29 января в храме святых преподобных Петра и Павла при РГПУ имени Герцена состоялось очередное ежемесячное заседание Координационного епархиального молодёжного совета. На встрече обсуждались проблемы православной миссии в молодежной среде.
Ведущий встречи, председатель Отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин отметил, что современная российская власть не только не препятствует миссии среди молодёжи, как это было в советское время, но и, напротив, идёт в этом направлении навстречу Церкви. В качестве примера отец Артемий привел праздник святой мученицы Татианы, состоявшийся 25 января в Ледовом дворце Петербурга. Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения "Покров" организовала его при поддержке городского правительства, и отец Артемий поздравлял гостей вечера наряду с губернатором Валентиной Матвиенко. Отец Артемий призвал членов Совета учесть "благоприятность ситуации" и активнее вести миссию в среде своих сверстников.
Вслед за тем клирик Софийского собора в Царском селе иерей Глеб Грозовский (известный также как духовник питерского "Зенита") рассказал о миссионерском значении спорта и о его роли в сплочении православной молодежи. В качестве примера он привел работу Спортивной лиги Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете Москвы. Лига регулярно устраивает межприходские турниры, и организовать нечто подобное в Петербурге в планах отца Глеба.
Гость совета, руководитель инвестиционной группы "Монолит" (Москва), советник губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Александр Нотин поделился с присутствующими собственным опытом работы с активной преуспевающей молодежью. У себя на родине Александр Нотин возглавляет культурно-просветительское сообщество "Переправа". Общество проводит встречи со студентами и выпускниками ведущих российских вузов, членами молодёжных общественных объединений, в рамках которых организуются специальные тренинги и семинары. На них в форме игры молодым людям предлагается найти выход из той или иной сложной жизненной ситуации. Обсуждая пути решения проблемы, ведущие семинаров подводят участников к осознанию своей ответственности за ближних и окружающий мир. "Помочь человеку задуматься о Боге, но, не упоминая Бога, а так, чтобы человек сам Его вспомнил – эта методика основана на святоотеческом наследии и очень важна в деле миссии среди современной молодёжи", подытожил Александр Нотин.
В завершение встречи координатор Совета, сотрудник епархиального отдела по делам молодёжи Елена Смирнова призвала собравшихся присоединиться к одному из направлений работы, определенных на прошедших собраниях Совета. Это работа по организации праздников, паломнических поездок, налаживанию информационных связей между приходами, а также контактов с другими епархиями. Уже назначены руководители направлений, они составили так называемый "актив Совета".
По материалам источников: Вода живая