, что ты пришел к Богу и полностью отдаешь Ему себя.

– Какие сферы церковной деятельности Вы курируете по благословению Святейшего Патриарха в качестве викария Московской епархии?

– По благословению Святейшего Патриарха я совершаю богослужения в обителях и храмах Москвы, участвую в юбилейных мероприятиях епархий Русской Православной Церкви. Например, в минувшем году я посетил Челябинскую и Вятскую епархии. По случаю 375-летия Республики Якутия и 210-летия со дня рождения свт. Иннокентия (Вениаминова) готовил ряд мероприятий, посвященных юбилейным торжествам, в рамках которых был в Якутской епархии. Его Святейшество наряду с другими своими викариями благословляет меня представлять его на различных мероприятиях первопрестольного града, сопровождать иностранные делегации. Уже два раза я ездил за благодатным огнем в Иерусалим в Великую Субботу.

Патриаршим Указом я назначен председателем Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы, а также возглавляю Дисциплинарную комиссию при Епархиальном совете г. Москвы. Кроме того, я являюсь членом попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители, а также сопредседателем координационного совета по взаимодействию Московского Патриархата и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

– Чем занимается Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы, с чем сталкиваются члены Комиссии, какие возникают трудности в повседневной работе?

– Комиссия по социальной деятельности в местах лишения свободы имеет свой статус при Епархиальном совете Московской епархии, поэтому в нашем попечении находятся только те исправительные учреждения, которые находятся в Москве. Это семь следственных изоляторов. Они расположены в разных районах столицы. Наиболее известны из них бывшая Бутырская тюрьма и "Матросская тишина". В домовых храмах изоляторов регулярно совершается Божественная литургия как для находящихся под следствием, так и для отбывающих наказание в отрядах хозяйственного обеспечения. На престольные праздники мы приглашаем начальников и сотрудников учреждений. На Рождество Христово, Пасху и Покров Пресвятой Богородицы каждому заключенному мы готовим подарок.

Особенностью СИЗО является то, что из-за постоянной смены состава подследственных (кого-то освобождают, кто-то отправляется дальше по этапу) сложно создать постоянный приход храма. Поэтому основная задача православной миссии в изоляторах – посеять в людях семена веры, которые могли бы дать в дальнейшем добрые всходы.

Для тех, кто не может попасть на Литургию, служатся молебны, желающих исповедуют, проводят катехизаторские беседы. Священники при помощи мирян обходят камеры, беседуют через "кормушки" с заключенными, стараются морально поддерживать их, раздают необходимую духовную литературу, крестики, иконы. В целом, клирики, которые трудятся в изоляторах, самоотверженно проходят свое послушание.

– Как относится руководство УФСИН по г. Москве к существованию подобной церковной структуры?

– Мы контактируем с сотрудниками следственных учреждений, пытаемся и их привести к Богу. Для этого проводятся просветительские беседы, устраиваются паломнические поездки. Так, например, с сотрудниками СИЗО №5 в прошедшем году было совершено паломничество в Саввино-Сторожевский, Спасо-Бородинский, Воскресенско-Иерусалимский монастыри.

Наша Комиссия по возможности помогает следственным изоляторам в хозяйственной деятельности. По просьбе начальника Московского УФСИН мы нашли спонсоров и провели капитальный ремонт котлов во втором следственном изоляторе, так как их ресурс службы был полностью выработан. В СИЗО №6, где находятся женщины, в том числе и беременные, в медицинской части не оказалось даже такой необходимой на сегодняшний день аппаратуры как прибор для УЗИ. Узнав об этой проблеме, мы не могли остаться равнодушными и изыскали возможность приобрести для изолятора этот диагностический аппарат.

Руководство УФСИН с пониманием относится к служению Русской Православной Церкви в учреждениях исправительной системы, оказывает посильную помощь и поддержку.

– Существуют ли подобные комиссии или подразделения в иных конфессиях и осуществляет ли Комиссия контакты с ними?

Представители других традиционных российских конфессий осуществляют разовые контакты в изоляторах Москвы. Но постоянных комиссий, занимающихся попечением заключенных, насколько мне известно, у них нет.

– Какие вопросы входят в компетенцию Дисциплинарной комиссии?

