В "рождественском" номере "Фомы" тема милосердия смотрится удивительно органично. Мы вроде бы готовимся к празднику, живем в ожидании радости, и кажется, какое нам дело до тех бездомных, о которых идет речь в главном материале номера? Но сразу возникает историческая параллель: две тысячи лет назад Матерь Божия родила Спасителя мира в хлеву. Свободных мест ни в одной гостинице не оказалось.
Проблеме бездомных будет посвящена и одна из январских программ "Русского взгляда". Когда мы записывали эту передачу, женщина в студии сказала: "Я просто физически не могу спокойно пить чай в теплой квартире, когда знаю, что есть люди, у которых такой квартиры нет..." А потом эту женщину упрекнули в том, что она кормит бездомных на вокзале, и они таким образом привыкают к дармовой пище, большую часть же времени пьянствуют. Это высвечивает очень важный аспект нашей проблемы: кормить бомжей милосердие или поощрение тунеядства? Дескать, сами до такого докатились, сами виноваты.
Прикоснувшись к этой теме, я поняла, что здесь важна золотая середина. Должны быть государственные службы, которые постоянно и в долгосрочной перспективе занимались бы такими людьми, помогали бы им восстанавливать документы и т. д. Но это не отменяет и ценность усилий тех людей, которые остро чувствуют необходимость прямо сейчас взять миску супа и поехать с ней на вокзал. Просто понимая, что человек не должен быть голодным. И для таких людей помогать бездомным это своего рода призвание.
Актер сериала "Кадетство" Борис Корчевников поразил меня своей откровенностью. Должна признаться, я раньше воспринимала его как совершенно светcкого человека. Не знаю, смогла бы я столь же открыто говорить о себе и о вере в интервью какому-либо журналу. И когда человек так свободно и искренне рассказывает о своем духовном опыте, это не может оставить читателя равнодушным. Вы можете спросить меня: "Не удивляет ли, что успешный человек так серьезно задумывается о Церкви?" Нет, не удивляет. О Боге задумается человек скорее успешный и известный, чем тот, чья жизнь течет в обычном ритме. Тот, кто чего-то достиг, получает мощный имульс задуматься: "К чему же я иду?" Все есть а ничто не радует. Материально все хорошо. Популярность. Но человек ищет какой-то смысл, потому что хочет получать от жизни не удовольствие, а именно радость. И еще. Представляете, сколько девочек, влюбленных в Борю Корчевникова, прочитав интервью, смогут хотя бы задуматься: "Что же он нашел в вере, в Цекрви? Может, в этом действительно что-то есть?"
Мне на ум часто приходит аналогия православного телевидения и православного журнала. В 90-е годы, как мне кажется, и тем и другим было проще заниматься. Потому что тогда был такой интерес к теме Православия, что любая, даже некачественная телевизионная продукция, или журнал "Фома", с множеством талантливых авторов, но в своем черно-белом "непрезентабельном" варианте все равно производили эффект бомбы. Сегодня ситуация, с моей точки зрения, изменилась. Передачу "Русский взгляд" часто упрекают в том, что у нас все не ново и не интересно. (Возможно. Нас, весь творческий коллектив "Русского взгляда", и самих очень многое в передаче не удовлетворяет.) Но на этом фоне было любопытно слышать претензии и к "Фоме" даже от церковных людей: дескать, это поверхностно, это "православие-лайт". Причина в том, что соответствовать нынешнему зрителю и читателю сложно. Они уже воцерковились, прочитали множество книг. Я уж не говорю Библию. Людям хочется двигаться дальше. Поэтому и журналу "Фома" и тем, кто пытается делать православное телевидение, стало сегодня, как мне кажется, тяжелее работать.
И все-таки публикации "Фомы", как и прежде, во многих людей "попадают". У меня есть крестница, родители которой сами не крещеные. И для меня стало приятной неожиданностью, когда недавно мама девочки сказала мне, что водит ее причащаться и... читает журнал "Фома". И знаете, если бы мне пришлось когда-нибудь заниматься изданием журнала, я бы очень хотела, чтобы этот журнал был похож на "Фому".
Источник: Фома. ру