XVI Международные Рождественские образовательные чтения, открывшиеся 28 января в Кремлевском дворце, проходят по теме "Православные ценности и современное образование". Открыл форум председатель Чтений, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). На открытии присутствовали митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений (Решетников) и другие иерархи Русской Православной Церкви; а также представители органов государственной власти, среди которых полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска и другие.
Участникам церемонии было продемонстрировано видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не смог присутствовать на открытии. "В наши дни зачастую у ребенка происходит раздвоение сознания, когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты", сказал предстоятель РПЦ. Отметив, что важную роль в воспитании ребенка играют как семья, так и школа, Патриарх указал на важность преподавания в школе Основ православной культуры (ОПК). Однако, отметил он, внесенные в конце прошлого года изменения в Закон об образовании привели к тому, что с сентября 2009 года упраздняется региональный компонент, в рамках которого ведется преподавание этого предмета. И все же, сказал далее Алексий II, "мы прошли долгий путь обсуждения с Министерством образования вопроса о месте духовно-нравственного просвещения в учебной программе. И сейчас формы решения этого вопроса уже определились". Этому в немалой степени послужила прошедшая в декабре прошлого года в Калуге конференция "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся". Патриарх указал также на роль СМИ в духовно-нравственном воспитании молодежи, которые зачастую "просто растлевают детские души". Он напомнил о высказанном ранее предложении обсудить перспективы создания в РФ Общественного совета по вопросам нравственности, "который взял бы на себя функции определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности СМИ".
На церемонии открытия были зачитаны приветствия от первого премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, от Федерального собрания и от Государственной Думы РФ.
С докладами выступили митрополит Климент и министр образования Андрей Фурсенко.
Митрополит Климент в своем выступлении подчеркнул, что "ребенок с детства должен научиться ценить то, что он является гражданином России". Для выполнения этой цели система образования должна, развивая общеобразовательные и профессиональные ориентации у ребенка, "соединить в себе культурную и духовную составляющие". Митрополит Климент привел данные опросов, проведенных ВЦИОМ: 44% россиян не знают, с какими событиями связан 1937 год, а 23 % респондентов назвали только массовый голод, промышленный рост, индустриализацию страны, начало фашизма или просто "трудные для всех времена". Для 22 % опрошенных Великая Отечественная война сегодня уже "только факт истории, точно такой же, как Отечественная война 1812 года". И все же, при всем этом, отметил выступавший, сегодня мы видим проявление интереса среди молодежи к истории нашего народа, и "это надо поддержать".
Осенью прошлого года, продолжил митрополит, были приняты поправки в Федеральный закон "Об образовании", в результате чего с 1 сентября 2009 г. в системе общего образования не будет регионального и школьного компонентов, в рамках которых во многих регионах России ведется преподавание курсов православной культуры. "Нас эта ситуация не может не волновать", подчеркнул он. В настоящее время Министерство образования и науки РФ совместно с Российской Академией Образования работают над новым поколением образовательных стандартов, сказал митрополит Климент и призвал министра образования Андрея Фурсенко "принять все меры, чтобы группа разработчиков нового стандарта не просто предусмотрела, чтобы гуманитарные предметы имели духовно-нравственный компонент". Он также отметил, что "идея единого для всех школьников учебного курса по духовно-нравственной культуре" неприемлема. "Он не может представлять единую систему духовно-нравственной культуры всех религий, ибо религиозные ценности у нас разные, у нас разное понимание вопросов веры и духовности и смысла жизни", сказал митрополит Климент. В конечном же счёте, заключил выступавший, школа призвана выполнять образовательный заказ родителей. "Большинство же родителей однозначно исповедуют себя православными. Более того, основная масса детей, приходящих в школу, являются православными по факту своего крещения", считает митрополит Климент.
Министр образования РФ Андрей Фурсенко в своем выступлении рассказал о достижениях "совместными усилиями" за прошедший год. В частности, в закон "Об образовании" внесена поправка, что основная задача образования это "формирование духовно-нравственной личности". "Воспитательный потенциал и гуманистическое содержание на сегодня стали важнейшими показателями при экспертизе министерством учебной литературы", сообщил министр. Он особо отметил сотрудничество министерства и Русской Православной Церкви по изданию и распространению Православной Энциклопедии – самого "качественного издания по истории всех религиозных традиций сегодня в России". Совместной рабочей группой по вопросу изучения истории и культуры религии (православия) в системе образования разработано примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и епархии Русской Православной Церкви, направленное во все регионы. Министерство реализует специальную ведомственную программу "Развитие воспитания в системе образования" на 2008-2010 годы. В ее рамках в этом году планируется провести Всероссийский конкурс организаторов воспитательного процесса "Воспитать человека". Также министр считает важным проведение олимпиады школьников по истории и культуре православия.
А. Фурсенко особо отметил "продвижение в совместной законотворческой деятельности". В прошлом году "удалось найти консолидированное решение по вопросу реализации в духовных образовательных учреждениях программ на основе государственных образовательных стандартов и их государственной аккредитации". Этот законопроект был одобрен Государственной Думой прошлого созыва в первом чтении, в феврале этого года состоится его второе чтение. "С учетом тысячелетней традиции, опыта и авторитета Русской Православной Церкви мы продолжаем сотрудничать по включению духовно-нравственной составляющей в образовательный процесс школы", сказал министр.
Концепция включения в новое поколение государственных стандартов общего образования учебного предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура", разработанная РПЦ, направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов.
Министр рассказал также о работе министерства над программами, направленными на помощь детям, оставшимся без внимания и заботы родителей.
Завершилась церемония открытия Рождественских чтений вручением наград "За нравственный подвиг учителя".
Источник: Благовест-инфо