– В состав Дисциплинарной комиссии входит председатель и 4 священника. По благословению Святейшего Патриарха мы встречаемся со священнослужителями и другими духовными лицами, за которыми были замечены дисциплинарные нарушения. Один из серьезных вопросов, которым мы занимались в последнее время, – восстановление Марфо-Мариинской обители. Там руководство не справилось с возложенными на него обязанностями. Очень долго проходило воссоздание святыни, несмотря на все имеющиеся возможности. Основной храм обители находился в пользовании мастерской им. Грабаря, в нем не совершались богослужения. Появились нестроения в жизни обители. В результате этого возникла необходимость в смене ее руководства. Была назначена новая начальница, создан попечительский совет по восстановлению Марфо-Мариинской обители. Реконструкцию планируется завершить к сентябрю 2009 году – ко дню города.

– Вы являетесь настоятелем храма Илии Пророка в Черкизове – расскажите о том, чем живет храм, велика ли община, какую внебогослужебную деятельность осуществляет духовенство и приход?

– Приход у нас достаточно большой, много молодых семей. В воскресные дни причащается около ста детей. На территории храма есть дом причта, который стал центром общения для большинства прихожан. Одной из своих важных задач вижу в сплочении людей, хотелось бы, чтобы приход был одной большой дружной семьей.

Девизом нашей приходской жизни являются слова доктора Гааза: "Спешите делать добро". Я всегда говорю об этом на проповедях и прилагаю много усилий, чтобы задействовать каждого прихожанина в деле служения ближним. Наш храм ведет переписку с заключенными по всей России. Приход часто высылает в колонии одежду, продукты питания. В доме причта есть специальная комната, в которую прихожане приносят одежду, обувь для раздачи малоимущим.

Священники окормляют рядом расположенную больницу №54, ведут занятия в воскресной школе. На Рождество и на Пасху мы устраиваем совместные праздники с близлежащим домом творчества.

Возле храма есть старинное недействующее кладбище. Оно не принадлежит приходу, находится в запущенном состоянии. Это, конечно же, очень печалит, тем более, что на нем есть захоронения людей благочестивой жизни. Наш приход взял на себя ответственность за кладбище. Мы стараемся поддержать его в порядке, хотя никакого понимания и помощи со стороны обслуживающей организации нет.

– На территории храма находится резиденция московских митрополитов – в каком она состоянии, какие существуют планы по использованию этого памятника истории после реставрации?

– Впервые в этом живописном месте устроил свою летнюю резиденцию святитель Алексий, митрополит Московский. В Черкизове провел последние годы митрополит Макарий (Булгаков), подолгу жил святитель Иннокентий (Вениаминов), который перестроил митрополичий дом. К сожалению, загородная дача сгорела. И сейчас мы занимаемся ее восстановлением.

Планируется воссоздать тот облик, который был при свт. Иннокентии – одноэтажный деревянный дом с мезонином. Здесь будет домовая церковь в честь святителей Иннокентия и Макария. Планируем устроить библиотеку. В холле дома будет экспозиция, посвященная жизни и деятельности московских митрополитов. В мезонине – читальный зал, помещение для просмотра видеофильмов.

Восстановление резиденции встречает много препятствий, как правило, бюрократического характера. Очень много времени заняло оформление документов. Сейчас строительство идет полным ходом: заканчиваем цокольный этаж. На одном из предприятий Московской области готовится сруб из клееного бруса. К Пасхе, с Божией помощью, планируем его собрать.

Между резиденцией и нашим храмом стоит кинотеатр "Севастополь". В настоящее время он принадлежит частному лицу и никак не используется. Было бы хорошо, если бы его передали в пользование прихода. Ведь существующей площади в доме причта хватает для осуществления только самой необходимой для прихода деятельности. Можно было бы организовать в кинотеатре молодежный просветительский центр. Получится целый комплекс: храм – просветительский центр – митрополичья дача.

– Какие основные задачи, на Ваш взгляд, стоят сейчас перед Московской епархией, на чем должно быть сосредоточено внимание священнослужителей в наше время?

– Сейчас Церкви возвращается много храмов, которые требуют больших восстановительных работ, материальных средств. Но, занимаясь внешним благолепием храмов, надо не забывать и о созидании душ человеческих. Священник должен с любовью относиться к каждому прихожанину, быть открытым, доступным, искренним, не тяготиться служением, не печалиться, если придется подольше задержаться в храме. Все внимание необходимо сосредоточить на людях.

Современный пастырь должен уметь общаться с любой аудиторией, выступать на радио и телевидении. Следует обратить внимание на совершение богослужений по Уставу, потому что люди сейчас начинают приходить в Церковь не для того, чтобы просто поставить свечку, а стремятся полноценно участвовать в службах. Этому много способствует чинное совершение Богослужений.

Источник: Патриархия. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама