29 января в здании Кишиневско-Молдавской митрополии прошло епархиальное заседание, в котором приняли участие архиереи Молдавской митрополии, епархиальные секретари, благочинные, руководители департаментов, сообщает официальный сайт Молдавской Православной Церкви, находящейся в составе Московской Патриархии.
Основной темой текущего заседания стало подведение итогов минувшего 2007 года. Открыл заседание митрополит Владимир. Высокопреосвященнейший Владыка вкратце ознакомил всех присутствующих с основными событиями церковной жизни за предыдущий год: это трагическая кончина епископа Единицкого и Бричанского Доримедонта, епископская хиротония Преосвященного Маркелла и создание Бельцко-Фалештской епархии.
В 2007 году Молдавская Православная Церковь столкнулась с рядом серьезных проблем, которые имели адекватную реакцию со стороны священноначалия нашей Церкви, а именно: была предотвращена попытка проведения в столице гей-парада, было запрещено проведение скандального и аморального спектакля "Вагинальные монологи", была раскрыта истинная сущность так называемого "почаевского теста". С другой стороны, были представлены новые построенные, а также ново-освященные православные храмы республики.
В продолжение заседания, последовал доклад о общественно-социальной деятельности Кишиневско-Молдавской митрополии. Было проведено более двадцати обучающих семинаров в области борьбы с трафикингом (сексуальным рабством) в благочиниях по всей республике. Были подготовлены специалисты в области предотвращения распространения вируса СПИД. Более тысячи детей и молодых людей инвалидов смогли получить финансовую и материальную помощь. Кроме того, митрополит Владимир рассказал участникам заседания о совершённых в 2007 году поездках в Грузию, Румынию, Эфиопию и в Святую Землю.
Затем на заседании выступили епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Хынковский, викарий Кишиневской епархии Петр и епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, осветившие основные моменты церковной жизни окормляемых ими епархий. Руководители департаментов Кишиневско-Молдавской митрополии представили отчеты деятельности, а также новые проекты на текущий год.
На заседании присутствовали представители Департамента регистрации религиозных культов при министерстве юстиции Республики Молдова, которые ознакомили присутствующих с новым законом о культах и его положениях. Было рассмотрено требование о создании нового устава Православной Церкви Молдовы, и в особенности, устава православных приходов. В данной дискуссии приняла участие юрист Елена Быткэ, представляющая интересы Кишиневско-Молдавской митрополии.
Был рассмотрен и ряд других серьезных проблем, с которыми столкнулась Молдавская митрополия в прошлом году – это конфронтация с так называемой "Бессарабской митрополией" в вопросе о создании трех новых епархий Румынского Патриархата на канонической территории Кишиневско-Молдавской митрополии, а также деятельность раскольников так называемого "Киевского патриархата" на территории Молдавии.
Были обсуждены вопросы дисциплинарного, литургического и церковно-канонического характера. Было принято решение о представлении до 7 февраля текущего года предложений о регистрации и редакции нового устава православных приходов.
Накануне Патриарх Иерусалимский Феофил в письме, адресованном Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, осудил создание Румынским Патриархатом трёх епархий в составе "Бессарабской митрополии". По его мнению, в вопросе, "касающемся не только братских Русской и Румынской Церквей, но всего православного мира", необходимо строго соблюдать действующую каноническую систему управления.
По материалам источников: Русская линия