31 января 2008 года проходит погребение почившего Предстоятеля Элладской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула.
28 января 2008 года отошел ко Господу Блаженнейший Архиепископ Христодул. Сложно вместить изложить его многогранную и многолетнюю деятельность, а еще сложнее оценить тот подвиг, который он подъял в последние полгода своей земной жизни. Жизнь Блаженнейшего, и особенно последний ее этап, связанный с тяжелой болезнью (раком кишечника и печени), были ознаменованы его крепкой верой и упованием на Господа.
Архиепископ Христодул родился в 1939 году в городе Ксанфи в семье греческих беженцев. В 1962 году он закончил юридический факультет Университета, а в 1967 получил диплом Богословского факультета. На этом факультете он защитил позже докторскую диссертацию, получив степень доктора богословских наук за исследование о старостильном расколе в Элладской Церкви. Свободно владел французским и английским языками, знал также итальянский и немецкий. Обладая с детских лет несомненной одаренностью, будущий архипастырь стремился послужить своими дарованиями Богу и уже в возрасте 22 лет, выбрав для себя монашеский путь, рукополагается в диаконы (в 1961 г.). В 1965 г. следует его священническая хиротония и начинается его пастырское служение. В течение 9 лет он являлся священнопроповедником и настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Палё Фалиро (Афины) и 7 лет нес послушание секретаря Священного Синода. В возрасте лишь 35 лет в 1974 г. он был избран митрополитом Димитриадским и Волосским, а в 1998 году Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви избрал его своим Предстоятелем. Так из неполных 69 лет своей земной жизни архиепископ Христодул 47 лет прослужил у престола Божия, 34 из них в архиерейском сане, 10 Предстоятелем Поместной Элладской Церкви.
Господь одарил почившего не одним, но множеством даров: он был редким и пламенным оратором, увлекающим за собой аудиторию; был знатоком византийской музыки и замечательным псалтом, побуждавшим верующих к молитве; преуспевал на научном поприще, был автором многих богословских, а также пастырских сочинений и статей (список его печатных трудов превышает 200 сочинений). Блаженнейший был наделен трудолюбием, неустанной энергией и работоспособностью, доходившей порой до мании к работе, являлся хорошим организатором, пользовался исключительной любовью и доверием народа, безгранично любил народ Божий, но главное что его отличало, это то, что он был истинным служителем у Престола Божия, к которому приносил все тяготы своей паствы. Вне литургической жизни Блаженнейший не представлял своего существования. В июле 2007 г. Архиепископ внезапно оказался в больнице и перенес операцию, после которой стало ясно, что надежд на выздоровление очень мало. Блаженнейший очень переживал, что был оторван от своей деятельности на целых 42 дня (он их считал) и когда корреспонденты спросили его о том, чего ему не хватало в те дни, ответил: "Мне не хватало Жертвенника и литургической жизни, которые являются началом и концом жизни всех нас клириков, источником наших сил, стимулом нашей деятельности. Никогда в жизни я не был лишен на такой большой срок Жертвенника, таинственного общения с Богом и людьми".
Можно смело говорить о том, что восшествие Архиепископа Христодула на кафедру Предстоятеля в 1998 г. открыло для Элладской Православной Церкви новую страницу в ее истории. С этого момента голос ее Предстоятеля начинает выходить за рамки церковного амвона, деятельность Церковь становится слышна и видна во многих общественных сферах. В годы своего предстоятельского служения Блаженнейший Христодул значительно преобразовал существующие синодальные комиссии и создал новые для того, чтобы Церковь могла следить за происходящим в мире и быстро и грамотно реагировать там, где это было необходимо.
С самого начала своего архипастырского служения Архиепископ проявил особую заботу о молодежи, очень быстро о нем заговорили как о Предстоятеле, который призвал молодых людей в храм, "таких, какими они были", от юношества часто можно было услышать, что Христодул хочет "нас видеть даже в брюках и с серьгой в ухе". Губернатор Панаёт Псомиадис заметил, что "блаженной памяти Христодул вошел в историю как личность, которая ввела Церковь в общество, как Иерарх, который заговорил о потерянной родине и привел молодежь в лоно Церкви".
Об Архиепископе замечали, что он был бескомпромиссен, готов был противостоять любым современным угрозам, которые нависали над его любимой Родиной и Православием. В памяти греков навсегда останется в памяти его противостояние правительству К. Семитиса в 2000 г. в вопросе об упразднении графы с вероисповеданием в паспорте. Миллионы народа вышли тогда на центральные площади Афин и Салоник, чтобы послушать обращение своего Архипастыря и выразить ему свою поддержку и согласие. Народное почитание Архипастыря настолько возросло в тот момент, что правительственные круги поспешили его обвинить в том, что он претендует на политическую власть в стране. Вопросы Европейской интеграции и глобализации были для Блаженнейшего всегда в центре внимания. Он посвятил им целый ряд своих трудов и речей, показывая всегда роль Православия в единой Европе и необходимость сохранения своих национальных ценностей и традиций[1]. Стараниями Архиепископа Христодула в Брюсселе было открыто Представительство Элладской Церкви при Европейских организациях.
