Государство создало условия для нормальной работы в Беларуси всех конфессий, которые действуют в рамках закона и приносят пользу обществу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви, которая проходила в Доме милосердия.
До начала встречи состоялась беседа Александра Лукашенко с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Президент Беларуси отметил, что прошедший год стал одним из самых плодотворных периодов взаимодействия в различных сферах жизни общества. В Беларуси возродили величайшую национальную реликвию раку преподобной Евфросинии Полоцкой, государство поддержало и другие инициативы и просьбы православной церкви. "Религиозные организации освобождены от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Они по льготным условиям производят оплату за газ, а православная церковь также и за тепло и электроэнергию" , отметил Президент. По его словам, государство помогает церкви и в подготовке кадров, укреплении ее материальной базы, органы местной власти всегда откликаются на просьбы церкви о содействии в удовлетворении насущных нужд религиозной жизни.
Государство и церковь должны объединить усилия для решения духовных и социальных проблем, заявил Александр Лукашенко.
"На первое место среди направлений приложения совместных усилий государства и церкви я ставлю коренное улучшение демографической ситуации в стране, нравственное и физическое оздоровление людей, от чего напрямую зависит будущее белорусской нации" , подчеркнул глава государства. По его словам, за последние годы в республике очень много сделано для повышения авторитета женщины-матери, улучшения благополучия многодетных семей. Проведенные Год матери и Год ребенка закрепили положительные тенденции как в сокращении детской смертности, так и в улучшении всей демографической ситуации.
Однако, по мнению Президента, одних только правовых и экономических рычагов крайне недостаточно. Глава государства отметил, что прежде всего в обществе необходимо восстановить лучшие традиции высокой духовности и нравственности, здорового образа жизни. И здесь государство очень рассчитывает на влияние и помощь Белорусской православной церкви.
Президент считает, что в нынешнем году, объявленном Годом здоровья, в первую очередь необходимо побудить самих людей изменить отношение к жизни. По его мнению, именно церковь способна научить людей следовать идеалам добра, милосердия, родительской любви к детям, уважительного отношения к старшему поколению.
"Мы должны объединить усилия в деле преодоления пьянства, наркомании, преступности и иных антиобщественных явлений, уродующих душу человека и наносящих непоправимый вред его жизни. Даже в сытой и богатой Европе в наши дни от преступлений, наркотиков, СПИДа гибнет людей не меньше, чем в странах, где происходят военные конфликты" , подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси, к счастью, эти порочные явления еще не стали общенациональным бедствием, однако "тревожные симптомы налицо, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить их массового распространения".
Александр Лукашенко отметил высокий вклад Белорусской православной церкви в укрепление гражданского согласия в обществе, в развитие диалога между различными конфессиями.
Глава государства Александр Лукашенко считает возможным создание в Беларуси православной радиостанции. С таким предложением к Президенту обратился Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Белорусская православная церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности, куда вошли бы представители церкви, деятели культуры и науки.Как отметил Президент, создание такого совета в стране стало бы не только признанием проблем в этой области, но и в первую очередь действенным шагом в их решении.
Обеспокоенность верующих вызывает и введение в республике регистра учета населения, биометрической системы контроля. По словам митрополита, люди не уверены, что будут защищены от незаконного вмешательства и контроля за их личной жизнью, достаточной защищенностью такой информации от ее противоправного использования.
Владыка Филарет также высказался за создание мемориала на Минском братском кладбище, который почтил бы память православных защитников Отечества, в частности, воинов первой мировой войны.
Источник: Вечерний Минск