Церковь до сих пор слишком часто оказывается в информационном гетто, а мнение ее представителей по злободневным вопросам современности игнорируется светскими средствами массовой информации, в первую очередь телевидением, считают в Московском патриархате. Столь резкое заявление прозвучало недавно из уст руководителя службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Михаила Прокопенко, по словам коего, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II неоднократно высказывался, в частности, по поводу войны в Чечне, при этом "война всегда называлась злом, но также признавалась необходимость остановить бандитский произвол, убийство мирных людей". Да и проблема монетизации льгот также подвергалась оценке предстоятеля Русской православной церкви, отметил священник, горестно подчеркнув, что голос патриарха был очень многими тогда просто-напросто проигнорирован, в том числе и СМИ. И такая ситуация напоминает ему чуть ли не советские времена.
При этом, комментируя возможность участия духовенства в работе Общественного совета по нравственности при ТВ, создание которого недавно инициировал ряд православных журналистов, отец Михаил подчеркнул, что церковь не претендует на роль цензора, но, с другой стороны, "оставляет за собой право публично и громко выражать свое мнение относительно тех процессов, которые происходят в обществе, в том числе и в сфере общественной нравственности. И никто не вправе заставить ее замолчать". Иными словами, церкви в лице РПЦ некие силы активно затыкают рот, пытаясь принизить ее роль в общественной жизни страны. Таков в общих чертах мессидж послания. Но так ли это?
Давайте вспомним, как ведут себя федеральные государственные каналы по большим церковным праздникам на Рождество и на Пасху. Они торжественно транслируют, причем в прямом эфире и по многу часов, и то и другое мероприятие, поясняя зрителям нюансы происходящего. Хотя среди зрителей и Первого канала, и "России" немало приверженцев других религий, да и просто атеистов, эти дни прочно "зарезервированы" РПЦ. Дело в том, что нынешний президент России человек верующий (во всяком случае, на экране он периодически осеняет себя крестным знамением и периодически прикладывается к иконам), а стало быть, телевидение уже не может позволить себе пройти мимо этого факта. Преемник нынешнего главы государства тоже, судя по телевизионной картинке, человек верующий, и, стало быть, такого рода зрелища будут радовать зрителей обоих каналов еще немало лет.
Уж как-то не похоже на гетто или советские времена, согласитесь. К тому же на вышеупомянутых каналах существует ряд религиозных передач, которые регулярно ведут высшие иерархи РПЦ. Например, "министр иностранных дел" РПЦ митрополит Кирилл бессменный ведущий программы "Слово пастыря" на Первом канале, который охватывает своим вещанием 99% территории Российской Федерации. Что же мешает ему высказываться на злобу дня? Ничего не мешает. И он высказывается.
Фигура священнослужителя, окропляющего святой водой сошедший со стапелей ракетоносец или активно участвующего в том или ином ток-шоу, стала уже давно привычна телеаудитории, как, например, диакон Андрей Кураев. Да и патриарх Всея Руси (кстати, единственный религиозный деятель в России, чью личную безопасность, наряду с президентом и премьер-министром, обеспечивает Федеральная служба охраны) желанный гость на каналах, особенно на федеральных.
Где же тут игнорирование позиции церкви со стороны СМИ? Тем более что, по словам самого же Кирилла, дела идут неплохо: менее чем за двадцать лет со времени распада СССР количество действующих церквей увеличилось в четыре раза, епархий удвоилось, а монастырей стало в тридцать два раза больше (сегодня их семьсот). В семинариях учатся пятнадцать тысяч молодых людей. С начала 2005 года в эфир выходит православный канал "Союз", учрежденный Екатеринбургской епархией РПЦ, который уже перешагнул границы Свердловской области; в том же году запущен спутниковый общественно-православный канал "Спас", 60% эфира коего занимают документалистика, просветительские и образовательные программы и 40% православная тематика. И т.д. и т.п.
Так чего же хочется еще тому же митрополиту Кириллу, которого многие прочат на место следующего патриарха? А хочется, оказывается, чтобы "президент и министры бывали на службе каждое воскресенье, а не один-два раза в год".
Так и тянет уточнить: с телевизионной трансляцией посещения или без оного?
На мой взгляд, по отношению к телеканалам церковь ну никак не находится в забвении, несмотря на тот медицинский факт, что пока все еще отделена от светского по Конституции государства. Другое дело, что отечественному клиру хочется большего, хочется выступать в области решения нравственных вопросов общества своего рода третейским арбитром и судией, а для этого желательно усилить свое влияние на это самое общество с помощью четвертой власти и, в первую очередь, через телевидение. Которое, на взгляд церкви, рекламирует секс и насилие, то есть вещи греховные по определению.
Вполне понятное желание, но вот какая закавыка: нынешнее эфирное телевидение это, прежде всего, мощный бизнес, где превалирует картинка и желание продать рекламодателям телепродукт подороже. На большинстве каналов (не берем сейчас в расчет "Культуру") Его Величество Рейтинг диктует свои циничные правила, основным из коих является желание сделать Зрелище, которое привлечет максимальное число зрителей, а стало быть, даст хорошие деньги. И посему никакого судию со стороны здесь не ждут буде это контроль со стороны общественных или церковных наблюдательных советов.
А церковь (ну, кроме вышеупомянутых Кирилла и Кураева) не умеет разговаривать с телезрителями на внятном и современном языке, легко и без занудства. Не умеет подавать себя интересно. О. Александру Меню все это было под силу, но он был убит при таинственных обстоятельствах. И свято место пусто.
К тому же людям по-настоящему верующим некогда смотреть телевизор, как, например, монахам мужского монастыря на острове Валаам. В их повседневной жизни для него просто нет места. Оно, может, и к лучшему
Источник: Русский журнал