Под руководством Архиепископа Христодула Церковь развила свою активную деятельность в общественной и социальной сферах, в борьбе с наркоманией и токсикоманией, в поддержке беженцев, матерей одиночек, жертв аварий на дорогах, была создана целая сеть детских садов для помощи работающим женщинам матерям. Создание Неправительственной Организации Взаимопомощи дало возможность посылать гуманитарную помощь, как по Греции, так и в самые горячие точки Планеты.
Особое внимание Блаженнейший уделял подготовке ставленников к хиротонии в священный сан, ежегодно обращался к молодежи с циркуляром призывающим посвятить себя священническому служению. Сколько раз, рукополагая кого либо из ставленников в диаконы или священники, он сам, по собственному признанию, глубоко волновался и "вопрошал себя сможет ли этот молодой человек поучаться в Божественной Евхаристии, сможет ли он понять, что служа он приносит к Престолу мир с его трудом и повторением, но вместе с тем понять, что там присутствует и вечность, подлинно побеждая тленное ..."[2]. За годы своего Предстоятельского служения Блаженнейший рукоположил 31 архиерея, заботясь всегда о выдвижении лучших кандидатур на вдовствующие и вновь образованные кафедры.
Отличаясь такой многогранной деятельностью, являясь действительно вдохновителем и реорганизатором Поместной Элладской Церкви, сам Архиепископ заметил в своей речи на празднование 30-летия своего архиерейского служения: "Иерарх находится на правильном пути только тогда и поскольку помнит с болью сколькие возможности он упустил, сколько раз он был ничтожен, сколько раз был подвержен своим слабостям", а вспоминая о своих первых годах в архиерейском достоинстве признался, что он "не замедлил с осознанием того, что архиерейский саккос хоть и кажется ценным, но не одевает, а, напротив, обнажает". В дни же когда тяжелая болезнь все более забирала у него силы, он обращался к своей пастве по телевидению, смиренно прося прощения и признавая, что им были совершены многие ошибки.
Блаженнейший Архиепископ Христодул еще многое хотел сделать для Церкви, он часто и с дерзновением просил Бога даровать ему здоровья, чтобы успеть сделать задуманное. Но Господь судил иначе, и архипастырь принял Его святой промысел, само испытание болезнью обратив в проповедь веры и упования на Бога. Так одному корреспонденту Блаженнейший сказал следующее: "Я славлю Бога за то, что в этот столь сложный для меня период моей жизни Он дал мне сил и укрепил мою веру, а также за то, что Он дает мне возможность пережить и сделать образом жизни то, чему я учил и то, что благовествовал другим на протяжении предыдущих лет"[3].
Почивший был смел, всегда на передовом плане перед камерой и корреспондентами, открыто выражал свое мнение, его одаренность и таланты были многочисленными, тем не менее множество раз его слова приводили многих в замешательство и давали повод для осуждения, но по собственному признанию его волновало лишь одно Церковь и борьба за сохранение корней и тождественность греческого народа. Личность Блаженнейшего не оставляла никого равнодушным: его или любили или сурово критиковали, он был всегда на виду, открытый, искренний, не боящийся человеческих суждений и критики. Равнодушных не было и в последние семь месяцев его жизни, с того момента, когда в июне прошедшего года Блаженнейший, лишь узнав свой диагноз, пожелал непременно объявить через средства массовой информации всей своей пастве о постигшей его тяжелой болезни и попросив всех верующих поддержать его молитвенно в этом испытании. Греческий православный народ горячо откликнулся на просьбу своего Предстоятеля.
Любовь свою греческий народ проявил ещё раз перед гробом почившего иерарха: сотни тысяч людей пришли проститься с покойным, погребение которого проходит сегодня 31 января 2008 года.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Особенно можно отметить следующие книги: "Эллинизм в процессе прозилитизма: Переход от древности к Христианству" и "Душа Европы"
[2] Из речи Архиепископа Христодула на 30-летие его архиерейского служения. См. на официальном сайте Элладской Православной Церкви .
[3] Из интервью газете "Национальный Проповедник" ("Εθνικός Κήρυξ") выходящей в Нью-Йорке, Рождество 2007 г.
Источник: Богослов